01.02.2006 в 10:39:04
Собственно сабж. Думал купить себе ударную дрель. (Рекламировали Metabo 600. Но почему-то красную. В инете я нигде не видел красных Метабо. ) . Нашёл я ваш форум. Многие советуют брать перфоратор. Я думал , что перфоратор это та же ударная дрель, только помощнее. В чём основные преимущества перфоратора? Есть ли существенные недостатки? Какой оптимальный для дома? (Работать буду редко. Но дома очень твёрдый бетон - монолит). Хочу купить раз и навсегда. Спасибо. Извините за ламерский вопрос.
01.02.2006 в 10:50:14
Реализация ударного принципа различны.У перфораторов более производительно!
01.02.2006 в 11:16:27
Сказал бы очень намного мощнее.
Я сам недавно купил для дома, и для себя любимого :)
Поскольку намучался с дрелью, дажу пару отверстий пробить иногда получалось очень тяжело и долго.
Если использовать как перфоратор недостатков нет, одни преимущества.
Если использовать как дрель, зависит во-первых от модели. Для того чтобы избавится от дрели совсем, с целью экономии места, я взял со сменным сверлильным патроном BOSH 2-26 DFR. Во вторых конечно потяжелее, погабаритнее и меньше оборотов.
Ну и еще практически полностью восполнив пробел в инструменте взял аккумуляторную дрель-шуруповерт собственно для шуруповертных работ и в качестве дрели для сверления небольших диаметров отверстий.
01.02.2006 в 11:27:01
Alexander(k) написал : Сказал бы очень намного мощнее. Если использовать как перфоратор недостатков нет, одни преимущества.
Если использовать как дрель, зависит во-первых от модели. Для того чтобы избавится от дрели совсем, с целью экономии места, я взял со сменным сверлильным патроном BOSH 2-26 DFR. Во вторых конечно потяжелее, погабаритнее и меньше оборотов.
Сверильный патрон, я так понимаю, это просто для дрели? А если перф. использовать как ударную дрель он нужен? Сверла для перфоратора такие же как и для дрели?
01.02.2006 в 11:28:57
На самом деле и у перфа есть недостатки. Основной, как ни странно - это мощный удар, только у самых продвинутых перфов есть функция "прецезионное засверливание" - по сути дела ослабленный удар. Когда нужно - когда надо пробурить отверстие в особо прочной плитке, перф с большой вероятностью ее расшибет, а ударная дрель проделает отверстие.
01.02.2006 в 11:37:13
2Serg Это точно, для этих целей как раз перф сделали с возможностью понижения удара AEG BH 26 LXE/LE
01.02.2006 в 12:13:33
или хилти младшая модель, не помню, на ихнем сайте есть название. есть понижение удара до 0,6 джоулей. обычно же 1,6. этого достаточно. у других же 2,3-3 (вроде боша 2-26, кресса 600, макиты 2450). это, мне кажется для работ по дому черезчур, т.к. там, где скорость не важна, точность страдает. например, если мощным делать дыру насквозь, то с обратной стороны вылетает изрядный кусок, а его надо замазывать, что тоже работа. так что будут лишние)) бобы, куплю этот хилти (8.200 стоит).
01.02.2006 в 12:54:39
baton написал : Сверильный патрон, я так понимаю, это просто для дрели? А если перф. использовать как ударную дрель он нужен? Сверла для перфоратора такие же как и для дрели?
Сверлильный патрон - это когда нужно сверлить дерево/металл без удара. А так патрон у перфоратора другой, SDS. У легких перфораторов (самое оно для дома) это SDS+. У Боша есть возможность менять патрон, а так есть патроны с концевиком SDS+, просто вставляешь когда надо. Недостаток - сверло бьет немного, прецизионно не просверлишь. Я тоже когда-то думал, что перф - просто мощная ударная дрель. И что мой бетон фиг просверлишь. Ничего подобного, ударной дрелью у меня в стене под дюбель надо минут 20 корячиться. А перф прошел 5 см диаметром 8 мм секунд за пять! Я дольше бур вставлял... И не такой уж у меня перфоратор мощный, 750 ватт. Вся разница в силе удара. Ну и заточка бура другая. Я пришел к выводу, что все, что нужно - это перф и аккумуляторный шуруповерт. Решает все задачи. Ну единственное, есть у меня дешевая дрелька, в стойку вставлять. Перф тоже можно, но он громоздкий. А у шуруповерта шейки нет :(
01.02.2006 в 15:51:46
2 Romkin - полностью согласен... тока вот буджет... 2-26 дфр 6 килорублей, дрель КЗМИ ударная 1515 0.9 килорубля.... :)
01.02.2006 в 16:02:49
2V.OL.F. Этто да! А пробойник для бетона еще меньше стоит :))) Но, думаю, если "раз и навсегда", то 5-6 тыщ можно позволить. Хотя бы из-за удовольствия... Хотя, конечно, кому что. Когда мне было лет 12, мне было очень прикольно пробивать дырки в бетоне пробойником :) Всего 40-50 минут биения молотком - и все, дюбель вставлять можно! Хватило меня где-то на дюжину дырок. Как потом выяснилось, соседи просто не могли понять, где и кто :)))
01.02.2006 в 16:37:52
у всех буджеты разные... потребности тоже... для некоторых сумма в 5 тыс. очень неподъемна.... так что иной разу лучше хорошей ударной дрелью нежели пробойником...
01.02.2006 в 16:41:32
Если у вас бетон - то однозначно надо брать перфоратор. Дрель с ударом годится на сверление одной - двух дырок в бетоне, в общем, для эпизодических работ. Перфоратор сверлит бетон так же, как обычная дрель дерево. Принципиальное различие в том, что у дрели удар механический, а у перфа - пневматический. Кстати, некоторые перфораторы устроены по принципу ударной дрели, т.е. с мех. ударом - обращайте внимание на это, если надумаете покупать. Кроме того, есть двухрежимные и трёхрежимные перфораторы - "сверление", "сверление с ударом", у трёхрежимного есть ещё "удар без вращения". Удобно что-нибудь ломать, или делать штробы. Раз и навсегда стоит взять что-нибудь "доброе", типа Макиты, Боша. Макита 2450 сейчас стоит порядка 4,7 т.р., я брал за 5000р - нисколько не жалею, хотя смотрел в сторону интерскола, и т.п. из соображений экономии. (Но здравый смысл победил :))
01.02.2006 в 19:29:11
baton написал : Я думал , что перфоратор это та же ударная дрель, только помощнее. В чём основные преимущества перфоратора?
В ударной дрели нагрузку от удара воспринимает весь механизм, при этом - это скорее вибрация, а не удар В перфораторе удар создают детали не связанные жестко с остальным механизмом. Перфоратор может работать в режиме дрели, но при той же мощности, размеры дрели существенно меньше.
02.02.2006 в 10:26:23
А с точки зрения шума при сверлении бетона, есть разница между перфоратором и ударной дрелью?
02.02.2006 в 10:31:28
КЗМИ 1515 по массогабаритам не сильно отличаестя от BOSCH 2-26DFR .... это из личной практики
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу