Трещины в фундаменте. Любая трещина это не хорошо. Если она не прогрессирует, то с ней можно смириться. Проверить можно нашлёпкой на трещину (из гипса 100*100*20), через месяц, два видно будет. Если прогрессирует, то придётся укрепить основание под фундамент (инъекция или раскопать и усилить (подлить)) в районе трещины. Так как дом стоит на горке, то основание должно быть хорошее, кроме тех случаев когда сами строители что-то намудрили.
Плохой дренаж. Сомневаюсь, что дренаж вообще у Вас есть как таковой, по разным признакам. Кардинально не буду говорить, что можно сделать, но подскажу как можно решить проблему с влажностью (по минимуму). Нужно сделать отмостку по больше от дома, метра на два мin, для того чтоб отвести воду (поверхностную). В месте где был откос котлована, засыпали чем попало, поэтому там скапливается вода (особенно осенью)и дальше в подвал. Это особенно касается верхней стороны.
PS: Если трещина только в подвале, то думаю это следствие накапливания воды в месте откоса. Отведете воду и сразу «двух зайцев» поймайте. Трещина у Вас в районе открытой террасы? Или если смотреть на план подвала, то справой или с верхней стороны? Если да, то это случай с отводом воды.
Это моя версия, из Вашей скудной информации.