Высокая цена хамелеона далеко не показатель качества, это скорее из-за низкой производительности в институте жидких кристаллов и желания коммерсантов спустить с нас три шкуры. Я бы не стал так категорично утверждать, что если маска дешевая, то она плохая. Лучше уточните модели плохих хамелеонов, и всем потребителям от этого будет польза. Почему-то не приходит в голову, что при больших объемах выпуска себестоимость падает. К примеру: OTOS выпускает 200 тысяч хамелеонов в год, TECMEN, думаю, не меньше, Питер не более 10 тысяч, вот Вам и себестоимость в пересчете на единицу продукции. Кстати, а, сколько масок BALDER производит Институт жидких кристаллов? ;)
А теперь для разнообразия расскажу следующее. У меня хамелеон Delux ADF 300 купленный за 2500 рублей и с гарантией 2 года. Но я больше на слух никому не доверяю, предпочитаю все проверить, помните как я крутил ручку ЛАТРа, так вот, пока лежал на печке, решил я проверить свою маску и устроил ей температурную процедуру. Из маски аккуратно, без следов насилия, извлек картридж со светофильтром, поместил в целлофановый пакетик и отправил в морозильную камеру с температурой -32С на 24 часа.
Когда я извлек из морозилки светофильтр, то увидел, что жидкие кристаллы потемнели и приняли максимальную степень затемнения, т.е. превратились в обычное темное стекло. Вот хитрецы подумал я, и здесь продумали о нашей безопасности, если вдруг кто-нибудь захочет варить при такой температуре. Как только оттаял, светофильтр сразу же пришел в чувство. Меня больше всего беспокоило появление пятен после такой процедуры, но ничего не заметил. Но это еще не все, решил не останавливаться на достигнутом и устроил 50 циклов, сократив время пребывания в морозильной камере до 12 часов, никаких пятен. Хотя может быть, пятна могут появиться лет эдак через 11, знаете, как на солнце, в годы повышенной активности, будем ждать. А теперь и Вы попробуйте устроить оздоровительные процедуры своим дорогим хамелеонам. :)