to All
Кто еще опробовал шипорезку или шаблоны, как результаты испытаний?
Я сегодня пробовал на мебельной шипорезке сделать соединение с большой высотой шипа - 40 мм. Использование фрезы Энкор на 12 мм дало правильное в смысле натяга соединение, правда, регулировка натяга все же потребовалась. Но так как фреза имела рабочую длину всего 25 мм, получить удалось только шип (и соответствующий ему паз) высотой только 35 мм. Это за два прохода и при условии, что у моего фрезера Metabo 1229 в крайнем положении цанга примерно на 5 мм выступает за подошву. Я еще хотел, было, использовать длинную фрезу но металлу на 8 мм (новую, острую). Фрезеровалось отвратительно, дерево горело.
В магазине удалось найти китайскую фрезу диаметром 14 мм и с рабочей длиной 50 мм. Мне было важно, чтобы хвостовик был 8 мм. При попытке использовать ее стало понятно, почему серьезные фирмы не выпускают аналогичных фрез. Из-за большой длины и тонкого хвостовика фреза, видимо, слегка отклонялась от исходного положения. А может, она не совсем соответствовала заявленным размерам. В общем, в результате первая попытка получить соединение дала суммарный зазор около 1.5 мм (!). Естественно, никакой регулировкой выбрать такой зазор было нереально. Но соединение-то нужно. Пришлось сверлить на фрезерной пластине дополнительное отверстие диаметром 5 мм под копировальный штифт. В итоге шип с пазом сошлись, но толщина шипа вместо 14 мм получилась где-то 14.7 мм. Если кому понадобится такая доработка, имейте ввиду: так как штифт расположен не там где задумано исходно, появляется вероятность въехать фрезой в столешницу, так что будьте внимательны.
На фото дополнительное отверстие показано стрелкой. В середине штатное положение регулятора, справа - доработанное.