28.03.2008 в 20:23:47
avmal Разводка под выключателем?
28.03.2008 в 20:28:39
leonard Лучше ЗА механизмом выключателя, только не разводка, а коммутация. :)
30.03.2008 в 19:02:25
sraider написал : ноль и "землю" можно же напрямую от щитка до люстры. экономия ценных металлов размером в несколько метров * 1,5мм
,ну,а если три комнаты ,в каждой по люстре,блин,вся квартира в проводах,ничего се экономия!!!
30.03.2008 в 21:07:15
avmal написал : Хорошая экономия получится - специально покупать кабель 2х1,5 для прокладки от щитка до люстры и 3х1,5 от выключателя до люстры. Вы сами-то видели когда-нибудь, чтобы на люстру приходило два кабеля?
в жизни не видел как электрика сделана. увидел только сейчас - и увидел только то, что мне "наворотили" монтажники. выглядит это примерно так: по потолку от щитка идет N, L, PE до распаечной коробки, которая находится под самым потолком над выключателем. Оттуда N уходит сразу на люстру, туда же идут L1 и L2 от двойного выключателя - итого на люстру идет 3x1,5. На выключатель от распаечной коробки спускается L (которая от щитка) и обратно возвращаются L1 и L2 от контактов выключателя. См. рисунок.
Мое решение здесь было такое - провести от расп.коробки "землю" до люстры и (возможно) выключателя. Экономия, про которую я говорил - то что можно _напрямую_ от расп. коробки до люстры добавить "землю", а не через выключатель.
30.03.2008 в 21:25:23
sraider написал : увидел только то, что мне "наворотили" монтажники.
А что они "натворили"? Классическая схема. Единственный ляп это то, что к светильнику надо было вести 4х1,5. То есть, если Вы собрались что то докидывать, то нужно то всего один ж/з проводник от коробки до светильника.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.03.2008 в 22:01:14
sergey_sav так я про то и говорю! поэтому был удивлен критики со стороны avmal
30.03.2008 в 22:08:07
2sraider А вы сразу бы выложили картинку и не было бы лишних постов. Недостаток или неполнота исходной информации влияет на восприятие вопроса, а соответственно на ответы.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.03.2008 в 22:12:49
sraider написал : поэтому был удивлен критики со стороны avmal
Про какую вы критику говорите? Про эту?
avmal написал : Сообщение от sraider ноль и "землю" можно же напрямую от щитка до люстры Хорошая экономия получится - специально покупать кабель 2х1,5 для прокладки от щитка до люстры и 3х1,5 от выключателя до люстры.
Если про эту, то имейте ввиду, что понятие "напрямую" подразумевает именно напрямую, т.е. без всяких транзитов и заходов, в том числе, на рвспаечные коробки и выключатели.
30.03.2008 в 22:30:15
avmal написал : Если про эту, то имейте ввиду, что понятие "напрямую" подразумевает именно напрямую, т.е. без всяких транзитов и заходов, в том числе, на рвспаечные коробки и выключатели.
значит не так выразился, поэтому не допоняли друг-друга.
ps. вобщем, в результате, на все люстры кинул PE отдельным проводом (там где не хватало 3x1,5), а на выключатели не стал. всем спасибо за советы, в т.ч. avmal.
16.10.2016 в 15:57:13
С заземлением плохи шутки, последствия могут быть весьма негативные. Один горе-мастер нам медный провод так к щитку подключил, что все еще довольно неплохо кончилось. Любые работы по заземлению, будь то квартира или частный дом, должен делать опытный мастер. Благо нам ребята помогли из одной организации, причем не раз уже обращались
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу