avmal
avmal
Резидент

Москва

14.04.2008 в 20:17:27

Arr написал : чем самодеятельный обжим пасатижами лучше грамотного (без наплывов) облуживания для многопроволочных жил сечением до 6 мм2 ?

Тем, что сжать рукоятки пассатижей много проще и без навыков, чем пользоваться паяльником, припоем и флюсами не имея практической подготовки.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.04.2008 в 20:22:08

2Arr Я на работе регулярно меняю выгорающие из-за облуживания концов жил автоматы, розетки и проч., попутно подтягивая другие соединения в очередном ЩО, ШР, ЩС - винты свободно крутятся до полуоборота, только потом начинается дожим. Это при том, что монтаж вроде бы как профессионалы делали (и всего-то года 3 назад).
Кроме того, периодически доводится менять на приборах старые трехножевые вилки на современные "евро" - когда провод был оконцован облуженным колечком, в 99% случаев колечко практически болтается под винтом. А их ведь раньше "ящики" делали, и принимал ОТК не бытовушный. Потому, не зная достоверно, что кому-то удастся облудить концы так, что они не будут "плыть" и/или что кто-то будет регулярно делать протяжку, я категорически не рекомендую облуживание.

Кроме того, правильность обжима тонкостенной трубочкой (втулочный наконечник?) не так критична - все равно наконечник будет дожат клеммой, а медь не будет "плыть", как припой. Поэтому такое оконцевание я нахожу приемлемым, в отличие от кустарной опрессовки наконечников под болт и гильз (соединительных).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

15.04.2008 в 09:18:00

Kamikaze написал : Поэтому такое оконцевание я нахожу приемлемым, в отличие от кустарной опрессовки наконечников под болт и гильз (соединительных).

avmal написал : Тем, что сжать рукоятки пассатижей много проще и без навыков, чем пользоваться паяльником, припоем и флюсами не имея практической подготовки.

Arr написал : А всё-таки чем самодеятельный обжим пасатижами лучше грамотного (без наплывов) облуживания для многопроволочных жил сечением до 6 мм2 ?

ВТБ! написал : Вот-вот, как оконцуете-то со стороны плиты? Хотя, кабельный наконечник 4кв.мм можно и подручными средствами обжать...

ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!! чертовски приятно что столько добрых людей откликнулись на мой вопрос!!! обязательно проконтролирую процесс оконцовки и параллельно напрягу бригадира на альтернативную проводку кабеля до плиты есть один вариант протяжки кабеля без вскрытия потолков и штроб: дом П44 (может просто ктото представляет планировку) квартира двушка (последняя на площадке), кабель если тянуть по стыку соединения потолка и стены, потом прикрыть его потолочным плинтусом из полистирола. ЭТО ДОПУСКАЕТСЯ? или необходимо в гофру заводить? из коридора под подвесным потолком далее тянем через туалет, заходим в канализационный стояк и по стенке опускаем вниз к стенке кухни, и выводим к плите. ЭТО ВОЗМОЖНО? по потолку туалета и в канализационном стояке в гофре вести? в пластиковой или металлической?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.04.2008 в 10:14:54

Arr написал : чем самодеятельный обжим пасатижами лучше грамотного (без наплывов) облуживания для многопроволочных жил сечением до 6 мм2 ?

Сомнения в "грамотности" - любят они активные флюсы. :( И всё-таки 4кв.мм.

Tasselholf

Вообще-то, справедливые опасения: пусть "мастер" тащит инструмент с трещоткой и адекватные наконечникам губки. А то дёрнете за шнур - и фейерверк. :(

Или

Kamikaze написал : тонкостенной трубочкой (втулочный наконечник?)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

15.04.2008 в 11:06:14

ВТБ! написал : Вообще-то, справедливые опасения: пусть "мастер" тащит инструмент с трещоткой и адекватные наконечникам губки.

т.е. лучше не заморачиваться с протяжкой кабеля под потолочными плинтусами, а грамотно обжать клещами имеющийся провод?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.04.2008 в 11:34:01

Tasselholf

Если у Вас возникли сомнения в надёжности проводки, тогда не грех проверить сопротивление изоляции мегаомметром. По результатам и примете решение.

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

15.04.2008 в 12:31:00

Tasselholf написал : лучше не заморачиваться с протяжкой кабеля под потолочными плинтусами, а грамотно обжать клещами имеющийся провод?

Именно - лучше не заморачиваться. "Мастер"-то может и протянет новый, но порушит то, что уже сделано и кабель, я думаю, не за свой счет будет покупать. Опрессовка наконечников займет 2-3 минуты с обоих концов.

0
Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

15.04.2008 в 12:39:13

avmal написал : не за свой счет будет покупать

ну тут уже на спичках то чего экономить?
но если считаете что все будет нормально, то ладно ... ))) еще раз СПАСИБО! ))) с меня пиво )))

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.04.2008 в 12:54:39

Tasselholf написал : с меня пиво

Каждому!

Tasselholf написал : ну тут уже на спичках то чего экономить?

Тут не только в спичках дело - пока будете что-то новое делать, старое порушите. Если работает, то лучше не трогать - основной закон электротехники.

0
Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

15.04.2008 в 13:38:47

avmal написал : Каждому!

не вопрос! конечно каждому ))) принимаю до 1-го мая квартиру и готов угостить каждого )))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу