Собственно вот и весь вопрос - необходимо в ванну возле раковины поставить розетку и выключатель. Розетку ip44 нашел, а вот выключатель пока нет. Существуют ли такие в природе?
27.04.2008 в 22:45:31
Собственно вот и весь вопрос - необходимо в ванну возле раковины поставить розетку и выключатель. Розетку ip44 нашел, а вот выключатель пока нет. Существуют ли такие в природе?
27.04.2008 в 23:28:09
Konstantinn написал : а вот выключатель пока нет
Я вас умоляю, на кой выключателю ip44?:) Все ставят розетку IP44 и выключатель обычный в одной рамке.
27.04.2008 в 23:42:22
Konstantinn написал : необходимо в ванну возле раковины поставить розетку и выключатель.
Требования ГОСТ Р 50571.11-96 учли? 701.53. Распределительные устройства и устройства управления. а) В зонах 0, 1 и 2 распределительные устройства и устройства управления не устанавливают. Примечание. Выключатели, приводимые в действие при помощи шнура, могут устанавливаться в зонах 1 и 2 при условии, что они соответствуют требованиям ГОСТ 7397.0. б) Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,60 м от двери в душевую кабину, изготовленную заводским способом
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
27.04.2008 в 23:57:37
sergey_sav написал : Требования ГОСТ Р 50571.11-96 учли?
Собственно там речь идет о ванной самой и душевой кабине, человек же хочет на умывальник поставить, собственно это зона 3 всегда была. Вообще по этому госту, в наших "больших" ваннах нельзя вообще ничего "управляемого" ставить... Не знаю, я ставлю на боковую стенку где то в 50-60 см от крана умывальника розетку IP44 и обычный выключатель.
28.04.2008 в 00:02:09
d007 написал : я ставлю на боковую стенку где то в 50-60 см от крана умывальника розетку IP44 и обычный выключатель.
И про розетку в зоне 3 сказано в этом ГОСТе... "В зоне 3 штепсельные розетки могут быть установлены, если они: ... — или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА." А вот про выключатели в ванной... только "шнурки"..:)
28.04.2008 в 00:04:19
sergey_sav написал : только "шнурки"
Вот вот, я и говорю, что кроме шнурков по нашему ГОСТу, ничего нельзя ставить...а ведь есть мой додыры выпускаемые серийно с выключателями на них самих для их света :) Хотя наверное для самой полной надежности надо выкл ставить с наружи, но это ЖУТКО неудобно для света умывальника :(
28.04.2008 в 00:09:10
d007 написал : но это ЖУТКО неудобно для света умывальника
Для местного освещения зоны умывальника? Так там и светильники нужны соответствующие. А почему бы не применить 12-вольтовые?
28.04.2008 в 00:26:22
sergey_sav написал : Для местного освещения зоны умывальника?
Угу, плюс зеркало :) 12В непрактично...большая часть производителей на 220в клепает как не пародоксально. Я конечно понимаю умом, что если конденсат прилично "налипнет" на выключатель во время "парилки" в ванной, и потом его мокрый включить...могут быть проблемы, но удобство черт возьми берет свое.
28.04.2008 в 00:30:01
d007 написал : Я конечно понимаю...могут быть проблемы
Ну тогда и винить будет некого. Сам поставил - сам и виноват. :(
28.04.2008 в 00:35:32
sergey_sav написал : Сам поставил - сам и виноват
А шо делать, если умывальники с зеркалом идут на 220в, а включать их снаружи жуть как неудобно. Вообще буржуи могли бы IP44 выключатель делать, непонятно почему не делают гады...
28.04.2008 в 00:55:32
d007 написал : Не знаю, я ставлю на боковую стенку где то в 50-60 см от крана умывальника розетку IP44 и обычный выключатель.
Вот я о том же - народ везде ставит комплектные шкафчики-зеркала с подсветкой, там на них и выключатель обычный, уже заводской, так сказать, стоит. Вот я и заморочился - наити выключатель с хоть какой защитой. Вот ближе к зеркалу - розетка с ip44, а подальше - выключатель света над зеркалом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу