15.04.2008 в 17:44:37
patrick написал : Чаю попить по вечерам лучше на такой... Кстати она на склоне. Миниатюры
Всем добрый вечер. Выкладывать картинки по этой терассе?
15.04.2008 в 23:03:06
DSP007 написал : Монолитная плита ниже уровня грунта? А вход в подвал с улицы?
Да.
DSP007 написал : 1) Ликвидировать вход в подвал с улицы, если это возможно технически. Лазить надо из дома.
Можно. А зачем?
DSP007 написал : 2) Проломить в дне подвала дыру ,пробурить скважину до песка, вставить туда трубу диаметром не менее 100 мм, и забить ее гравием. Если верховодка и попадет- утечет сама собой.
Это понятно, но вот сомнения такого плана: плита и первый ряд блоков постоянно будут мокрые из-за текущей воды. Это не вредно для бетона? Может надо бороться с поступлением воды? Или нет смысла- так всё будет работать и не разрушаться?...
16.04.2008 в 13:31:14
Михалыч написал : Да.
Цитата: Сообщение от DSP007 1) Ликвидировать вход в подвал с улицы, если это возможно технически. Лазить надо из дома.
Можно. А зачем?
А затем что вода дырочку найдет! И находит . Вы же не поставили туда люк от подводной лодки с клиновым зажимом!:D
Михалыч написал : Это понятно, но вот сомнения такого плана: плита и первый ряд блоков постоянно будут мокрые из-за текущей воды. Это не вредно для бетона? Может надо бороться с поступлением воды? Или нет смысла- так всё будет работать и не разрушаться?...
А Вы что, ухитрились вырыть подвал на полметра ниже УГВ ?!:cool: :net: :net:
Сочувствую...:(
Для бетона сама по себе вода не вредна. Для арматуры- вредна, но сразу не смертельна. В бетоне арматурина будет гнить по 0,1-0,2 мм в год- считайте сами,хватит ли на Ваш век.:confused: Иное дело если бетон с солевыми добавками- тогда и 2 мм в год легко. А вот если мокрый бетон будет промерзать- то ВСЕ. Бетон после 10-15 промерзаний раскрошится в пыль. Пригоняйте экскаватор.:(
Если у Вас фундамент из блоков- бороться с поступлением грунтовых вод гидроизоляцией изнутри- абсолютно бесполезно. Засыпайте подвал, но не керамзитом, потому что отрывка фундамента и обмазка встанут в хорошую цену.:(
Но ИМХО- у Вас не грунтовка, а верховодка . Которая просто по весне прорывается в подвал через дверь, а утекать ей некуда ( плита) и откачать ее невозможно ( слишком тонкий слой). И помочь тут может только труба для ее стекания в нижележащие пески и ликвидация входной двери с улицы+ хорошая вентиляция.:confused:
16.04.2008 в 13:52:02
DSP007 Спасибо! Очень познавательно :)
17.04.2008 в 01:02:44
DSP007 написал : А Вы что, ухитрились вырыть подвал на полметра ниже УГВ ?!
У меня дом на склоне. Уровень пола подвала на 20см выше уровня огорода.
DSP007 написал : Но ИМХО- у Вас не грунтовка, а верховодка .
А я так и говорил- верховодка (весной и во время дождей). Вход в подвал с другой стороны и его не заливает водой. Вода поступает по бокам. Нормальную отмостку сделать не могу- соседские участки. От них и течет. Вода поступает между плитой и первым рядом блоков. Была мысль расширить болгаркой щель и напихать цемента с жидким стеклом. Потом расстелить гидроизоляцию с нахлестом на стены и залить стяжку сантиметров 10-15. Но вот поможет ли?
17.04.2008 в 01:30:57
Михалыч написал : Потом расстелить гидроизоляцию с нахлестом на стены и залить стяжку сантиметров 10-15. Но вот поможет ли?
Внутри? А снаружи-то как у Вас всё это выглядит? Желательно рисунок.
21.04.2008 в 16:07:28
В таком же варианте, я сделал дренаж из подвала под горку, и проблем нет, а еще посадил колодец 2 кольца и в подвале сушь стоит. Стену которая "мелкозаглубленная " присыпал грунтом из котлована при рытье, т,е не надо глубже рыть. В вода в колодце техническая, но брать удобно, насосная станция, и зимой не мерзнет, колодец закрыт люком вровень с полом. А бороться с водой путем гидроизоляции бессмысленно- не подводная лодка, только дренаж, тем более у Вас горка!
21.04.2008 в 16:38:50
Skobar написал : а еще посадил колодец 2 кольца и в подвале сушь стоит
Колодец в подвале? Или пол с уклоном и на улицу?
22.04.2008 в 08:38:43
Колодец находится в подвале-два кольца под уровень пола подвала, сверху люк, под полом ( подвала ) уложена труба которая одним концом входит в верхнюю часть колодца,а второй конец уходит по горку -15м от дома. Излишки воды самотеком уходят из колодца, а он осушает подвал. по рельефу есть участок который выше меня. Грунты глина, в основном иногда песчаные жилы и небольшие слои известняка. Перепад высот на 9м фундамента около 80см.
22.04.2008 в 13:06:40
Skobar написал : Колодец находится в подвале
У Вас пол подвала- земля? Т.е. фундамент- ленточный?
У меня- плита. Что на неё натекло, то и остается пока не высохнет.
Хотел сделать стяжку с двойным уклоном: к стене и вдоль стены на улицу. Чтоб самотеком вытекало - под горку... Вот только смущает ручеек вдоль первого рядо блоков. Соответственно низ блока тоже будет мокрый... Бетон не развалится?
23.04.2008 в 08:51:41
У меня пол подвала цементная стяжка, под ней песчаная подушка и дренажные трубки в колодец. Фундамент ленточный- 2.4м высотой. Бетон воду любит, но без замерзания.
23.04.2008 в 22:10:57
Skobar
А как дренажные трубки выходят наружу, за пределы фундамента?
24.04.2008 в 12:48:09
Наружу выходит одна труба 100мм( такая была) по склону на 15 м на поверхность, такой рельеф, далее в садовый дренаж,а дренажные трубки они от стен к колодцу дренируют в подушке ПГС .
25.04.2008 в 16:59:41
Skobar написал : дренажные трубки они от стен к колодцу дренируют в подушке ПГС .
Поподробнее об этом ,пожалуйста... Что за трубки?
19.03.2009 в 20:36:35
Игорь2009 написал : Подскажите как сделать фундамент на склоне
А почему обязательно делать низ фундамента по горизонту? Думаю вполне можно делать его нижнюю часть ступеньками, тогда и дом под склон не уползёт и лишний бетон на фундамент тратить не придется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу