Gilyai Спасибо.
А рекламируемые многими http://www.xammer-luki.ru/cat/plitka/ превосходят в чем-то предлагаемые или нет? У Хаммера не нашел сдвижных под плитку. А если сравнивать распашные - сопоставимы по надежности, технологичности?
Gilyai Все предельно просто.
Я как потребитель после ремонта буду наблюдать в санузле дверь в шкаф. Модель люка не важна, но ВАЖНО! Чтобы на нем крепко держалась плитка, чтобы он долго и безотказно служил, т.е. выполнял свои функции открыть-закрыть.
Это все предельно ясно, по-моему. У каких люков выше критерии надежности, ремонтопригодности, выше плавность открывания и фиксации закрывания и т.п. Цена - не так важна на этом этапе. Если я буду обладать информацией о потребительских качествах разных люков, то самостоятельно смогу сделать выбор в соответствии с бюджетом для этих целей.
Ну как то не очень предельно ясно....
На сколько прочно держится плитка - заслуга не люка, а умелых рук и качества материалов. Поверхность у всех изначально совместимая с плиточным клеем, также свои функции люки почти все исполняют при правильной установке и использовании, от этого же и зависит срок службы...
А вот открывание и фиксация закрывания - это уже отдельный разговор. Тут вопрос по существу - важно, чтобы замок был достаточно сильный, не заклинивался. По этой части рекомендованный мною люк подходит на 100%, я даже сам повелся на то, что он специально разработан для люков. И кстати реально проблем никаких с заклиниванием или открытием.
Что касается еще одного плюса, появились люки , которые можно регулировать самостоятельно в нескольких направлениях. У меня немного провис, так я сам подрегулировал - ремонтопригоден по этой части точно.
Что я ожидал в вашем ответе: тяжесть плитки и размер лючка. Если вы нагрузите даже на самый офигенный люк больше, чем он потенциально может выдержать, то о какой надежности будет идти речь?
Gilyai спасибо за информацию.
Если не затруднит, не могли бы дать ссылку на какую-нибудь, по Вашему мнению, стоящую статью или обзор, где бы рассматривались наиболее привлекательные (в первую очередь по конструктиву, а также другим критериям) люки, предлагаемые в настоящее время. Найти в рунете можно много информации, но вот не специалисту грамотно отсеять шлак затруднительно, поэтому и прошу Вашего совета в этом вопросе. Необходимо в ближайшее время приобрести как минимум два люка в санузел и хочется самому разобраться и принять решение, не отдавая это на откуп строителям
Хочу в короб поставить люк. Пока остановился на Практике (т.к. остального и не видел, а надо уже ставить). Короб будет возводиться из пеноблоков. Схема вот такая:
Проблема в том, что плитка 50х25, т.е. на коробе лежит одна целая и 20см кусок. Хотелось бы сделать люк пошире,сантиметров 60. Получается, что обе плитки надо клеить на люк. Будет ли нормально открываться при таком расположении? Ремонтники еще боятся, что все будет плохо, выделяться будет, провисать, задевать.. И вообще настаивают, чтобы ставил деревянную дверь. Колхоз, вообщем. Что посоветует сообщество ?
Yakuza написал :
Будет ли нормально открываться при таком расположении?
у Хаммера вынос двери - 90мм на стороне петли, вплотную к стене не открыть. скорее всего петлю надо на другую сторону. или 10см от стенки отступить. сам на такие грабли наступил. с плиткой выступающей за люк проблем нет, только клей хороший возьмите, чтобы под своей массой не отвалилась. плюс выступающая плитка со стороны петли будет упираться в стену, так как люк больше чем на 90град открывается. там 5-6см можно вынос делать... у вас получается 20см/2 = 10см, - уже не то. т.е. по стороне петли отступ 5-6см, не более. а с другой стороны -15. см фото как у меня пришлось сделать из-за этого, люк Зевс 1000х720, проем 1150.
ВадимС Не хочется резать и так маленький кусок еще на мелкие. Весь вид пропадает... Практику я смотрел в магазине, прикидывал - вроде бы открывается. Понятное дело, что открыт будет только под 90 градусов. На другую сторону петли - тоже вариант... На какой угол вообще максимально распахивается люк ?
Yakuza написал :
Практику я смотрел в магазине, прикидывал - вроде бы открывается.
у меня, когда был в офисе Хаммера сложилось впечатление, что Практика на соседнем цехе делается :) тем не менее вот схемы установки и открывания, которые мне прислали
ВадимС На схеме совсем другая система... У практики нечто похожее на двойную петлю. Вот на фото немного видно: http://www.euroluki.ru/portfolios/galeria/?cpt_item=lyuk-pod-plitku-optima-atlant
Технически открытие выглядит так: после нажатия люк подается на тебя, дальше тянешь за свободню сторону и можешь немного регулировать как открывать - по одной оси откидывая или продолжая тянуть на себя по двум осям, а потом открывая отжать немного петлю так, чтобы открытая дверь не выходила за границы проема.