09.04.2008 в 13:51:34
Холостяк написал : Свои самоделы пропитывал бакелитовым лаком ,что ИМХО практичнее.Т.к. он сохраняет некую эластичность
соглашусь полностью но где его взять то ?
помоему заметно проще перемотать внутренюю( первичную) обмотку медяшкой пощитав скока там витков\вольт надо
для тройки даже на плохиньком железе помоему 2.5-3 мм^2 волне хватит а если накрутить до 5мм^2 то там на 120А почти 70-80%пн получится
вторичка помоему вполне приличная при условии если хорошо намотать и пропитать
Baloun написал : Тканевой изолентой тоже можно?
в принципе можно но при попытке пропитать её лаком получите всё в чёрных "соплях" от изоленты
так что если изолентой то лучше не пропитывать но в 2 слоя
09.04.2008 в 14:40:29
Учитесь...
09.04.2008 в 14:52:41
Зашибись! А кто этот ниггер?! :D :D :D
09.04.2008 в 15:13:56
йцукер написал : Учитесь...
Вот я и говорю,что правильнее
Холостяк написал : Самое простое решение,перемотать шину на среднюю катушку,поверх сетевой,но туда мало влезет.Зато будет варить...
09.04.2008 в 15:24:29
Значит так. 1) Греется он не из-за того, что железа много (это бред) , а из-за того что где-то есть короткозамкнутые витки , или длина провода первички недостаточна (скорее всего) . Мощу не выдает по той же причине, а также по причине того что вторичная обмотка намотана очень "грубо" , с плохим заполнением окна медью ( тьфу, альминием). 2) Короткозамкнутые витки можно попробовать победить- на вторичной обмотке обмотав изолентой. Сложнее с первичной обмоткой- замкнутые витки вернее всего на ней, так как лак весьма нестоек. Можно попытаться или перемотать ее по новой, или пропитать теплым раствором эпоксидки в ацетоне (1/1) ( варварство- гудрона в уайт спирите или керосине (1/3)), пропитки впрочем 100 % изоляции всех замкнутых витков не гарантируют ( витки могли привариться). Если длина первичной обмотки недостаточна- это лечится только перемоткой новым проводом (на крайняк можно конечно подмотать и стыки проводов пропаять.
3) Изолента должна быть тканевой, ПВХ изолента размягчится и свалится с вонью и соплями. 4) Про аккуратность намотки - рецепт уже написали.
Из улучшений.
1) Поставить автомат на 10 А.
2) если есть немеренно халявных диодов типа КД 202 ( желательно ни а и ни Б, их номинал 50 V, хотя они держат и до сотни) , КД 246 или иных- то можно соорудить мостовой выпрямитель дуги, и соответственно немного форсировать поджиг дуги батареей мощных электролитических конденсаторов .
3) От перегрузки сети реактивной составляющей можно избавиться путем корректора мощности .
Смотри соответствующую тему.
4) Наконец можно поставить и осциллятор . Улучшит жизнь резко, но небезопасно для жизни.
Но вообще то я бы на Вашем месте занял бы денег и купил новый. Причем не Тельвин ( там внутри такое же *****), а Русич ( там конечно тоже дичь, но он и легче и надежнее и более пристойно ведет себя с сетью). Или инвертор ампер на 160. Можно даже бу ( инвертор у знакомых, если известно что они его обслуживали, русич- любой) А красавца бы сдал на люминь. Да , брать деньги в долг не просто плохо, а очень плохо. Да , с б/у вещью тоже можно залететь. Да много за 40 кг железа не выручишь . Да, самому сделать из г***а конфетку и приятно и полезно.
НО !!! Вам ведь надо варить- а не сварочник реанимировать! :)
09.04.2008 в 15:33:46
DSP007 написал : Значит так. 1) Греется он не из-за того,
;),я что-то пропустил?
DSP007 написал : а также по причине того что вторичная обмотка намотана очень "грубо" , с плохим заполнением окна медью
А это откуда?;)
DSP007 написал : 2) Короткозамкнутые витки можно попробовать победить- на вторичной обмотке обмотав изолентой.
Сомневаюсь что они есть при такой намотке ;)
DSP007 написал : 1) Поставить автомат на 10 А.
И второго чела...который будет его постоянно втыкать :) С остальным в принципе согласен,но если транс будет выдавать нормальные амперы-это ни к чему. Я вот пользуюсь,привык.Если бы была возможность регулировки до маленького тока,не купил бы инвертор ни в жисть ;)
09.04.2008 в 15:50:27
Холостяк написал : Цитата: Сообщение от DSP007 1) Поставить автомат на 10 А.
И второго чела...который будет его постоянно втыкать
С остальным в принципе согласен,но если транс будет выдавать нормальные амперы-это ни к чему.
Я вот пользуюсь,привык.Если бы была возможность регулировки до маленького тока,не купил бы инвертор ни в жисть
В противном случае надо будет нанять второго чела, который будет бегать дергать рубильник в поселковую трансформаторную будку... :D
Я вот тоже пользовался самопальным трансом, но не привык...
09.04.2008 в 15:50:41
Варить мне не часто надо. Вот первая задача, из-за которой я и задумался, а может свой аппарат? а не просить кого-то все время - навесить калитку - приварить 2 петли. Когда будет вторая задача, я пока не знаю :) Поэтому и бюджет не раcширяю, и не хочется покупать дешевый telwin.
И по порядку - пользовались этим аппаратом последний раз давно уже - поэтому греется ли он вообще, я уже и не помню. Он варил. Но плохо :(
Вторичная обмотка точно алюминиевая, но вот говорят, что и первичная тоже. Сегодня разберусь с этим :)
Вот только не до конца ясен вопрос - оставить две катушки во вторичной обмотке, или перемотать на одну центральную? Магнитопровод то Ш-образный. Два крайних стержня останутся пустыми (если перематывать на центральную) - это ничего?
DSP007 написал : Да, самому сделать из г***а конфетку и приятно и полезно.
Интерес разбирает, но на серьезную переделку - перематывать первичку, а то еще и искать более другой провод вряд ли решусь... просто времени нет - стены настало время класть :)
09.04.2008 в 16:01:22
Холостяк написал : Сообщение от DSP007 Значит так. 1) Греется он не из-за того,
,я что-то пропустил?
Вы говорили про диаметр провода и материал ( алюминий, 1.5 мм), я про длину. Навскидку его там метров 40 , а должно быть минимум сто...
Холостяк написал : А это откуда?
А термин такой... :(
Холостяк написал : Сомневаюсь что они есть при такой намотке
Вполне могут быть. При такой намотке. Сам через это проходил...
09.04.2008 в 16:04:37
Baloun написал : Вот только не до конца ясен вопрос - оставить две катушки во вторичной обмотке, или перемотать на одну центральную? Магнитопровод то Ш-образный. Два крайних стержня останутся пустыми (если перематывать на центральную) - это ничего?
Надо почитать теорию ;) про трансы ,но ИМХО,так будет лучше. Как-то давно забавлялся с 36В трансом(из них лепили в свое время сварочники) Пришел к выводу что питать надо все 3 катушки,иначе не тянул или плохо. Если есть чем замерте не только ХХ,но и сварочный ток. _________ ЗЫ: Тот что на фото из 2-х ЛАТРов ХХ-45 В,Ток до 180А,но от 100 :( Поджиг изумительный ,провар замечательный,шлака не много Вообще надо все по новой замерить да и пихнуть его в Барахолке :)...на даче ещё из 3 ЛАТров валяется ;)
09.04.2008 в 16:20:42
Baloun написал : Вот только не до конца ясен вопрос - оставить две катушки во вторичной обмотке, или перемотать на одну центральную? Магнитопровод то Ш-образный. Два крайних стержня останутся пустыми (если перематывать на центральную) - это ничего?
Холостяк написал : Надо почитать теорию про трансы ,но ИМХО,так будет лучше.
ИМХО, так будет хуже, ВАХ жесткая будет
09.04.2008 в 16:23:01
Викторыч написал : ИМХО, так будет хуже, ВАХ жесткая будет
Что предлагаете?
09.04.2008 в 16:33:49
Холостяк написал : Что предлагаете?
Кому ;)? Если автору темы - выкинуть нахрен эту железяку или в металлолом сдать, если есть нужда - купить сварочник, если 2 петли приварить - поставить бутылку соседу :)
09.04.2008 в 16:53:23
Викторыч написал : выкинуть нахрен эту железяку
Это всегда успеется :) Про жесткую ВАХ :) В торе она ещё жестче,но варит ;)
09.04.2008 в 17:43:41
Baloun, чем вам не нравится telwin 4.181. ? 160 ампер вполне уверенно варит тройкой. Telwin не знаю, но BlueWeld 4.181 варит 4-5 электродов подряд. Варил каркас на веранду из 12 швеллера, наваерх которых ложились пеноблоки и ничё, держится. Это будет хороший и легкий выход из вашей ситуации.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу