Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

14.04.2008 в 14:37:39

Здраствуйте господа, помогите с проблемой: доделывается ремонт, квартира 2-х комнатная в П-44, из энергоемкой техники только духовка, варочная панель, стиралка, утюг и так ... по житейской мелочи. Кондеев, посудомоек и водонагревателей нету, проводка заменена с алюминия на медь под контролем электрика из ЖЭКа и выполнена таким образом:

1. вход в квартирный щиток от общего щитка провод 3х6мм (жесткий провод) и на общем щитке стоит автомат на 50А
  2. все розетки проводом 3х2.5мм
  3. верхний свет 3х1.5
  4. на духовку и варочную панель провод 3х4мм (мягкий помоему провод)

прочитав форум понял что наверное я "попал" ((( все советуют от общего щитка в квартиру тянуть провод 3х10мм медный кабель, а от него уже в квартиру разводку тянуть и на духовку с варочной панелью 3х6мм!!!!! а у меня же 3х4мм!!! вопрос: это очень критично?
что может случится страшного? проводка сгорит? автомат вышибать постоянно от нагрузки будет?

и еще - по словам электрика все равно в общем стояке кабель идет 6мм, поэтому смысл ставить толще?

каков вывод? заново разбивать штробы и навесной потолок и прокладывать новый провод 6мм на варочную панель и духовку и заодно тянуть провод 10мм на общий щиток, или же всеже ничего страшного не произойдет и просто варочную панель (7 киловат) не использовать на молную мощность путем задействования всех комфорок? если использовать 2 камфорки и духовку - ничего страшного не произойдет?

Ответте пожалуйста - а то ведь теперь спать нормально не смогу!!! (((( и так из-за ремонта неврастеником стал ((( Надеюсь на ваше помощь! Заранее спасибо за ответы!!!

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

14.04.2008 в 15:14:30

Не идеально, чуть-чуть нарушаем правила ПУЭ (на плиту минимум 3х6), но для жизни вполне достаточно. Ввод 3х6 - 40 Ампер долговременно, плита 3х4 - 32 Ампера долговременно. Ставьте соответствующие автоматы С40 и С32 и не беспокойтесь. Для варочной панели кабель не укорачивайте, и проверьте, чтобы жилы были плотно и тщательно зажаты в клеммах варочной панели. Плохо, что на плиту мягкий многопроволочный кабель - концы будут быстрее окисляться. Постарайтесь кабель 3х4 на концах не укорачивать, оставьте запас для повторных подключений.

0
Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

14.04.2008 в 15:22:45

evgenygrig написал : но для жизни вполне достаточно.

т.е. ничего страшного что на 4-х квадратах будет "висеть" духовка и панель с общей нагрузкой 11 киловатт?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.04.2008 в 15:35:38

Tasselholf написал : т.е. ничего страшного что на 4-х квадратах будет "висеть" духовка и панель с общей нагрузкой 11 киловатт?

При адекватном АВ (С32) Вы просто не сможете одновременно и надолго включить конфорок+духовку больше, чем на 7 кВт (автомат отключится, спасая кабель). Для 90-95% жизненных ситуаций хватит.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

14.04.2008 в 15:50:05

Kamikaze написал : При адекватном АВ (С32) Вы просто не сможете одновременно и надолго включить конфорок+духовку больше, чем на 7 кВт (автомат отключится, спасая кабель). Для 90-95% жизненных ситуаций хватит.

так значит что, я могу спокойно спать зная что к примеру я всегда спокойно могу воспользоваться одновременно духовкой и парой конфорок? 4-х квадратов на это хватит? или плюнуть на все, вскрыть потолки и штробы и переложить кабель?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.04.2008 в 16:12:15

Tasselholf написал : так значит что, я могу спокойно спать зная что к примеру я всегда спокойно могу воспользоваться одновременно духовкой и парой конфорок? 4-х квадратов на это хватит?

Да.

Tasselholf написал : или плюнуть на все, вскрыть потолки и штробы и переложить кабель?

Тут уж решать Вам, в зависимости от стадии окончательной отделки.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.04.2008 в 16:32:01

Tasselholf написал : по словам электрика все равно в общем стояке кабель идет 6мм

Дом с газовыми плитами? Или 6мм - диаметр жилы без изоляции?

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.04.2008 в 16:36:56

evgenygrig написал : Плохо, что на плиту мягкий многопроволочный кабель - концы будут быстрее окисляться

Наоборот удобно: коробка не нужна. :) Только как бы кабельные наконечники без спец.инструмента обжать - провод в карман не положишь.

Kamikaze написал : Для 90-95% жизненных ситуаций хватит

Если учесть, что нередко на плиту ставят 25А, то ещё и останется.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

14.04.2008 в 16:50:23

Kamikaze написал : Тут уж решать Вам, в зависимости от стадии окончательной отделки.

стадия такова, что вся проводка зашита под подвесным потолком из гипсокартона, который уже даже финишной шпаклевкой пройден ((( ну и стены тоже финиш ((( позвонил бригадиру - тот стал говорить что чего мол волнуешься? всем 4-ку кладем и все довольны а ты мол нервничаешь! ты ж мол не будешь все одновременно то включать! а если меньть кабель - то потолки вскрывать придется ((( двойная работа и бла бла бла ...
естественно что я включать все комфорки не буду и даже не помню чтобы я на старой плите это когдато это делал! но к примеру духовку и пару комфорок включал часто!!! значит Ваш вердикт что схема духовка + 2 комфорки = ничего страшного? неогнеопасно? автомат на 32А вырубать не будет? и вообще - чертовски прятно что Вы меня поддерживаете своими ответами ))) кстати - на общем щитке все равно разрешили поставить автомат только на 50А (и то электрик из ЖЭКа долго сопротивлялся - хотел на 40А оставить), так что при полной нагрузке в 12 килован на плите плюс куча киловатт другой техники все равно бы автомат бы отрубился, я правильно понимаю? а иначе надо получать разрешение на увеличение мощности?

0
Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

14.04.2008 в 16:52:43

ВТБ! написал : Дом с газовыми плитами? Или 6мм - диаметр жилы без изоляции?

нет, дом П44 с электроплитами! про 6мм - это электрик их ЖЭКа сказал - что мол 6 квадратов по стояку идет! дому 24 года

0
Tasselholf
Tasselholf
Новичок

Москва

14.04.2008 в 16:53:16

ВТБ! написал : Если учесть, что нередко на плиту ставят 25А, то ещё и останется.

мне на панель и духовку 32А поставили

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу