Позвонил знакомый. Он купил домик в МО, в СНТ и въехал туда с семьей. И замерз. Отопление только электричеством, а ВА выбивает при включении всего двух обогревателей. Пришлось срочно ехать - в семье маленький ребенок. При первом же взгляде на щиток стало ясно, что полумеры не пройдут.
Короткий комментарий к фото. Вводной кабель явно бомжатского происхождения заведен на счетчик (ноль с фазой перепутаны местами), со счетчика ноль и фаза на ВА внизу, с них на ВА вверху. Кстати, ВА Мульти-9 паленые. Отсюда по дому все расходится из распаечной коробки. Продолжать перечислять нарушения не буду. До кучи - фото изоляторов. Тут все нарушено, что можно себе представить.: скрутка гибкой меди с люминем и т.п.
Но речь не об этом. Стало ясно: ввод и щиток срочно нужно менять. На следующий день, закупив все необходимое, уже с бригадой выезжаем. Вешаем СИП, ставим защиту ввода, собираем простейший щиток уже в другом, более удобном, месте. Времени мало, переделку "нутрянки" надо отложить хотя бы для закупки материалов. Подключаем по временной схеме. Получается частично раскидать нагрузку по группам. Но кухня и одна комната (самая нагруженная зона) остаются на одном ВА- не хватает кабеля. В коробке на фото скрутки долой - ставим 773-е. Уже собираемся уезжать, но что-то меня останавливает и я прошу хозяйку навтыкать побольше приборов. Включаются плитка, обогреватель, чайник. Суммарный ток около 30А. Стоим, трепемся на пороге. Минут 5 прошло. И вдруг чую носом запах паленой пластмассы. Открываю коробку -Вага течет. Уже дыра. Удалить удалось только разломав. Ставим другую, откусив концы (благо длина позволяла), тщательно зачищаем. Эксперимент по новой. И опять та же фигня. То что Вага горит понятно - мах ток - 24А, а вот почему ВА молчит? Как-никак - двойной ток! Не 1,35-1,45.
Ладно, ставим 222-е. Эти вроде на 32А. Меняем ВА. Предупреждаем жильцов, чтобы пока потерпели, много не включали и уезжаем.
Получается, что в традиционной схеме: провод 2,5 квадрата, "втычная" Вага, ВА на 16А есть слабое звено?
PS: Сейчас автомат из серии Домовой в Шнайдер Электрик на экспертизе.