Ребята,не кидайте в меня тапками,НО: мож все-таки правый руль освоить(по той причине,что это самая дешевая иномарка),чем осваивать технологию вваривания порогов на кухне?С 1989-90 гг. проблемные места у японок оцинкованные,да и заводская антикоррозийка на высоте,и даж 18-летняя машина насквозь ржавая-страшная редкость.Вот до 88 г.в. проржавевшие встречаются.Вам трудно в это поверить,но на Дальнем Востоке трудно найти автосервис,занимающийся антикоррозийной обработкой Мовилями,Тектилами и пр.,и в автомагах эта химия особым спросом не пользуется-нет необходимости.И это при сыром климате и регулярных выездах на море и катанию по пляжу.Но соли у нас ,возможно,меньше и реже на дорогу сыпят,тут ничего сказать не могу.Да и сам металл,без оцинковки,гораздо более стоек.С битых машин срубали крышу и оборачивали ей прогоревший глушак-на 2-3 года хватало.При этом с нашемарок(пока были такие в Приморье) крыши не трогали-полгода не выдерживала. У меня,кстати ,первая машина была ВАЗ-21063.Тож поначалу думал,что лучше наша,с запчастями на каждом углу,и левым рулем,чем "одноразовая" японка,хотя когда брал-95 г.,на рынке уже в основном япошками торговали.Полгода хватило,чтоб одуматься и продать,слава Богу с плюсом.Считайте,что это информация к размышлению при выборе более нового авто взамен проржеваешего.И никого не хотел обидеть.
Есть еще такое понятие- стоимость владения.
Налоги-бензин-ОСАГО ну это понятно, типа константа для любой машины.
А еще стоимость ремонта, потери от неготовности машины (она же в ремонте), потери времени и т.д. и т.п. Короче- "геморрой" стоит денег или как?
Если сравнить по-честному, то "ржавая девятка за 500" ничуть не дешевле "растаможенной иномарки на ходу за 5000".
У меня старая-престарая Мазда(1987г.в.) проходила 8 лет и погибла в неравном бою с КамАЗом, сохранив жизнь и здоровье водителю...
Поверьте, в движок ни разу не лазил- менял масло и фильтры. Два раза свечи. Два раза аккумулятор. Ну и то, что ржавеет- глушитель, пороги. Ходовая, шины- это тоже понятно.
Всех затрат "на ремонт и масло" было примерно 200$ В ГОД!!!
Купил за $2300. И ездил 7 лет сам, потом зятю отдал. И если бы не этот камазист, который въехал в стоящую на красный свет машину, она еще бы семь лет проездила.
Если это- дорого, то я уж не знаю, что такое "дешево".
Грохот почему-то не сильно возрастал,да и ржавеет-то в основном корпус снизу сзади,где конденсат собирается.А если внизу дырку 2-3 мм. просверлить,то вода стекает,и дольше глушак целый остается.
2Che Guevara спрашивают-отвечаем. Итак, взялся сам, впервые, делать кузовщину 09. Меняю обе боковины, полы, два задних лонжерона, передний правый лонжерон. По итогу результаты, если надо озвучу. Пока, вроде как все нормально. Сварка полуавтоматом по высверленным отвверстиям. Хлопот выше крыши....Сварка полуавтоматом высшего образования не требует..... Вчера заканчивающаяся бобина с проволокой вдруг размоталась и начало коротить о корпус. Оказалось . что конец проволоки незакреплен был. Вот так. Проложил на первый случай бум. картон..........
Я сам менял все крылья, пороги и латал днище своего Жигуля. Никто не учил, не показывал как делать надо, Болгаркой отрезал крылья, пороги и приваривал электродами на малом токе. Только электроды я перекусывал пополам, когда он короче-легче варить прихватками, но условие: между свариваемыми деталями не должно быть зазора, их нужно прижимать друг к другу и тогда сваривать, иначе в месте предполагаемой сварки будут дырки. Сначала товарищ мне помогал при сварочных работах, а потом и сам приспособился без него. Сложного в этом ничего нет. Если есть новые пороги, то смотри как лучше и где отрезать ржавый порог чтобы на его место поставить новый, потом зачищается место сварки болгаркой и шпаклюется..... и ничего не видно. Нужно только желание сделать это самому, внимательность и не спешить резать и кромсать.
То-то и оно, что ремонтных вставок-порогов на 09 не видел. Идет боковина целиком. Расшивать его и вставлять новую боковину хлопотно. И вообще-то положено на стапеле делать такие вещи. Легко уйти от установочных размеров.........
Попробовал заварить днище- получилось. Ремонтных вставок не было, так как всё происходило в авральном порядке, пришлось использовать подручные материалы. А из подручных материалов был лист железа толщиной полтора миллиметра. Кому интересно- есть фото.
2Che Guevara
на мой взгляд, нормально получилось.
есть пара вопросов: чем все-таки варили, электродом или полуавтоматом?
и зачем так так много заплаток или не было сплошного листа?
DartWelder написал :
на мой взгляд, нормально получилось.
есть пара вопросов: чем все-таки варили, электродом или полуавтоматом?
и зачем так так много заплаток или не было сплошного листа?
Электрод МР3, 2 мм диаметр, сплошной лист не вставить- сложный профиль. В ближайшее время хочу заняться непосредственно порогами, их переваркой. Если не передумаю...
Можно поинтересоваться каким сварочником делал? При каком токе делал швы? Как прочность? Вроде так нехило получилось и никакой TIG не нужон! Долго руку набивал и на чём тренировался?
Что нужно далать с электрикой авто, ведь на массу пойдёт нехилый ток....
Куда цеплять "крокодила" земли, зачищать ли место, куда прикусывается зажим массы сварочника? Если варишь лист на столе, то крокодила на лист, а тут куда цеплять то? У кузова же нету выступов...
Сварочник- инвертор IMS-1600, ток не помню какой, ампер 70 наверно, прочность- пока не отвалилось вроде, специально не проверял. Руку ни на чём не набивал, до этого ничего тоньше 3мм. не варил, это был первый блин. С электрикой ничего не делал, снимал клемму минусовую с аккума, а потом и её забывал снимать- варю, а магнитола играет! Крокодил поближе к месту сварки цеплял, мест- тьма можно найти, контакт естественно чистый должен быть! В последствии заварил и другую сторону днища, пороги, низ дверей, наблатыкался так, что варил не в нахлёст, а в стык заднее крыло сплошным швом, вваривал куски в прогнивший задний лонжерон и, потом, осточертело всё- забросил это неблагодарное дело. Ну уж ОЧЕНЬ муторно! Хотя машинка до сих пор ездит...
moralproxy, дело все в том, что для тонколистового металла сварочного тока "двойки"-электрода будет слишком много. будет прогорать, особенно, если нет опыта сварки именно тонкого листа. у самого обычный транс, варил себе пол на Форде. были такие дыры так вот там, где металл заплаты плотно не прилег или в начальные моменты,пока электрод холодный, прогорали дырки...
короче, навык нужен варить полу секундной дугой.
Все-таки мне кажется п\а лучше-гемору меньше!
В металле порога сверлишь отверстия и сжав струбциной
завариваешь-после зачистки швов не видно.
Еще посоветую после подгонки и сверловки элементов
порога густо намазать внутренние поверхности пушечным
салом или солидолом-от нагрева смазка расплавиться и
проникнет во все щели и никакого внутреннего антикора порога
не надо!Сам не первый год применяю такую технологию
ремонта скрытых полостей\пороги,лонжероны\
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.