ksiman

Местный

Нижний Новгород

15.01.2014 в 14:44:45

pav-barma написал : А, нашел 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений

Рабочая арматура вполне обеспечивает непрерывность электрической цепи, т.к. иначе её бы не приварили через закладные (она использовалась как обратный проводник сварочного аппарата) Арматура достаточно защищена от повреждений слоем бетона, стяжки, цпс. Без специнструмента повредить её сложно

0
elgato

Местный

Москва

15.01.2014 в 15:52:14

ksiman написал : Рабочая арматура вполне обеспечивает непрерывность электрической цепи, т.к. иначе её бы не приварили через закладные (она использовалась как обратный проводник сварочного аппарата) Арматура достаточно защищена от повреждений слоем бетона, стяжки, цпс. Без специнструмента повредить её сложно

какой нибудь "умелец" этажом ниже вполне может её перерезать.

0
Alexiy

Местный

Москва

15.01.2014 в 15:56:46

По поводу выравнивания потенциалов.

1. Задача ВЫРОВНЯТЬ потенциал КОРПУСА "ЗАЗЕМЛЕННОЙ" например стиральной машины

Ага, только "ВЫРАВНЯТЬ" потенциал - не от слова ровный, а от слова равный и потому пишется через "а". Смысл разный.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.01.2014 в 15:57:57

elgato написал : какой нибудь "умелец" этажом ниже вполне может её перерезать.

:eek: Панельный дом рухнет если не будет металлосвязи.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

15.01.2014 в 17:04:04

elgato написал : какой нибудь "умелец" этажом ниже вполне может её перерезать.

Всё не перережет. Там контакт минимум с обоих сторон :)

0
pav-barma

Местный

Кривой Рог

15.01.2014 в 17:39:59

Так как меня особо валенками не забросали, надеюсь, что я на правильном пути. Тем более, что болт к арматурине уже приварил, и землю от вводного кабеля на квартиру туда уже прикрутил. Так что поживем увидим...

0
pav-barma

Местный

Кривой Рог

15.01.2014 в 17:42:22

Alexiy написал : Ага, только "ВЫРАВНЯТЬ" потенциал - не от слова ровный, а от слова равный и потому пишется через "а". Смысл разный.

Ну уж простите хохла за недопонимание великого и могучего (Русского языка разумеется, не ПУЭ). В школе учил, конечно (русский язык), но более 20 лет как нас разделили то... Все больше на родном то говорим...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

15.01.2014 в 17:43:45

pav-barma написал : Тем более, что болт к арматурине уже приварил, и землю от вводного кабеля на квартиру туда уже прикрутил.

Так, с этого места поподробнее. Откуда на вводном кабеле взялась земля? И где подцепились к арматуре?

0
pav-barma

Местный

Кривой Рог

15.01.2014 в 17:52:20

ksiman написал : Так, с этого места поподробнее. Откуда на вводном кабеле взялась земля? И где подцепились к арматуре?

Как я и говорил ранее, в стояке есть только 2 провода, Фаза и Ноль. И арматурина торчит с бетона, от этого места идет провода (вводной кабель, если хотите) на счетчик, от счетчика на панель автоматов, а с панели по всей квартире.

Так вот раньше подключалось 2 провода, (фаза и ноль) а теперь ТРИ (один из них к арматурине - ЗЕМЛЯ!!!!)

Фаза с Нулем идут на панель автоматов через счетчик, а ЗЕМЛЯ (взятая с арматурины) напрямую (мимо счетчика) на рейку PE панели автоматов, а от туда по всей квартире 3ей жилой кабеля ВВП-1 3х_,_ (в зависимости от нагрузки)

Вот такая виртуальная ЗЕМЛЯ от арматурины.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

15.01.2014 в 17:59:46

Подключаться к арматуре в самом этажном щите - не лучшее решение, т.к. любой электрик может откусить подозрительное открытое непроектное соединение :( Если уж есть сварка, может просто приварить корпус щита к арматуре? (но я Вам этого не говорил, ибо опасно так делать) Или поискать арматуру в квартире поближе к щиту?

0
pav-barma

Местный

Кривой Рог

15.01.2014 в 18:12:43

ksiman написал : Подключаться к арматуре в самом этажном щите - не лучшее решение, т.к. любой электрик может откусить подозрительное соединение

Как я писал ранее

pav-barma написал : Шитка как такового нет. В квартире, возле входной висит металлический щиток 300х400 или около того на котором висит счетчик и 4е пробки. Если снять щиток, видно сквозное отверстие в стене 200х200 мм или около того, со стороны лестничной клетки закрытое металлической крышкой, на которую установлена кнопка звонка. Так вот, щиток в квартире и вышеупомянутая крышка со стороны лестничной клетки тупо соединены с нулем!!! Ни какого другого щитка в подъезде нет и в помине.

Так вот повторюсь, ни какого щитка нет и в помине. Есть дырка ведущая в подъезд, в стене квартиры, горизонтальный тоннель квадратного сечения 200х200 мм. Так вот внутри этого тоннеля то и нашлась арматура.

А этот квадратный тоннель пересекает примерно посредине вертикальный, пусть будет тоже тоннель круглого сечения, в котором вертикально проложены 2 провода фаза и ноль. И все квартиры по стояка подключаются к этим проводам, точно через такую же квадратную дырку.

Так вот со стороны подъезда я крышку сделал несъёмной, а со стороны квартиры, дабы "откусить" подозрительный провод, нужно счетчик снять, а этого я сделать не разрешу!!!!

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

15.01.2014 в 18:23:51

Понятно :) У Вас в квартире висит установочная пластина для счётчика. Подумайте заодно над заменой всего этого на нормальный щит с нормальным счётчиком и нормальной защитной автоматикой :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

15.01.2014 в 18:37:27

pav-barma, в вашем доме не стоит заземляться на арматуру. Лучше добавьте УЗО на все линии, одна польза и никаких побочных эффектов.

0
pav-barma

Местный

Кривой Рог

15.01.2014 в 18:38:36

ksiman написал : Понятно :) У Вас в квартире висит установочная пластина для счётчика. Подумайте заодно над заменой всего этого на нормальный щит с нормальным счётчиком и нормальной защитной автоматикой :)

Заменил

0
pav-barma

Местный

Кривой Рог

15.01.2014 в 18:44:03

andrewkhv написал : pav-barma, в вашем доме не стоит заземляться на арматуру. Лучше добавьте УЗО на все линии, одна польза и никаких побочных эффектов.

Аргументируйте почему не стоит? Технически обоснованно, а не мне так кажется, или а я вот слышал...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу