27.03.2008 в 00:19:27
Каким лаком можно покрыть поверхность, раскрашенную акриловыми красками? Расписали для детской деревянный столик. Сегодня хотела покрыть его водорастворимым лаком. Хорошо, что попробовала сначала на ножке: на валике остаются следы краски!
:(
правда, я не исключаю, что это оттого, что лак шибко старый - остался от ремонта, сто лет ему уже. Здорово загустел.
Но возможно, лак нужен другой.
Краски - акриловые художественные Decola, лак Johnstones Woodworks/
Или теперь вообще нельзя лаком покрывать?
Хотелось бы защитить рисунок-то.
Спасибо, как всегда, за ваши советы.
27.03.2008 в 00:41:38
27.03.2008 в 06:48:56
27.03.2008 в 08:46:55
б@лтика2 написал : правда, я не исключаю, что это оттого, что лак шибко старый - остался от ремонта, сто лет ему уже. Здорово загустел.
Да, это так. Другая причина - краска нанесена на плохо подготовленную поверхность, поэтому краска плохо держится. Попробуйте две вещи: 1) разбавить акриловый лак водой (это допустимо для водных лаков), 2) красить кистью. Кисть, в отличие от валика, не тянет за собой основу.
27.03.2008 в 09:38:56
вчера ночью на сайте изготовителя красок нашла акриловый лак для художественных работ. он наверняка не растворяет эту краску и уж точно будет прозрачным: хочется все же после покрытия лаком сохранить цвета. Вот только в ближайших магазинах его не найдешь. "Будем искать" (с)
27.03.2008 в 10:14:27
Я расписывала мебель художественным акрилом, Гаммой, по Дюлуксовсой водоэмульсионке. Покрывала кистью в два-три слоя и яхтным, и водным лаками, оба Тиккурила. Яхтный немного желтит, если это важно, лучше брать водный. Водный немного разбеливает - заметно на темной краске. Яхтный покрепче, хотя пока ни тот, ни другой вроде бы не облез - табуретками под водным лаком пользуемся уже два года, дверца в ванной под водным пока как новая. Водный зато не пахнет и кисть мыть водой. Идите в ближайший магазин с хорошей краской, хоть в Оби, смотрите Тиккурилу или Дюлукс. Единственная проблема - найти маленькую банку, везде по литру. Я преливаю понемногу в банку от варенья, удобно при небольшом расходе. Художественный лак скорее для картин, не для мебели, я правда, пробовала только Гамму.
27.03.2008 в 12:55:45
Irina_S
как боролись со следами от кисти? Или это не критично?
27.03.2008 в 13:03:09
это не лакированная мебель под Италию :) , а такой хэнд-мейд с росписью, еще и состаренный так что и не актуально, и не видно, да и не было особых следов, лак хорошо расходился.
27.03.2008 в 16:19:54
Огромное спасибо :) видимо, дело и вправду в том, что лак старый.
28.03.2008 в 15:06:39
Тут 2 варианта (по размыванию краски) 1) краска просто прочность не набрала, в этом случае подождите недельку. 2) Вы купили банку белой краски и сами тонировали ее универсальными пигментами. В этом случае при тонировании в темные тона у Вас слишком много пигмента, он и вымывается. В такой ситуации как вариант - распылителем нанести лак, как бы прогрунтовать краску, не размазывая ее кистью.
28.03.2008 в 15:28:17
Грэй написал : Irina_S
как боролись со следами от кисти? Или это не критично?
Попробуйте тампончиком (простой мягкой тряпочкой, Х/Б). Медленней, но ни подтеков ни следов от кистей.
28.03.2008 в 15:57:02
2) Вы купили банку белой краски и сами тонировали ее универсальными пигментами. В этом случае при тонировании в темные тона у Вас слишком много пигмента, он и вымывается. В такой ситуации как вариант - распылителем нанести лак, как бы прогрунтовать краску, не размазывая ее кистью.
Аааааа, верно :) в наборе было всего 6 цветов, так что всяко смешивала. И белой добавляла немало. вот ведь блин :( и что теперь?
28.03.2008 в 23:32:31
б@лтика2 написал : Аааааа, верно в наборе было всего 6 цветов, так что всяко смешивала. И белой добавляла немало.
Лучше б вы готовыми колерованными акриловыми красками сделали - продаются в художеств. магазинах. Универсального колера по правилам вроде не более 10% от массы краски, а таким количеством белый пигмент тяжело для темных тонов "забить"
29.03.2008 в 00:35:08
Лучше б вы готовыми колерованными акриловыми красками сделали - продаются в художеств. магазинах. Универсального колера по правилам вроде не более 10% от массы краски, а таким количеством белый пигмент тяжело для темных тонов "забить"
Нет, ну то, что я - идиотка, я поняла уже :) Делать-то теперь что? Я ведь мало что неправильно разведенным акрилом рисовала, я контур лаковым маркером обвела. Дивный стол получился :) Выбросить его рука не поднимется. Надо чем-то лачить.
30.03.2008 в 22:47:01
2б@лтика2 В магазин - и закрепляющий аэрозольный акриловый лак
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу