EvgeniyM
EvgeniyM
Местный

Казань

28.03.2008 в 10:22:32

Передо мной встала проблема выбора потолочного покрытия в новостройке. Дом кирпичный, плиты перекрытия - обычные бетонные. В общем, никаких требований по дизайну и устройству многоуровневых потолков у меня нет, поэтому гипсокартон отпадает. Остаются два варианта:

1. Натяжной потолок. Плюсы - водостойкость, сохранение целостности при "усадке" дома, простота устройства. Минус - экологичность, эффект душного помещения.
  2. Оштукатуривать. Здесь можно применить как гипсовую штукатурку (Ротбанд) с последующей финишной шпаклевкой (LR+) под окраску, но я больше склоняюсь к базовому Vetonit TT и Vetonit VH на финишный слой.

Отделочники меня уверяют, что, т.к. дом новый, то впоследствии после оштукатуривания могут появиться трещины как по причине усадки дома, так и из-за ремонтных работ, которые будет делать сосед сверху и сопутствующей им вибрации плит перекрытия. Мне же кажется, что при соблюдении технологии, под Vetonit ТТ - сетку (какую, с какими ячейками?) и под Vetonit VH - также сетку, потолок будет достаточно крепким.

Общественный разум, помоги мне в решении данной проблемы.

0
Денис_К
Денис_К
Новичок

Москва

28.03.2008 в 10:33:14

Уточните, какие у вас потолки.

Монолитная плита? Сборный из нескольких плит?

Если монолитная плита, то насколько она ровная, какие перепады, есть ли существенные дефекты литья?

В зависимости от конструктива и качества исполнения основания потолка (перекрытия) выбирается технология отделки для достижения стабильного результата и минимизации затрат.

0
pooh
pooh
Местный

Новосибирск

28.03.2008 в 10:47:27

EvgeniyM написал : ...Минус - экологичность, эффект душного помещения...

С чего бы это??? У меня вся квартира белыми матовыми затянута. Эффект безупречно ровного потолка имеется, прочих не отмечено.
Что потолки натяжные - не всякий догадается, ибо нет глянца и прочих попугайских "красивостей"

0
pooh
pooh
Местный

Новосибирск

28.03.2008 в 10:49:22

Что касается "экологичности" - поизучайте состав ветонитов, там тоже немало понамешано ;)

0
wawa
wawa
Местный

Москва

28.03.2008 в 10:49:49

А какой дышащей способности Вы ожидаете от оштукатуренного потолка? Если и есть какой-то процент прохождения воздуха через плиту перекрытия, то он настолько мал, что стремится к нулю.
Поэтому не зацикливайтесь на этом, а смело делайте натяжной потолок, если других преград нет. Рассматривать трещины на потолке после окончания ремонта намного хуже.

0
pooh
pooh
Местный

Новосибирск

28.03.2008 в 11:03:22

Поначалу опасался, что ПВХ-потолок будет попахивать синтетикой (у меня 41м2 тканевого бесшовного Клипсо и 22м2 французского же ПВХ). Легкий запах ощущался только в процессе монтажа, сразу после которого улетучился.
Ткань - тоже не 100% хлопок, конечно же. Это трикотажный холст из полиэстра, пропитанный термореактивным полиуретановым составом. Если "бесшовность" не особо актуальна, я бы рекомендовал ПВХ. Швы заметны только тогда, когда их очень хочется рассмотреть. Ширина "ткани" - 5,1 м, ПВХ - 2 м

0
alla40
alla40
Местный

Красногорск

28.03.2008 в 11:23:16

pooh написал : Ткань - тоже не 100% хлопок, конечно же. Это трикотажный холст из полиэстра, пропитанный термореактивным полиуретановым составом. Если "бесшовность" не особо актуальна, я бы рекомендовал ПВХ. Швы заметны только тогда, когда их очень хочется рассмотреть. Ширина "ткани" - 5,1 м, ПВХ - 2 м

Да Вы что! Я вот тоже планирую на всю квартиру натяжные матовые. Хотела на кухне, гостинной, ванной и с/у - ПВХ, а в спальнях - Клипсо. Но после ваших слов наверное все ПВХ сделаю.

0
pooh
pooh
Местный

Новосибирск

28.03.2008 в 12:04:40

alla40 написал : после ваших слов наверное все ПВХ сделаю

Хочу все же заметить: бесшовность, хотя бы и "для себя", оправдана, но это должен быть осмысленный выбор!
Если комнаты как у меня (6х3,2 и 4,7х4,2), стыков будет не 1 на комнату, а 2-3!
(Располагают их почему-то повдоль линии окна). Так что прежде посмотрите пристально - как оно выглядит. Чтобы не разочароваться впоследствие

0
pooh
pooh
Местный

Новосибирск

28.03.2008 в 12:06:50

Что касается "экологичности" - на мой взгляд это одинаково неоптимальные решения :) Определяться стоит исходя из соотношения "цена вопроса / эстетика"

0
EvgeniyM
EvgeniyM
Местный

Казань

28.03.2008 в 13:25:22

У меня плиты перекрытия, раздельные. Максимальный перепад (только в одной из комнат) - 10 мм, в основном меньше. Эффект "дышащего" потолка в данном контексте не стоит рассматривать в абсолютной категории, т.е. потолок должен впитывать в себя некоторое количество влаги и отдавать потом ее в воздух, когда он станет суше.

0
LR
LR
Местный

28.03.2008 в 13:35:44

2EvgeniyM
Добрый день. На самом деле сетка как защита от появления трещин это миф. Мы для экспериента клеили на половину трещины различные сетки, от 2*2 до 5*5 мм. Так вот как трещина шла по бессеточной поверхности, так она переходила и на поверхность с вмонтированной сеткой, только геометрия-рисунок трещины несколько менялася. Сейчас многие начнут советовать флизелиновые обои высокой плотности. Да, это защита, но только от волосянных трещин. На стыках плит как правило трещины всегда не маленькие. И под обоями черноты от трещины не видно а видно выпуклость в том месте где трещина. Минус - отремонтировать сложнее, так как просто вскрыть подшпаклевать уже невозможно, мешают обои. Для себя выбор сделал - натяжные потолки, однозначно. Дешевле, быстрее и без трещин. Проблема -найти фирму с нормальными монтажниками, мне такая еще за 5 лет не попалась ни разу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу