07.11.2005 в 07:43:27
Продолжение.
Начало здесь:
07.11.2005 в 08:24:15
Закончил наконец МШ и проверил ее в работе в минувшие выходные. Результат отменный. Основные отличия от первой версии: превосходный обзор зоны резания и широчайший диапазон регулировки натяга в соединении, от совсем болтающегося до чрезмерно плотного. Попробовал шипы на 8 и 14мм. Чистота реза близка к идеальной и при использовании обычных неспиральных энкоровских фрез. При предварительном обходе фрезой в попутном направлении заплечики шипа совершенно не имеют сколов. Фреза идет легко, не смотря на то, что глубина резания была максимальной, на всю длину рабочей части фрезы, сказывается наверное параллельное к оси фрезы направление волокон дерева. Причем в попутном направлении показалось фрезеровать легче, чем на встречном, никакой склонности к рывкам не обнаружилось. Очень помагает хороший обзор зоны резания.
При сборке МШ основная морока была с подготовкой поверхностей деталей. Теперь это уже все позади, все лицевые поверхности отполированы до зеркального состояния и сверкают. Опорная поворотная поверхность для крепления заготовок отшлифована и оставлена матовой, для исключения сдвига заготовки. Между слоями столешницы никаких пластиковых накладок не делал, полированные поверхности и так хорошо скльзят друг по другу. Зато между столешницей и фрезерной пластиной использованы фторопластовые прокладки толщиной 1мм. Сделал как в оригинале: на столешнице две пары полосок шириной 15мм вдоль шаблонного колодца и паза под правый штифт, а на фрезерной пластине широкие полосы по левому и правому краям. Получилось скольжение фторопласта по фторопласту, толстовато правда: 1+1=2мм, но зато скольжение словно на воздушной подушке, двигать одно удовольствие. Клеил на обычный Момент, хотя как известно, фторопласт никакой клей не берет. Пришлось поверхность фторопласта перед приклеиванием обработать грубой наждачной бумагой и слегка заматировать заркальную поверхность нержавейки в местах приклеивания наждачкой с мелким зерном. Держится вполне хорошо, если конечно специально не отколуповать.
Как успехи у остальных?
07.11.2005 в 12:45:51
Фото! фото! фото!
07.11.2005 в 17:32:23
to Minkusha
По виду последняя модификация не сильно-то отличается от первой, опытной. А фото опытной можно посмотреть здесь
К своему стыду, я шипорезку в новой модификации пока так и не собрал, хотя больше половины деталей осталось неизменными от опытного экземпляра. Новые детали в основном готовы (кроме самих копиров), остались уголки и сборка.
07.11.2005 в 18:14:40
У меня как раз вопросы вызывают уголки, глянуть правильно ли Я понимаю сборку.
К сожелению и у самого руки всё не доходят собрать Шипорезку, вот у Bobra намедни выкленчил зенковку, за что ему низкий поклон, крепеж докупил(кстати на рынке мне его насчитали аж на 400 р, такие московские цены:))
G!
07.11.2005 в 18:35:30
to Minkusha
Я собираюсь сегодня-завтра (если получится) эти самые уголки сделать, уже приволок с работы подходящую заготовку. Как сделаю, сфотографирую и выложу.
кстати на рынке мне его насчитали аж на 400 р, такие московские цены :)
Да, неслабо. Я покупал только два коротких болта на 8, две рым-гайки и короткие винты на 4 с потайной головкой , все остальное из своих запасов.
08.11.2005 в 01:02:14
Kirill74 написал : Клеил на обычный Момент, хотя как известно, фторопласт никакой клей не берет.
А не пробовали на двухсторонний скотч? Они (скотчи эти) бывают достаточно крепкими.
08.11.2005 в 06:34:45
R.H.T. написал : А не пробовали на двухсторонний скотч?
Нет, что-то не попробовал, наверное тонкий белый на сетчатой основе вполне бы подошел, в отличие от мягкого толстого.
08.11.2005 в 07:32:10
to Minkusha
Вместо фото мог бы предложить повертеть сборку МШ в SolidWorks при помощи свободно распространяемого вьювера eDrawings (
08.11.2005 в 14:59:07
2Kirill74 Спасибо, добре, думаю лучше выложитьна сайт. Может быть не один Я дубоватый :) G!
08.11.2005 в 21:04:14
И у меня праздники даром не прошли - закончил сборку шипорезки. Самая большая проблема оказалась в зенковке(250р). Два комплекта метчиков (2х50р), в живых остался один. Новые сверла (30р.) Крепеж принципиально закупил - хотелось эстетики, чтобы все гаечки и винтики одинаковые и блестючие(300р.).
С уголком решил вопрос так - вымерил места где боковые стенки должны устанавливаться, прижал кучей струбцин и просверлил уголки прямо через отверстия в нержавейке. Вышло высокоточно и просто в работе.Осталось отполировать столешницу и пластину фрезерную , а так же посадить фрезер (Эйнхель - сильно заморачиваться неохота, т.к. в планах его замена) на пластину. Видимо буду это делать через крепление штанг фрезера. Еще проблема с ручкой - на посадочные отверстия ни одна из имеющихся в наличии не подходит. Придется гнуть пруток?
08.11.2005 в 21:25:59
Влад К.
Еще проблема с ручкой - на посадочные отверстия ни одна из имеющихся в наличии не подходит. Придется гнуть пруток?
Проще подобрать более-менее подходящую ручку, одно отверстие использовать имеющееся, а второе высверлить в нужном месте. Также надо сразу промерить, чтобы ручка не мешала брускам крепления шатнг - там расположение получается достаточно плотное.
09.11.2005 в 02:49:15
Kirill74 написал : Нет, что-то не попробовал, наверное тонкий белый на сетчатой основе вполне бы подошел, в отличие от мягкого толстого.
Да, я имел в виду тонкий.
09.11.2005 в 12:53:21
IS написал : Проще подобрать более-менее подходящую ручку, одно отверстие использовать имеющееся, а второе высверлить в нужном месте.
Я все-таки предпочел от обратного. У меня нашелся кусок алюминиевого прутка ф10мм. Его получилось легче согнуть, засверлить торцы, нарезать резьбу. Чем сверлить дырку в нержавейке.
12.11.2005 в 21:35:23
Выложена трехмерная сборка шипорезки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу