Valeryko написал :
- электроснабжение старого жилого фонда продолжает до реконструкции-капремонта (как полного, так и только в области электроснабжения)
- осуществляться по старым правилам, нормам, проектам
Совершенно верно. По старым правилам до реконструкции/модернизации. Дополнительная линия на СМ от ЩЭ - это что по-вашему? По моему, это изменение схемы электроснабжения, значит реконструкция, значит новые правила действуют. Хотите ли Вы этого или нет! ИМХО
Valeryko написал :
- Знаете, раньше не было столько иностранных терминов, но защитное заземление и в домах и на производстве, электроплиты - были - и задолго до 2003 года...
Опять электроплиты?! Ну вот живу я и ещё несколько миллионов в домах с газовыми плитами. Вот горе. Нет у меня в доме ни заземления, ни зануления в квартирном щитке, нет и ЩЭ, нет и этой пресловутой металлической полосы... Упреждая Ваш возможный совет ;) Ни дровами, ни лучинами запасаться не собираюсь... А жилище своё и аппаратуру защищать буду, возможно с некоторыми нарушениями, но не влияющими на безопасность соседей. И полагаю, без проекта. сорри.
Valeryko написал :
- а тем, кто не имеет средств, менять всю проводку во всем доме по новым правилам
А тем, кто не имеет средств, придётся выбирать. Новая техника - значит и защита и проводка нужна соответствующая. Или, как и рекомендуют нормативы, УЗО в двухпроводку... и возможно РН-111. Это минимум. ИМХО