27.03.2008 в 11:25:02
Просто цифры. Дано:R1=500мм, R2=550мм. Найти половину длины окружности.L1=2piR1/2=piR1=1570мм. L2=piR2=1727мм. То исть при сгибании дуги из профиля нужно будет с унутренней стороны убрать вырезать лишние1727-1570=157мм. Хотя можно и на вальцах согнуть :)
27.03.2008 в 13:05:22
Stels-ua написал : А Mishael761 молчит, наверное уже согнул
в делах весь. Вот оказывается интересную тему разворошил:))
Болгаркой можно делать просто разрезы толщиной в сам диск. если радиус большой - тонким диском, если маленький - толстым. и заваривать конечно можно, все это есть. просто вопрос времени, и некоторой аккуратности. можно пряморукого таджика призвать, есть у мня такой. кроме сварки ничего делать не умеет, зато с электродом он как будто родился:))
суть задачи на саом деле шире чем строительство калитки. Это частный случай, чтоб понятно было. Реально строю багги (развлечение такое:), есть детали рамы которые хотелось бы получить цельными, не сварными теость, и при этом из прямоугольного профиля дабы к ним после крепить лист стальной с насечкой (например пол, борта). к круглым трубам приделывать гиморно и не красиво.
Как вариант можно делать не округлые, а многоугольные. Вырезать уголок 45 градусов можно наловчиться имея отрезную машинку, получается ровно. далее гнем- завариваем. но есть подозрение что шов может не выдержать динамическую нагрузку, машинка то не асфальтная, соотв. цельно-кругло-гнутые формы были бы лучше. есть фанаты которые варят из трубы титановой-ХГ- прочей конструкционной,варят аргоновой сваркой, но они дефицит и стоимость около 400 руб за метр. на некоторые игрушки уходит метров 50, с учетом переделок и ошибок, накладно получится...
28.03.2008 в 07:36:47
А, понял,
Ну значит так, в подобных случаях когда нужно изготовить 1,2,3 детали, смысла нет городить профелегиб с роликами. Гнул профиль так, сунул в него прямоугольный кусок металла, у меня был тот что из которого делают резцы на токарные станки около (20х20, 20х25, 20х40) сделав на нем отметки чтобы ориентироваться. О преграду гнул профиль выдвигая из него свой квадратный лом. Все это проделывалось по миллиметрику. Шаблон радиуса был согнут из проволоки прикладывал ориентировался. Гнуть в зависимости от условий легче с середины или где то там. После прогиба стороны, лом во вторую часть и опять от середины (меньше отходов получается). Чтобы в совершенстве освоить прием гибки, попробуй тренироваться на обычных трубах.
В ходе тренинга. Если будут получаться радиусы чуть не по шаблону, в этом случае лучше чуть перегнуть, чем не догнуть (разгибать в разумных пределах как мне показалось легче, чем потом догибать) При изготовлении парных деталей, первая используется как шаблон.
И удачи в работе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу