МОДЕЛЬ: Крот МК ( 2-х,4-ч, 4-х тактный)4-х тактники текумсен и хонда.
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 1996
ДОСТОИНСТВА: Помогает быстро вскопать огород, окучить картошку и ездить в лес за дровами на телеге, а также возить навоз и песок при наличии телеги, колёс и подвески.
НЕДОСТАТКИ: Есть, скорее врождённые болячки с того,что копировали.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Не было,что-то ломалось, чинил сам.
Личное мнение: Начну с того, что раньше был своеобразный ритуал, на майские копать огород и сажать картошку.Чем я и занимался, копая огород 3-4 дня лопатой.В 1994-95 году после копания начала обостряться язва или гастрит не знаю, как связано копание лопатой и эта болячка, но после этого месяц крючился.И вдруг в один прекрасный момент,к соседу по участку приехал родственник с Кротом и буквально за 3 часа вскопал ему примерно такую-же площадь.Я попросил вскопать и мне, но получил отказ(или отмазку) , типа бензина нет.Осмотрев диковинный по тем времена агрегат и увидев табличку Крот начал искать, где сиё чудо продают.Оказалось, что завод им. Чернышёва не так далеко от меня на улице Циолковского д4.Благо на работе был каблук ИЖ, съездил и купил, вроде за 1200000 тогда.Привёз в деревню, собрал, намешал смеси и начал копать землю, точнее культивировать.Глубина обработки мне не очень понравилась, меньше чем лопатой, но дед, тогда ещё был живой, сказал, что нормально, типа раньше сохой копали на 7 см и всё было нормально.Копал им себе, потом соседу, потом брату, потом соседке те же 4 дня, начало напрягать, правда живот не болел и я был востребован в своём окружении.Решил приобрести 4-х тактник, надоело мешать смесь.Сказал брату или берёшь мой Крот или я беру новый мотор и ставлю на раму, но копать тебе больше огород не буду.Он согласился, а тут дефолт, кое что по деньгам потерял, но купил нового, красного в 1998 с итальянским двигателем.Небо и земля.Залил 92 и копать.Итальянский проработал 13 лет!!!!Он и сейчас на ходу, но видно засрался карбюратор и клапана, ремонтировать не хочу и не умею, работает только с призакрытой заслонкой. при открывании глохнет.В 2013 встала дилемма, менять всё или мотор, причём по деньгам примерно тоже самое, но 13 лет для редуктора тоже срок и купил новый с двигателем Хонда.В случае чего старый пойдёт на запчасти.Движок понравился, но пластиковый ремень привода клапанов. думаю 13 лет не отработает.Из оборудования купил телегу, колёса,окучник, полольники и насос.
P.S. Крот конечно не панацея от копания земли, но позволяет это делать быстрее.2-х тактник для культивирования предпочтительнее, позволяет работая газом проскакивать рыхлую почву быстрее и замедляться на тяжёлой, но на телеге ездить сложнее, у 4-х тактников стоит регулятор оборотов, на телеге проще, но копать приходится дольше и тяжелее, он тонет в рыхлой почве и нужно его вытаскивать.Копание Кротом специфическое, нужно всё время держать ось ножей над землёй, на практике это или толкание его вперёд или оттаскивание назад поочерёдно, но я уже привык.Для новичков это не означает, что вы его завели и ходите за ним, держась за ручки.
Достоинства-быстрее, чем лопатой.Очень надёжный редуктор, пару раз клинило камешком, так что выбивал молотком, но ему ничего.
Недостатки-надо принаровиться им работать.Болты крепления рычага сцепления и заднего хода лучше перевернуть гайками вверх, остаются синяки от выступающих вниз болтов.Скоба фиксации рычага сцепления требует небольшой доработки, желательно ограничить её свободный ход, у меня однажды при отпускании сцепления, при движении задним ходом, она попала в зацепление и меня прижало к забору.Не очень удобные ручки.