07.02.2006 в 23:05:22
Serg написал : если где-то в трубе будет утечка - то когда она открыта - все уйдет в вентиляцию, сильнее - почувствуете (не зря же в метан добавляют меркаптаны). А если зашьете - то в ограниченном пространстве может скопится метан в концентрации, достаточной для взрыва - может он два года будет копится, может десять... Но решение есть - можно заполнить зашиваемое пространство легкой минватой (M11 или М15), тогда какая бы концентрация метана в ней не накопилась со временем - ничего не случится.
А почему минвата спасет от взрыва? разьясните, пожалуйста.
08.02.2006 в 01:06:05
Иахим написал : Газовой службой на предприятии я заведовал три года.
Ну тогда Вы знаете содержание СНиП по внутренним инженерным сетям - в части, касающейся газа.
Remont_Forever написал : А почему минвата спасет от взрыва?
Для того, чтобы произошло воспламенение или детонация кроме концентрации горючего газа и кислорода нужно еще создать высокую температуру. Если фронт с этой температурой сможет распространяться беспрепятственно - то условие обеспечено. Когда газ в смеси с кислородом находится в минвате, то даже после воспламенения после встреч с хаотично расположенными волокнами стекла/базальта фронт пламени неизбежно остынет ниже необходимой температуры и горения/детонации не будет. Тот же принцип использован в шахтерских карбидках-лампочках - когда пламя горит за частой металлической сеткой. Метан, попавший внутрь, воспламеняется - но фронт пламени за сетку (наружу) не проходит.
08.02.2006 в 10:52:38
Serg написал : Ну тогда Вы знаете содержание СНиП по внутренним инженерным сетям - в части, касающейся газа.
Хм…
Тогда давайте «по науке».
Наш «трубный газ» - это, на 98%, метан. С этилмеркаптаном – мы не в шахте…
Метан – летучий газ, легче воздуха. Он не будет скапливаться в коробе, тем более имеющим отверстия. Он будет распространятся по всей кухни.
Для создания условий «объемного взрыва» необходима концентрация, приблизительно, 1/10. И прежде чем такая концентрация будет достигнута – запах этилмеркаптана будет стоять по всей квартире - проверено (иначе, минимум 50% домов с газовыми трубами - давно бы рванули).
Теперь что касательно «правил» - если действовать «по букве» (не делая разницу, что это – необслуживаемый подвал, куда месяцами никто не заходит, или кухня, в которой люди бывают чаще), то первое, что придется категорически запретить – ЭТО ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ. Устройства, имеющие (в отличие от короба) прекрасные возможности для утечек, концентраций газа + открытое пламя. Срок эксплуатации старых-совковых образцов ~17 лет. Сколько они стоят? Будем запрещать?
Кстати - трубы газовой разводки сами по себе "текут" редко, не даром их диагностика проводится раз в 30 лет (по правилам).
Serg написал : Для того, чтобы произошло воспламенение или детонация кроме концентрации горючего газа и кислорода нужно еще создать высокую температуру. Если фронт с этой температурой сможет распространяться беспрепятственно - то условие обеспечено. Когда газ в смеси с кислородом находится в минвате, то даже после воспламенения после встреч с хаотично расположенными волокнами стекла/базальта фронт пламени неизбежно остынет ниже необходимой температуры и горения/детонации не будет. Тот же принцип использован в шахтерских карбидках-лампочках - когда пламя горит за частой металлической сеткой. Метан, попавший внутрь, воспламеняется - но фронт пламени за сетку (наружу) не проходит.
Э-э-э... другую версию можно? Для того, что бы рвануло - нужно всего-навсего ГАЗОВАЯ СМЕСЬ нужной концентрации + ее поджиг (искра, допустим от холодильника или выключателя). И если в этом объеме ЕСТЬ необходимая газовая смесь - снесет все, включая любую вату. Единственно, что Вы добьетесь запихав вату в коробе - это просто уменьшите объем. Но что бы рвануло - не "тертицки", а практически, нужно создать концентрацию газа во всей кухне, как минимум, а не в коробе.
В шахтерских лампах - продукты горения охлаждались сеткой, а не метан. Или Вы предполагаете что газ из холодной трубы не загорится?
08.02.2006 в 11:16:09
2Иахим
Так я и говорю о том, что Вы, как спциалист, безусловно сделали все по-уму, но говорить об этом надо открытым текстом, а то если сказать - я сделал (без пояснений) - то может сложится ошибочное понимание Ваших слов - именно на это я и хотел обратить внимание. То, что для Вас естественно и принимается по умолчанию - для других может быть терра инкогнита...
Иахим написал : В шахтерских лампах - продукты горения охлаждались сеткой, а не метан.
Да вроде я именно про ЭТО и говорил - разве не понятно? Если взрывоопасная концентрация будет создана внутри куска минваты - взрыва не будет, потому что продукты горания сразу охладятся.
Иахим написал : Или Вы предполагаете что газ из холодной трубы не загорится?
Смотря до какой температуры охлаждать :D, если, скажем до 0 по Кельвину (-273 по Цельсию) - то скоре всего не рванет. Но это уже глубокая теория ИМХО.
08.02.2006 в 11:44:56
Serg написал : Так я и говорю о том, что Вы, как спциалист, безусловно сделали все по-уму, но говорить об этом надо открытым текстом, а то если сказать - я сделал (без пояснений) - то может сложится ошибочное понимание Ваших слов - именно на это я и хотел обратить внимание. То, что для Вас естественно и принимается по умолчанию - для других может быть терра инкогнита...
Так я два раза обратил внимание на то, что оставлены вентиляционные отверстия. Потечь может кран или шланг (пусть он там и "кислородный"). Береженного - Бог бережет. Но в ЧАСТИЧНОМ закрытии трубы - ничего страшного нет. Но... пусть это проверят СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ службы. У меня, как я сказал подключение производилось ими.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу