Гость

Аккаунт удален

02.02.2006 в 16:15:23

На кухне газовая труба проходит за плитой и отходит от стены на 6 см. Т.к. выбранная столешница шириной 60 см (шире нет) и стена шириной всего 1,5 м, хочу зашить гипсокартонном трубу и всю эту стену по ширине, оставив для крана люк. Вопрос: а можно ли это делать? Т.к. внутренний голос подсказывает, что нельзя. Так можно или нельзя?

И еще, хотела вызвать газовщика, чтобы демонтировать старую плиту, заменить перекрывающий газ кран на новый и подключить новую плиту. Звонила в диспетчерскую Мосгаза, сказали, что это будет стоить 800 руб. Вопрос: как это сделать законным, правильным путем и сколько это стоит?

Т.к. на примере замены батареи убедилась, что путей может быть много, а верный один. Например, позвонила в ЖЭК, спросила у диспетчера, сколько будет стоить замена одной батареи, позвали сантехника, который сказал 3000 рублей, оказалось, что нужно не звонить в ЖЭК, а идти к главному инженеру и писать заявление, результат – замена одной батареи обошлась в 1500 рублей, оплата через сбербанк.

Так что есть основания сомневаться, что цена вопроса 800 рублей.

Буду благодарна за ответ!

0
Иахим

Местный

Москва

02.02.2006 в 16:24:25

На сколько я знаю по своему опыту - зашить трубу (с доступом к кранам) - можно. По крйней мере, у моих газовщиков это вопросов не вызвало. Правда, у меня экраны не "глухие", с отверстиями для вентиляции. Официально и законно это можно сделать только через официальные конторы. Т.е. Мосгаз.

0
Антон

Местный

Москва

02.02.2006 в 16:43:32

Насколько я знаю, к газовой трубе должен быть обеспечен доступ для ее осмотра на всем ее протяжении. Любые легкосъемные экраны, кожуха и крышки этому условию удовлетворяют. Глухая зашивка неразборной конструкцией - нет.

0
Гость

Аккаунт удален

02.02.2006 в 17:15:59

Иахим, Антон - спасибо!

Мосгаз вызвала, а у меня на руках останутся какие-либо документы, что это именно они делали, а не дядя Вася с улицы?

0
BV

Местный

Москва

02.02.2006 в 19:18:45

Nancy написал : оказалось, что нужно не звонить в ЖЭК, а идти к главному инженеру и писать заявление, результат – замена одной батареи обошлась в 1500 рублей, оплата через сбербанк.

Чуть подробнее можно? И кстати какой район Москвы?

2Nancy
Просите (если сами не поставят) газовый кран с термозащитой. Ручкой он похож на кран конфорки на плите и работает так же - сначала нажал, потом повернул. Корпус по длине раза в два больше обычного шарового. Ставится на высоте (если не ошибусь) не менее 150см от пола.

Но, тк там есть термопредохранитель, то вряд-ли он будет нормально работать, если зашить кран....

0
FINN-UGR

Местный

Москва

02.02.2006 в 22:25:15

Думал три дня, поставил дополнительный газовый шаровой кран Bugatti. Сделал деревянный каркас, обшил ГВЛ, поблажил каркас плиткой. Конструкция каркаса разъёмная и в любой момент по требованию газовщиков могу обеспечить доступ. Конструкция крепится на 6 гайках.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

03.02.2006 в 16:04:11

to FINN-UGR Спасибо. Завтра придет газовщик, в пон-к напишу, на чем остановились, кому интересно конечно.

to BV Дело было в СВАО, р-н Останкино. Для того, что бы заменить радиатор нужно подойти к главному инженеру (тому, который сантехниками руководит, а то главных инженеров много и я по незнанию начала с самого главного) и написать заявление на замену батареи, на которое он должен поставит свою резолюцию, затем подойти в бухгалтерию (у нас это располагается в соседней комнате) где Вам подсчитают сколько это будет стоить. Затем подойти в диспетчерскую (у нас это располагается в соседнем подъезде) где Вам выдадут квитанцию на оплату. Там же можно попросить сделать копию для Вас с заявления и телефон мастера, который должен направить сантехников. Во избежание динамо, о конкретном дне и времени прихода сантехников нужно договариваться с мастером. Весь поход занял 30 мин, включая оплату в сберкассе. Только с главным инженером нужно заранее созвониться и договориться о встрече (вот звонила я ему неделю), а то он неуловим, зря только время потеряете без звонка (!!!).

0
Nemo

Местный

Москва

03.02.2006 в 16:27:06

Nancy написал : Мосгаз вызвала, а у меня на руках останутся какие-либо документы, что это именно они делали, а не дядя Вася с улицы?

Если Мосгаз будет подключать Вам НОВУЮ плиту, то они делают отметку в паспорте на плиту: дата подключения и ФИО мастера. Единственное "но": печати они с собой, естественно, не возят. Вам (при желании) надо будет подъехать в их контору (в районе ул.Милашенкова), чтобы поставить печать. Эта запись нужна будет и в случае проблем с плитой (для гарантийного ремонта).

По крайней мере, мне так делали в 2003 году (Мосгаз, СВАО).

Удачи

0
Гость

Аккаунт удален

03.02.2006 в 16:49:48

to Nemo Вот спасибо! Теперь все ясно.

Решили. Гипсокартон будет, но на месте трубы решили оставить бороздку, которая за нижним кухонным ящиком буде открыта, на месте фартука плиточник обещал виртуозно соорудить разбирающуюся конструкцию из плитки, выше за вытяжкой тоже труба будет открыта, ну а самый верх у потолка, может, обоями заклеим, вот. Газовщик нихрена не знает, главный аргумент был, а если трубу менять будут?

0
Romkin

Местный

Москва

06.02.2006 в 14:59:26

Вообще-то я слышал, что не только свободный доступ к трубе должен быть, но и свободная вентиляция, то есть хотя бы дырки. Требование общее, исходят из того, что в закрытом пространстве возле трубы в случае ее повреждения быстро скопится взрывчатая смесь, а вы и не почуете сразу...

0
Гость

Аккаунт удален

06.02.2006 в 15:33:34

Спасибо, учтем.

0
Карабас

Местный

Волгоград

06.02.2006 в 21:28:32

Извините, что вклиниваюсь. Вот такой вопрос: можно ли ставить холодильник так, чтобы газовая труба была прямо за ним?

0
Serg

Местный

Москва

06.02.2006 в 22:03:04

Nancy написал : Можно ли зашить гипсокартонном газовую трубу?

Вообще-то нельзя. Объяснение простое: если где-то в трубе будет утечка - то когда она открыта - все уйдет в вентиляцию, сильнее - почувствуете (не зря же в метан добавляют меркаптаны). А если зашьете - то в ограниченном пространстве может скопится метан в концентрации, достаточной для взрыва - может он два года будет копится, может десять... Но решение есть - можно заполнить зашиваемое пространство легкой минватой (M11 или М15), тогда какая бы концентрация метана в ней не накопилась со временем - ничего не случится. Вентиляционные отверстия - не самый лучший выход, потому что со временем они могут быть чем-то заставлены, или просто пылью зарости...

Карабас написал : Вот такой вопрос: можно ли ставить холодильник так, чтобы газовая труба была прямо за ним?

Да, конечно.

0
Михалыч_2

Местный

Ульяновск

07.02.2006 в 21:53:42

Я вот так поступил - каркас из профиля, ГВЛ, плитка. Все держится на мебельных магнитах.

0
Вложение
Иахим

Местный

Москва

07.02.2006 в 22:26:20

Труба проходит сквозь нижнею тумбу, короб - кран и отвод на панель находится в колонке. Верхний короб не достает до верхних шкафов сантиметра на три - снизу не видно. Подключали официальные газовщики. Если мне кто-то объяснит как тут могут скопится пары в взрывоопасной концентрации - я его с интересом выслушаю. Газовой службой на предприятии я заведовал три года.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу