Жужа, про пасочницу - да, чаще пластик; но и деревянные тоже встречаются. На Вербное Воскресенье был в Середняково (это недалеко от Зелика) - там видел. Впрочем, сейчас уже проблематично купить, сами понимаете. Я для Вас куплю, если где увижу; хотите?
Теперь рецепт (легко запоминается):) :
800г. творога
по 200г.: слив. масло, сахар, сметана (20-25%)
Изюм (без косточек), цукаты, орехи (например, миндаль без шкурки, кедровые и т.п.) - по вкусу и цвету; я люблю, чтобы всего этого было много:)
Творог - протереть через сито (в оригинальном рецепте - два раза, я так и делаю; но, в принципе, можно и один).
В отдельной посуде масло растирается с сахаром добела, потом туда же - сматану, и перемешивать до полного растворения кристаллов сахара (кстати, чтобы было проще - можно купить фруктозу, она гораздо мельче и потому быстрее растворяется; да и для тех, кто ТАМ худеет:) она лучше сахара).
Полученную массу - в творог, хорошо перемешать.
Добавить измельченные орехи (разумеется, кедровые незачем мельчить), цукаты, промытый изюм, опять перемешать.
Выложить в форму, выстланную влажной марлей, сверху - небольшой гнет (чтобы лишняя влага отошла), все это - в холодильник. Через полдня - можно нести в храм:)
Ну, что все ингридиенты должны быть свежими - и так понятно; как и то, что их кол-во лучше удвоить - иначе слишком быстро все будет съедено :)