Почитал этот форум (возможно не слишком далеко углубляясь в прошлое) и не очень понял, почему большинство форумчан практически как единственное разумное решение по разводке электрики в квартире рассматривают закладку проводов в стяжку пола? В трубе, в гофре или просто так - это на мой взгляд уже нюансы исполнения (хотя, безусловно, важные для надежности и долговечности). Почему скрытую проводку в целом безопаснее и удобнее проводить в стяжке - в принципе понятно. А почему разводка лучше скрытая? В нескольких темах видел ссылки на нормативные правила по прокладке внутренней проводки. А норм по прокладке электропроводки в коробах и относительно недавно (в исторической ретроспективе, конечно :) ) появившихся электротехнических плинтусов разве не существует? Я вот 40 лет прожил в хрущобке, и из опыта эксплуатации электросети, выполненной в виде внутренней проводки, у меня сложилось однозначное мнение, что это полный караул. :cool: Конечно, когда хрущобки строили - и провода были не те, и нагрузки, на которые все это рассчитывались были совсем не те, ну так а попробуйте угадать, как изменится энергопотребление домашней техники лет через 30-40? Кому это дано? (Кстати говоря, и реальное качество активно использующихся сейчас при монтаже электрокабелей тоже удастся заценить лет через ...дцать). За время жизни в нашей хрущобе постепенно отваливались (отгнивали, закорачивались и т.д.) отдельные вводы, так что сейчас (слава богу - скоро переезд в новую квартиру) все вообще потребители висят на одном вводе. Я конечно понимаю, что ресурс эксплуатации силового провода превышен многократно, но вопрос: а что с ним, скрытым, делать? Обкусить с двух сторон и переложить заново? По проводке, проложенной в стяжке пола есть вопрос: а если или соседи зальют так, что озеро на полу будет стоять, или сами это дело устроим - то после этого нужно будет полы в залитых комнатах полы вскрывать и все кабели перекладывать? Я конечно понимаю, что нормы тоже не дураки придумывали, и наверное у проводки во внешних кабельканалах или электроплинтусах тоже есть какие-то толстые минусы в эксплуатации. Может кто подскажет, какие - просто хочется выбрать оптимальный подход при проводке электрики...