tirist
tirist
Новичок

Москва

03.04.2010 в 23:18:31

tirist написал : Купил новую помпу (ASKOLL) за 1280 руб. в РЕММАРКЕТ,

Это было в июне 2008 года, а сегодня купил (ASKOLL) в ЗИП М за 750 руб. В машинку поставил, но не проверил пока в работе. Продавец объяснил поломку помп износом - мол, мощность у помп падает.

0
Андрёй
Андрёй
Эксперт

Томск

04.04.2010 в 12:13:45

tirist написал : А вот почему мои сломавшиеся помпы работают вне стиральной машины, т.е. на воздухе, а в машинке не работают?

На воздухе внутрь помпы вода не попадает. Именно попадание воды внутрь корпуса из-за износившегося сальника выводит помпу из строя. А именно помпа не может начать вращение. Если ее крутнуть, то она работает пока не выключишь.

0
tirist
tirist
Новичок

Москва

04.04.2010 в 20:33:46

Андрёй написал : На воздухе внутрь помпы вода не попадает

Спасибо, понял. Следующую машинку, при покупке, буду выбирать лучше.

0
Андрёй
Андрёй
Эксперт

Томск

05.04.2010 в 10:33:48

tirist написал : Следующую машинку, при покупке, буду выбирать лучше.

И как определишь какой фирмы там стоит помпа? Фирм всего 4 и все производители стиралок используют их все. И многие в продуктовом коде даже не заморачиваются указывать чьей фирмы стоит помпа.

0
tirist
tirist
Новичок

Москва

06.04.2010 в 21:07:08

Я думал, что если простенькая машинка - то и помпа простенькая, а все оказывается сложнее. Проконсультируюсь с вами, при покупке в будущем. А машинка действительно заработала, уже с третьей помпой.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.04.2010 в 00:09:12

tirist написал : А вот почему мои сломавшиеся помпы работают вне стиральной машины, т.е. на воздухе, а в машинке не работают?

Потому, что КРЫЛЬЧАТКА помпы находится в воде (не ротор). И скорее всего в этой помпе на крыльчатке засорился, закис "пусковой люфт".
Можно проверить разобрав помпу и придерживая за ротор повращать крыльчатку в разные стороны.
Ну а насчет воды внутри корпуса - если не лень, снимите НОВУЮ помпу через пару дней и посмотрите - есть внутри вода или нет :) Отпишите в форум.... PS А на старой помпе можете ради интереса исследовать уплотнение крышки ротора с корпусом помпы.

0
Андрёй
Андрёй
Эксперт

Томск

07.04.2010 в 16:11:42

Андрёй написал : Именно попадание воды внутрь корпуса из-за износившегося сальника выводит помпу из строя.

Когда-то, когда помпы были дороги и в дифиците, сальники изготавливали сами и ремонтировали помпы. Сейчас, при цене помпы 150 руб оптом покупаем их ящиками. Ящиками же старые выкидываем, вернее мастера сдают на медь обмотки, причем они совершенно целые.

0
tirist
tirist
Новичок

Москва

07.04.2010 в 21:31:44

BV написал : Ну а насчет воды внутри корпуса

Я думал что крыльчатка насажена на ротор, а ротор помещен с пластмассу и вращается он в воде. Похоже, "пусковой люфт", не знаю что это такое, но он разный у новой помпы и у старой. У новой вроде "упругость" крыльчатки раньше проявляется при вращении, чем у неисправной. Буду продолжать менять помпы, а потом и стиральную машинку поменяю. А проблемы с помпой, значит, не только у моего Самсунга.

0
Андрёй
Андрёй
Эксперт

Томск

08.04.2010 в 08:53:47

tirist написал : Буду продолжать менять помпы

Может поменяете стиральный порошок? Сальник у помпы рвется от накипи. Накипь от использования стирального порошка не автомат, или слишком мало порошка кладете для стирки. Калгоном не пользуетесь случайно? Если да, то помпы будете менять каждые полгода.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.04.2010 в 09:50:56

tirist написал : Я думал что крыльчатка насажена на ротор,

Да, но не напрямую, с люфтом.... Т.е. при появлении напряжения сначала начинает вращаться ротор-магнит, и потом при повороте на некоторый угол ротор начинает вращать лопасти помпы. Помпа может начать вращение в любую сторону.

tirist написал : а ротор помещен с пластмассу и вращается он в воде.

Магнит частично залит в пластмассу, внешняя поверхность похоже покрыта лаком. Моё мнение - магнит вращается в воде, название такого типа помпы - с "мокрым ротором". (Другие представители семейства "мокрый ротор" - циркуляционные насосы отопления и водоснабжения.)

Андрёй считает иначе.

Ссылок опровергающих или подтверждающих моё мнение именно для насосов стиральных машин не нашел.

Я считаю, что вода присутствует даже в новой помпе - подтверждение - нет герметичного уплотнения по краю крышки в которой закреплен ротор с крыльчаткой. При изменении температуры вода обязана всосаться в корпус помпы из-за перепадов давления.

Причинами неисправности помпы считаю:

а) сильное разбитие переднего и заднего подшипника с сильным износом вала, в результате радиальное смещение и трение магнита о корпус помпы

б) закисание пускового люфта крыльчатки относительно вала ротора

Также возможен осевой износ в узле подшипников - крыльчатка может начать цеплять корпус. Первые признаки износа - характерное тарахтение помпы.

0
Андрёй
Андрёй
Эксперт

Томск

08.04.2010 в 10:09:27

BV написал : Первые признаки износа - характерное тарахтение помпы.

Это как раз из-за попадания воды внутрь, смазка вымывается из подшипников (переднего, а особо из заднего), они изнашиваются и ротор перекашивается. Сколько помп в месяц меняете? Года три назад у меня доходило до 40 штук в месяц. Сейчас не более 6 штук, т.к. сократил часть мастеров и уменьшили объемы ремонта из-за не рентабельности бизнеса по ремонту стиралок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу