Всем еще раз привет.
Есть у меня знакомый. Делает он себе ремонт.
И хочет улучшить состояние электрики.
Человек ни разу не технарь, в железе не разбирается вообще. Разные работы ему делают разные случайные люди, такова специфика небогатых маленьких городков, а он сам в меру сил контролирует ход работ.
Ну косяки типа "строй-монтаж" кроме испорченных материалов ничем не опасны, а с электричеством я ему сильно советую не самодеятельничать.
Пришлось ему несколько лекций написать про современные приборы защиты, что из них для чего, как работают, как правильно надо делать. Практически вся эта информация прочитана мною на этом форуме. Надавал человеку ссылок, и вроде от большей части ошибок человека я предостерег.
В том числе и от фантазий на тему заземления.
Но вот теперь он вдруг спрашивает - а почему именно нельзя делать зазаемление путем протягивания кабеля на улицу и зарывания в землю какой-нибудь железяки.
Про опасности заземления на водопровод я ему популярно смог разжевать, а про "ведро в огороде" уже переубедить его сил нехватило. Аргумент "железный" - "все так делают и ничего!".
Господа, приведите, пожалуйста, тезис-другой, чтобы можно было "адаптировать" для понимания нетехническим человеком. На уровне "произойдет вот это - и случится вот это. Очень опасно."
ЗЫ: советовать нанять специалистов КОНКРЕТНО НЕ НУЖНО. Я знаю, что это было бы идеально. Он со мной то же согласен. Но специалистов в том месте проживания просто нет. Под этой вывеской работает кто угодно. "Все так делают" было сказано "электриком" энергосбытовой компании... Даже контролеры, проверяющие счетчики, при проверке сами предлагают за денюжку "немного отмотать" показания. Так что способ "сделать правильно" - только знать вопрос и следить за ходом работ самому.
Информация: квартира в деревянном двухэтажном доме, воздушный ввод, разрешенная мощность вряд ли больше 3кВт.