Solovushka написал :
Одна беда светодиоды Хьюлетт-Паккард которые действительно настолько лучше(есть и гуманные но не намного более эффективные) стоят не во столько раз дороже, а гоораздо больше...
Alex___dr написал :
У светодиодов приличных производителей потребляемый ток ниже
Огласите спецификации, плиз. И список приичных и неприличных (если знаете) производителей светодиодов.
Мне кажется, их круг, вообще, довольно узок...
Kingbright, Lumileds, ещё пара-тройка...
n-p-n написал :
Считайте, вдвое дольше, чем те, что на ААА, да и стоит каждый комплект батарей подешевле.
Но 50 часов от батарей ААА (~700 мА*ч) будет работать только довольно чахлый фонарик. Счтайте сами: 700/50=12 мА. Это тление, а не свечение.
См.фото
n-p-n написал :
Огласите спецификации, плиз. И список приичных и неприличных (если знаете) производителей светодиодов.
С этим к Solovushka , он в этом профессионал -
Немного о себе:
Инженер по профессии и призванию. Инженером и работаю. Окончил БГТУ "ВоенМех" фак "А". Интересы разносторонние.
Мой город:
г. Санкт-Петербург, Россия
Интересы:
Электроника, История,Техника во всех ее проявлениях
Профессия:
Ст.инженер разраб и рем электрон. ус-в.
Solovushka написал :
Да. Причем кпд выше ощутимо.
T72 написал :
Ясно, спасибо. Я просто как вижу "светодиодный", сразу представляю ужасный синеватый свет - мурашки бегут.
2 Alex___dr я тоже, но мало-мало. ;)
Кстати, по Вашей ссылке уже 25 часов, а не 50...70.
И всё равно, 25 часов от элементов 0,7 А*ч это будет
700/25=28 мА. Очень мало! Впрочем, фонарик-то небольшой. Я-то думал, фонарище. На 10-м светодиодет что ли? 05же, Luxeon 1 Вт светодиод уже ест 1000/3,5=300 мА!
Не сходится баланс.
P.S. Мне неизвестны неприличные производители светодиодов. Мне кажется, это вообще очень пристойное занятие ;)
Solovushka написал :
Питающиеся от 1 АА содержат преобразователь напряжения на 2 транзисторах 1 резисторе и 1 конденсаторе (1000 пФ обычно) но без ОС. Вытягивает батрейку до 0.9В.
Именно такой в моём китайском фонарике за 150 р. Но я не использую с ним аккумулфторы. На фига? Батарейка «Дюраселл» типоразмера АА стоит 12 р. Её хватает на год использования этого фонаря (~10 часов свечения.)
Зато батарейка легче (заметно, кстати, надо будет взвесить) и всегда готова (в отличие от саморазрпяжающихся постоянно NiMh.)
n-p-n написал :
Но 50 часов от батарей ААА (~700 мА*ч)
То есть Вы хотите сказать, что ёмкость батарейки дюраселл ультра типоразмера "ААА" меньше, чем у аккумулятора (950мА/ч) Ni-MH аналогичного типоразмера?
n-p-n написал :
Наверное, в качестве карманного больше всего нравится с 7-ю светодиодами на 1 АА батарейке с преобразователем напряжения. Очень маленький и работает довольно долго. Ток в цепи батарейки 200 мА.
У меня почти такой же-только 5 светодиодов и одна батарейка АА, ток тоже 200 мА. Удобно, компактно, надежно, экономично. Режим эксплуатации напряженный - каждый день часто(5-20 раз), но по немногу(1-5мин). Батарейку сажаю за 0.5-1 месяц иногда чаще, время от времени использую аккамуляторы ресурс почти тот же. Фонарь выдерживает где то пол года, правда последний жив уже год(удачный экземпляр попался, да и пользоваться стал чуть пореже - риоби из ONE+ взял на себя часть нагрузки). Это очень хороший результат для таких тяжелых условий эксплуатации(до этого год у меня выдержал только маг-лайт, это который с пожизненной гарантией, а другие от 2дней-китайские до 2недель-типа GP или Филипс, короче угробил не один десяток фонарей). Эти фонари бывают двух видов: корпус потемнее производство CAMELION - эти похуже, и корпус светлый(безродный с черкизовского рынка или из палатки) - эти как не странно получше и светят поярче и понадежнее, да и визуально поакуратней сделаны.
Уж не хуже - они же в чилсе лидеров по таким источникам света. Главное найти и купить по вменяемой реальной цене, а не по цене которую любят ставить наши барыги да и магазины.
n-p-n написал :
Кстати, по Вашей ссылке уже 25 часов, а не 50...70.
И всё равно, 25 часов от элементов 0,7 А*ч это будет
700/25=28 мА. Очень мало! Впрочем, фонарик-то небольшой. Я-то думал, фонарище. На 10-м светодиодет что ли? 05же, Luxeon 1 Вт светодиод уже ест 1000/3,5=300 мА!
Не сходится баланс.
P.S. Мне неизвестны неприличные производители светодиодов. Мне кажется, это вообще очень пристойное занятие
Все зависит от нескольких факторов.
-Если напряж питания 4.5В а напряжение падения на СД при оптим яркости (не максимальной!) 2.5-3
стоит конвертер с кпд до 85 процентов (от 75- до 90 при применении современных ИМС с синхронными выпрямителями) то ток потребляемый схемой от батарей будет считаться иначе.
Соответсвенно нужно считать по мощностям потребления и далее учитывая КПД и степень истощения источника питания ( а некотрые преобразователи истощают элемент до 0.5-0.6В ! соответсвенно до 0.2-0.3В на элемент в при последов включении 3 батарей)
(например мой старенький мп3 плэйер панасоник отключается при 0.7в)
Вобщем идея понятна? Долго расписывать -питание СД большая тема и направление в электронике.
При желании в инете можно найти много инфы.
Теперь о "батарейках" (конечно, правильно их называть гальв эл-т питания :) но не будем выпендриваться)
Отдаваемая емкость всех батареек абсолютно зависит от потребляемого тока(в отличии от аккумуляторов -там зависимость конечно тоже есть но гораздо гораздо слабее)
чем ниже ток тем выше емкость. Поэтому и стараются ставить несколько батарей последовательно(при той же мощности -меньше потребляемый нагрузкой ток минус кпд конвертера, конечно) и применять конвертеры. Например в самодельном автономном источнике питания для кпк и зарядки для мобилы нокиа (800ма) и любых ЮСБ девайсов до 1А, я применил последовательное включение аж 8 батареек АА (реально ,конечно, там обычно аккумуляторы) с возможностью переключения на 6 штук или выше (до 25 вольт на входе).
Т.о данный прибор позволяет смотреть филимы на КПК в течении 8-10 часов (в завсимости от яркости экрана и пр).
Вот, советую серьезный тест батареек - я его кидал в вопросах не в тему
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23101
Имхо наиболее выгодные экономически - это упаковка 24 штуки АА щелочных GP за 149руб в АШАНЕ,
несмотря на то, что они середнячки.
Емкость батареек ААА небольшая. Оптимальным габаритом по соотношению объем - емкость является АА (скорее в силу особой популярности формата(усилия по развитию), а не технологического предела).