Гость
Гость
Аккаунт удален

09.04.2008 в 11:07:28

Есть старый сварочный аппарат, самодельный. Когда то он варил, но плохо. Вердикт сварщика - нет провара, шлак один, [censored] а не сварочник. А я дом строю, хотел купить себе аппарат для эпизодических работ, но выделить могу только тысячи 3 нашенских рублей, за эти деньги можно взять что-то вроде telwin 4.181. Но мне сказали, что это тоже [censored]:confused:

В общем логичный шаг попытаться реанимировать имеющийся. Я его зафоткал в разных положениях (размер каждой фотки ~ 200К): http://bp0.blogger.com/_XpVgN7wxgbU/R_xipfMlyrI/AAAAAAAAAME/ZkOspx-0_XA/s1600-h/image014.jpg http://bp2.blogger.com/_XpVgN7wxgbU/R_xkX_MlytI/AAAAAAAAAMU/KKPHtgko-dg/s1600-h/image001.jpg http://bp3.blogger.com/_XpVgN7wxgbU/R_xkYPMlyuI/AAAAAAAAAMc/_9VXICTxRHM/s1600-h/image002.jpg http://bp1.blogger.com/_XpVgN7wxgbU/R_xiovMlyqI/AAAAAAAAAL8/PWvWnMdYTOA/s1600-h/image013.jpg

Прошу разбирающихся прокомментировать - можно ли из него сделать что-то работающее. Средний трансформатор намотан вроде бы из меди, изоляция проводов вся целая. Намотка состоит из двойного круглого провода диаметра миллиметра 1.5-2, т.е. общее сечение 5-7 кв.мм. У самого у меня знаний предмета ноль, поэтому не знаю как называются две крайние намотки - они из алюминиевой ленты сечением 3-4х10 мм. примерно. Вот с этими намотками непонятно. Во-первых, изоляция нарушена местами, а во-вторых сама намотка неплотная, болтаются наружные витки.

Сам агрегат тяжелый, больше 30 кило, около 40 я думаю.

Что с ним сделать? Перемотать алюминий, восстановив изоляцию - первый шаг? В общем, с благодарностью принимаются любые комментарии. :)

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

09.04.2008 в 11:12:36

Baloun написал : Средний трансформатор намотан вроде бы из меди

Если с балансом у фотика все ОК,то катушка намотана люминием,да ещё маленьким диаметром провода,на глаз;) 1,5 мм Большой обьем работы Вам предстоит

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.04.2008 в 11:23:10

Холостяк написал : Если с балансом у фотика все ОК,то катушка намотана люминием,да ещё маленьким диаметром провода,на глаз 1,5 мм Большой обьем работы Вам предстоит

С балансом все ОК, диаметр действительно ближе к 1.5.. Изоляция там лак желтоватый, а внутрь я не ковырял... Большой объем - что делать то нужно? :)

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

09.04.2008 в 11:30:33

Baloun написал : Изоляция там лак желтоватый,

Это свойственно люминевому проводу

Baloun написал : диаметр действительно ближе к 1.5..

Маловато,не раскачивает должным образом катушку

Baloun написал : Большой объем - что делать то нужно?

Разбирать и перематывать более толстым проводом...оно Вам надо?

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

09.04.2008 в 11:34:40

и правда первичка на люминь очень похожа к томуже достаточно тонкая
а по факту замерть бы напряжение на выходе можнт есть куда ещо вторичку домотать

вторничку там где изоляция плохая частично смотать восстановить изоляцию( можно и просто тканью тонкой обмотать) потом пропитать пару раз "цапоном" потом намотать обратно плотно ( обстукивать киянкой каждый виток)
желатетьно ещо и хорошенько закрепить витки от шевеления ( может изоляция перетерется) хотябы темже" цапоном " пропитать и поверх немного обмотать "киперной" лентой и завязать плотно

с первичкой тоже надо решить уточнить медь ли это и точно померить площад сечения
пощитать рабочую мощность первички а потом уже решать что делать доматывать вторичку или нет

по факту есть большой запас по железу и это радует вторички тоже мотаны достаточно мощной шиной и это тоже радует

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

09.04.2008 в 11:35:34

Baloun написал : а во-вторых сама намотка неплотная, болтаются наружные витки.

Это потому что самопал :),мотали не снимая катушки,а просовывая провод :) Кстати,для полного представления площади сечения окна не хватает размеров(фот ) ;) Набор видно что пр.10 см.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

09.04.2008 в 11:38:25

Baloun написал : Изоляция там лак желтоватый, а внутрь я не ковырял...

можно дальше и не ковырять а просто размотать соединение с сетевым шнуром там и будет видно что за провод и какое сечение

но пакет железа всётаки придётся разбирать так что можно начать с разборки железа

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

09.04.2008 в 11:47:27

mihey726 написал : но пакет железа всётаки придётся разбирать так что можно начать с разборки железа

Лучше не стоит ;) вообще ковырятся с этим зверем,длина магнитопровода маловата,хотя с сечением вроде все ОК.Но более толстому прововоду не хватит окна...или ему или потом шинам ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.04.2008 в 11:47:59

mihey726 написал : и правда первичка на люминь очень похожа к томуже достаточно тонкая
а по факту замерть бы напряжение на выходе можнт есть куда ещо вторичку домотать

Напряжение на выходе - включить в сеть и померить между держаком и массой? :)

mihey726 написал : вторничку там где изоляция плохая частично смотать восстановить изоляцию( можно и просто тканью тонкой обмотать) потом пропитать пару раз "цапоном" потом намотать обратно плотно ( обстукивать киянкой каждый виток)

Тканевой изолентой тоже можно? И что такое цапон и где его берут? :) Вечером я напряжение померю. Начиная с какого значения есть надежда на восстановление? :)

Холостяк написал : Кстати,для полного представления площади сечения окна не хватает размеров(фот )

Набор - 10, ширина пластин, думаю, см 7 будет. А разматывать среднюю катушку действительно не хочу...

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

09.04.2008 в 11:52:44

Baloun написал : И что такое цапон и где его берут?

Лак такой,продают в радиотоварах обычно ;). Свои самоделы пропитывал бакелитовым лаком ,что ИМХО практичнее.Т.к. он сохраняет некую эластичность. Если разберете набор то и его придется пропитывать...идеально вакуумом,на край погружением :) ______ Вот как он выглядит после пропитки

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.04.2008 в 12:23:39

Спасибо за ответы. Сегодня вечером постараюсь замерить напряжение ХХ. И по результатам завтра еще здесь поспрашиваю :)

PS. А если, как написано здесь - http://un7ppx.narod.ru/mod/welding.htm приделать выпрямитель с дросселем - это улучшит ситуацию? Где бы только взять толстый медный провод...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу