uc1wwg
uc1wwg
Местный

Витебск

17.04.2008 в 21:46:54

Доброе время суток всем! Тут такое дело...досталось мне в наследство малое швейное производство в весьма плачевном состоянии, в плане электробезопасности: заземления можно сказать нет,если не считать подсоединённые "сопли" скрутками к швейным машинам и выведенным на распред.щит... разбитые розетки и вилки от тех же машин и т.д...Так вот может посоветуете где мне найти правильную документацию по электробезопасности в швейном производстве.Спасибо.

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

17.04.2008 в 22:06:41

uc1wwg написал :

Лучше найти правильного электрика.

0
Nickel
Nickel
Резидент

Санкт-Петербург

18.04.2008 в 09:29:19

2 uc1wwg вот здесь можно спросить о нормативной документации на Ваше швейное предприятие :)

0
Никитин
Никитин
Новичок

Москва

18.04.2008 в 10:45:14

Согласен. Если вы не имеете профильного образования, то проще взять приходящего электрика:eek:

0
uc1wwg
uc1wwg
Местный

Витебск

18.04.2008 в 20:23:06

Всем спасибо! Конечно каков вопрос - таков и ответ.Немного уточню: я и есть тот самый приходящий электрик :) которому предстоит всё это разгрести и привести в порядок.В своих силах не сомневаюсь ... всё-таки более 20 лет стажа по специальности(недавно специально для этого прошёл переаттестацию в энергонадзоре).Но есть одно НО-я всю жизнь так сказать "жилищный" электрик, с промышленным производством дел почти не имел...а это согласитесь немного разные вещи. Вот и попросил помощи в плане электробезопасности в швейном производстве. Ещё раз всем спасибо.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.04.2008 в 20:51:55

uc1wwg написал : я и есть тот самый приходящий электрик

Надеюсь, не лицо, ответственное за электрохозяйство?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

uc1wwg
uc1wwg
Местный

Витебск

18.04.2008 в 21:27:56

Kamikaze написал : Надеюсь, не лицо, ответственное за электрохозяйство?

А почему так уныло? Глаза боятся ---руки делают.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.04.2008 в 03:00:01

uc1wwg написал : А почему так уныло?

Потому что на 99% - формальная бумажная работа. Мне лично такая не нравится. В случае ЧП судьба будет зависеть не столько от того, что реально сделано в электроустановке, а от наличия всех положенных бумажек, коих - море (протоколов, журналов, "корочек у персонала" и т.д. и т.п.). Можешь 1000 раз сам проверить и перепроверить изоляцию, заземление и т.д., но это не считается, если нет протокола ЭТЛ. Причем, проверки ЭТЛ должны проводиться регулярно по графику, утвержденному руководителем предприятия на основании ПТЭЭП. В частности, проверка изоляции и цепей заземления переносного электроинструмента, сетевых удлинителей, трансформаторов - 2 раза в год (у нас). Знаем - плавали (повезло - без ЧП).

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.04.2008 в 03:22:35

А по технике - принцип защиты в TN-C-S везде один. Соединение корпусов электроприборов с PEN проводником (к приваренной к зануленному корпусу РП, ПП, ЩС и т.п. шине) и предохранители/автоматы (+УЗО). Разница в том, что раньше было модно делать это отдельными от питающего кабеля неизолированными проводами (плетенками) - для возможности постоянного визуального контроля целостности цепи, а сейчас предпочитают использовать отдельную жилу питающего кабеля. Думаю, если скомбинировать оба метода - хуже не будет. Если ШМ стоят стационарно - то и подключить их имеет смысл стационарно (в распаечной коробке вместо вилки+розетки), чтобы снизить риск, что кого-то "долбанет" от разбитой вилки/розетки. Но с другой стороны - задача обесточивания ШМ, например, для ремонта. Можно у каждой ШМ поставить боксик с АВ. Желательна фотка распред.щита.

0

Screen
Screen
Местный

Одесса

19.04.2008 в 21:12:55

uc1wwg написал : НО-я всю жизнь так сказать "жилищный" электрик, с промышленным производством дел почти не имел...

Все тоже самое,кроме электропривода с которым придется повозится + механика,придется и феридо поклеить.

Kamikaze написал : Если ШМ стоят стационарно - то и подключить их имеет смысл стационарно (в распаечной коробке вместо вилки+розетки)

Обычно возле каждой машины стоит распредкоробка с розеткой,вся проводка в металлических трубах по полу,а на каждой машине по АП-шке.

0
Sedoi66
Sedoi66
Новичок

Москва

19.04.2008 в 21:56:57

Kamikaze написал : Господи, спаси и заземли!

Закрыть въезд всем электрикам из дружественной республики Б

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу