Андрюxa написал :
Если у кого-нибудь есть богатейший опыт по разборке и сборке двух-тактника - поделитесь, пожалуйста! Если можно по-подробней.
Желательно все таки иметь перед глазами картинку. Действительно в теме есть ссылки на руководство. но я не помню где именно даже примерно. Может кто подскажет.
Vidis написал :
Обязательно купите комплект прокладок, не оставляйте старых, ставьте новые.
Это обязательно. Еще обязательно сальники и подшипники коленвала. Причем подшипники лучше брать не в магазине вело-мотозапчастей, а хотя-бы в авто. И лучше импортные. Типа SKF NGK. Пусть даже закрытые, уплотнения легко снимаются, а подшипники гарантировано рабочие.
Перед полной разборкой желательно замерить осевой люфт вала. Как правило он есть и довольно значительный.Для этого достаточно штангенциркуля. Сдвинув вал в одну сторону, измерить расстояние от оси вала до любой удобной привалочной плоскости, сдвинув в другую, опять измерить расстояние между этими точками. Разница в размерах и есть величина этого люфта. При сборке надо будет в половинку картера(любую) вложить металлическое кольцо толщиной на пару десяток меньше полученного размера. Мне в этом отношении повезло, люфт был около миллиметра.Я поставил пружинное кольцо. Такие применяются в электродвигателях. Полностью выбирают люфт, и нет опасности пережать подшипники.
Вал скорее всего придется менять, как и поршень, кольца, палец.По группе подберут в магазине. А по цилиндру решать вам. Если есть знакомый токарь со стажем - можно расточить. Но цилиндр сначала отдать ему на замер.
При запрессовке подшипников на вал ни в коем случае не ложи его на твердую поверхность, можешь деформировать. Он ведь маленький. Я ставлю его между колен и забиваю подшипники ударами легкого молотка по внутреннему кольцу через проставку.
И осторожней с кольцами. Диаметр маленький, легко сломать.
В принципе и все нюансы. Если действительно разбирал от мотоцикла.