01/03/2008
В конце октября 2007 года купил мотокультиватор «Артания МА-400» за $852 с двигателем B$S Quantum XM60 6л.с., без заднего хода, редуктор червячный, сцепление принудительное коническое, вес 61 кг. Вообщем данный МК по моему мнению является родным или двоюродным братом таких МК, как «Тарпан-03», «Лидер», «Фортуна» и им подобных. В вышеуказанную стоимость МК входит следующее дополнительное оборудование:окучник однорядный;сцепка;шесть фрез;защитные диски;грунтозацепы диам. 35 см.По ходу выполнения работ с помощью МК решил вести дневник, записи которого буду размещать на данном форуме. Может быть, будет интересно другим валадельцам МК.
Предполагается выполнять с помощью МК следующее работы:посадка, прополка, окучивание, выкапывание картофеля ~ 4 сотки;прополка и выкапывание буряка и моркови ~ 3 сотки; посадка и прополка лука; прополка малины;подготовка участка под посадку кукурузы и прочих огородних культур ~ 4 сотки;подготовка грунта для посева сидератов (после уборки картофеля и лука);запахивание сидератов и т.д. Грунт песчаный, легкий обрабытывается на протяжении многих лет.
19/03/2008
МК доставлен на место постоянной дислокации. После заливки масла и топлива – пробный пуск. Двигатель запустился с первой попытки. По рекомендации из руководства по эксплуатации дал поработать на средних оборотах 2 минуты. К слову на штангах управления имеется ручка включения/выключения сцепления, а также рычаг управления «газом». Выполнил культивацию (4-мя фрезами) участка засеянного осенью рожью. МК отработал нормально. Ощущалась трудность при поворотах МК для прохода в противоположном направлениии. Видимо пока нет требуемых навыков. Однако думаю это дело наживное. Важнее другое, моим женщинам очень не понравился результат работы. Не то как МК культивировал почву, а то, что в результате культивации часть всходов ржи оказалось на поверхности и есть подозрение что она будет продолжать расти. Пробовал пройти конной бороной. Неудобно. Мешает идти. Что недобно: -транспортное колесо при выполнении любых работ необходимо снимать, а куда при этом его девать? Да и узкое оно тудно передвигатся к месту работы даже по непаханому грунту;
-как по мне вкл/выкл сцепления очень туго и расположено слишком близко к рукоядке штанги МК. Особенно это чувствуется когда необходимо выкл. сцепление. Кроме того, при захвате ладонью руки часто подхватывается и фиксатор, что приводит к непроизвольному включению сцепления после отпускания ручки. Что понравилось: -МК неплохо сбалансирован, не заваливается и не нагружает руки (как например МК «Крот»); -простая регулировка рулевых штанг как по вертикали так и по горизонтали; -двигатель работает достаточно тихо и устойчиво без ощутимой вибрации на рукоядках.
28/03/2008
Учитывая критику родных попробовал вспать участок обработаный прошлый раз культиватором (с рожью), а так же часть пустовавшего с осени. Плуг использовал от крота, правда, пришлось изготовить переходник. Пахал МК с грунтозацепами без дополнительных грузов. Никаких проблем. Озимая рожь запахана все довольны. Но стоит отметить что, плуг Крота с шириной захвата в 14 см. узковат. Надо бы 18-20 см.. Правда и качество моей пахоты не ахти (по мнению соседей – бывалых землепашцев). Однако, учитывая тот факт, что ранее я плуг видел только на картинках, получил оценку – хорошо. Какие проблемы: -тяжеловато при поворотах; -стойка плуга Крота коротковата для моего МК всвязи с чем МК шел при пахоте под углом градусов 10-12 к продольной оси. Будем дорабатывать.
05/04/2008
Опрбовал борону с шаровой опорой сделаной по идее опубликованной LVN в . Понравилось большое спасибо ему за хорошую идею. Правда у меня пока только одна борона шириной 70 см. и по моему для рановесия хорошо бы пристроить на передок небольшей груз. Сегодня же с помощью МК садили лук. Отлично. Нарезали МК борозды (впереди две фрезы сзади окучник) побросали через трубку лук, загребли и готово. Всего у нас три рядка лука по 25 метров. Отрегулировал положения ручки вкл. сцепления стало значительно удобней, а снятие и установка транспортного колеса просто достало. Буду думать, как усовершенствовать это чудо устройство. Кстати, стойка окучника несмотря на то, что окучник был изготовлен на том же предприятии что и МК не входила в посадочное место сцепки. Пришлось протачивать. Впредь придется при покупке другого доп. оборудования брать с собой сцепку и проверять соединение на месте покупки.