09.12.2018 в 14:15:55
Diman330 написал: На мерсах и прочих авто впереди стоят стойки амортизаторов. На них стоят опорные подшипники которые поворачиваются при изменении угла поворота. Ну а здесь всего- то нужно изменить угол поворота. На этом не кто и не заморачивается!
Не на всех. Угол завала колеса определяется продольным наклоном шкворня, не важно какая подвеска. А вот угол поворота.... Действительно верх колеса обходит балку по кругу и позволяет довернуть больше. И при выезде из борозды колесо встаёт в положение удобное для зацепа о верх борозды. Благодарю. Очевидное на поверхности. Вопрос снят.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
10.12.2018 в 20:38:21
Не нашел подходящей темы, поэтому решил спросить сдесь. Кто нибуть ставил цепи на родную ёлочку мотоблока ока, нева, салют и им подобные? Помогают или не стоит заморачиваться? Эксплуатация зимой лопата и прицеп.
11.12.2018 в 10:14:20
Веса нет ..Будет и на цепи скользить. .Резину надо шишастую со спец профилем, типа как у снегоуборщиков стоит.
11.12.2018 в 10:37:22
id158979794 написал: Не нашел подходящей темы, поэтому решил спросить сдесь. Кто нибуть ставил цепи на родную ёлочку мотоблока ока, нева, салют и им подобные? Помогают или не стоит заморачиваться? Эксплуатация зимой лопата и прицеп.
id158979794, многие ставят жигулевские колеса с цепями. И с лопатой работают и прицепом. Тяга в разумных пределах конечно, но все лучше маленькой родной елки.
CAIMAN340
11.12.2018 в 18:08:00
Alexandr063 написал: Веса нет ..Будет и на цепи скользить. .Резину надо шишастую со спец профилем, типа как у снегоуборщиков стоит.
Alexandr063, планирую на морду 10 кг и на колеса по 12 кг, общая масса будет около 135 кг.
11.12.2018 в 18:50:51
Павел-61 написал:
id158979794 написал: общая масса будет около 135 кг.
Да какая разница, если остаётся никчемная-
id158979794 написал: на родную ёлочку мотоблока ока, нева, салют и им подобные?
Павел-61, ничего страшного если не поможет. Добавится немного тяги хорошо, если нет то пригодятся летом с граблями работать. Темболее сегодня уже купил цепи. Выходные планиру сделать кошель (цепи) и испытать.
11.12.2018 в 19:06:26
id158979794 написал: сделать кошель (цепи) и испытать.
Так сразу и делайте под 13" Ёлка на 10" зимой вообще ни о чём, да и цепи спрячутся в той ёлке, зачем делать лишнюю работу.
11.12.2018 в 19:37:28
Павел-61 написал:
id158979794 написал: сделать кошель (цепи) и испытать.
Так сразу и делайте под 13" Ёлка на 10" зимой вообще ни о чём, да и цепи спрячутся в той ёлке, зачем делать лишнюю работу.
Павел-61, 1) колеса на 13 в деревне практически нереально найти, а из города накладно везти. 2) елка у меня уже невысокая (1см), поэтому цепь будет торчать. Еще раз говорю если зимой не пригодится, то найду летом применение
12.12.2018 в 00:44:59
id158979794 написал: планирую на морду 10 кг и на колеса по 12 кг, общая масса будет около 135 кг.
Лучше только на морду 25кг. Управлять будет легче и на редуктор нагрузка меньше.
12.12.2018 в 01:15:28
Jesha написал:
id158979794 написал: планирую на морду 10 кг и на колеса по 12 кг, общая масса будет около 135 кг.
Лучше только на морду 25кг. Управлять будет легче и на редуктор нагрузка меньше.
Jesha, вы немного ошибаетесь. На управляемость никак не скадется кроме развесовки. А вот нагркзка на редуктор будет меньше если груз ставить на колеса. Так как он не давит ни га что кроме как колеса. А если вешать на сам мотоблок, то груз давит на раму, редуктор, подшипники, вал.
12.12.2018 в 01:16:43
Jesha написал:
Jesha, вы немного ошибаетесь. На управляемость никак не скадется кроме развесовки. А вот нагркзка на редуктор будет меньше если груз ставить на колеса. Так как он не давит ни га что кроме как колеса. А если вешать на сам мотоблок, то груз давит на раму, редуктор, подшипники, вал.
12.12.2018 в 01:42:05
id158979794 написал: На управляемость никак не скадется кроме развесовки. А вот нагркзка на редуктор будет меньше если груз ставить на колеса. Так как он не давит ни га что кроме как колеса. А если вешать на сам мотоблок, то груз давит на раму, редуктор, подшипники, вал.
Мнения по этому поводу делятся. Это уже наверное круг пятый обсуждения вопроса. Можете поискать по форуму. Повторюсь: Вес 25(10+15)кг на нос это ни о чем для нагрузки на оси и подшипники колес, нагрузка при полевых работах и перевозке груза в разы превышает эту. В плюс к этому такой груз висит ближе к центру поворота МБ ручками и его легче повернуть. В плюс к этому груз весит в два раза меньше, чем надо в колеса. При этом эффект от него такой же как от в два раза тяжелее в колесах. Вес 24кг (10нос + 12+12(колеса)). Т.е вы уже вешаете на 12 кг больше в общем и вам надо этот ВЕСЬ груз поворачивать ручками. А он висит на удалении от центра поворота, как правило на внешней стороне колеса. Подобно как поднять кувалду с земли, взяв за край ручки, а возьми близко к молоту... В плюс к этому его надо вращать вместе с колесом, и вот тут 24кг будут играть уже хороший инерционный вес. Попробуйте открыть зонт и резко раскрутить его держась за трубку ручки, будет понятно что происходит с редуктором. Сила инерции заставит вас держать ручки МБ много сильнее. В плюс к этому, что бы поменять колеса надо либо ворочить грузы, потом колеса, либо вместе. В плюс к этому, если у вас штифты на круглых валах, то отверстия разобьёт именно из-за груза В колесе, а не НА носу. Как то так.
12.12.2018 в 10:58:31
Гена...Груз на нос---это замечательно...Только вопрос об уборке снега отвалом на мб....КУДА вешать груз?..который вместо колёс будет в большей степени прижимать к земле сам отвал. Тут только груза в колёса и резину подходящую. Кстати блины от заводских утяжелителей можно одеть на ось и по мах. приблизить к редуктору.
12.12.2018 в 11:43:45
Alexandr063 написал: Кстати блины от заводских утяжелителей можно одеть на ось и по мах. приблизить к редуктору.
Можно. Можно и сверху приспособить и с боку. Было бы желание. Сами знаете. На счёт отвала. Была така мысль (не прижилась) если можно использовать огруз от плуга, почему бы не использовать для огруза упор лопаты? Нижний вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу