Sundy

Местный

Москва

06.05.2008 в 12:39:24

Дом серии П44-17, стандартная квартира: розетки и свет без PE, PE идёт только на плиту и на одну розетку в кухне, всё выполнено AL.

1. От щитка в холле NYM 3X10(как его лучше защитить, в условиях дефицита места), до внутриквартирного;
    Внутриквартирный щиток:

• 3х6 NYM; АВ 40А - варочная (7.2квт)
    • 3х4 NYM; АВ 25А; УЗО 25А 30ma - духовка (5.2квт)
    • 3х2.5 NYM; АВ 16А; УЗО 25А 30ma - ПМ (2.5квт)
    • 3х2.5 NYM; АВ 16А; УЗО 25А 30ma - надфартучные розетки
  2. Провода, которые шли к плите и были защищены АВ 25А, теперь перенаправляются на СМ+розетка под фен и водогрей. Поскольку места под установку УЗО+2АВ в хольном щитке нет устанавливается герметичный щиток (3 модуля) в техшкафу за туалетом(знаю что плохо). Как подсказал Kamikaze, хочу установить УЗО 25А 30ma (Дифф с типом А не нашёл) после 25А в холле, а в "минищиток" установить два АВ на 16А(СМ) и на 10А(водогрей, работающий 2-4 недели в году).

3. Магистраль. которая шла на розетку в кухне с PE защищённая 16А хольным автоматом перенаправляется на вытяжку + освещение рабочих столов(12в галогенки через трансформатор).

Прекрасно понимаю, что моя схема не идеальна и с благодарностью выслушаю конструктивную критику и предложения (учитывая особенности щитка в холле, уже запасся на работе DIN рейкой, вроде немного места там ещё есть.)

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

06.05.2008 в 18:45:12

Sundy написал :

У Вас скока на квартиру выделено мощности, если судить по автоматам 10кВт, 16А+16А+25А=50А и по подробнее про добавку. И УЗО так много, что проводка совсем плоха. Как Вы провода тащите по старым кабельканалам, или в бетоне штроба.

0
Sundy

Местный

Москва

06.05.2008 в 19:36:46

filvik написал : по подробнее про добавку... ...УЗО так много, что проводка совсем плоха...

• Какую добавку вы имеете ввиду
  • УЗО так много, потому что жалко своих родных

filvik написал : Как Вы провода тащите по старым кабельканалам, или в бетоне штроба.

провода идут от внутриквартирного щитка в кабельканале за подвесным потолком (в коридоре), затем над туалетом (там пространство над всей сантехкабиной в котором идут родные провода), весь пучёк выходит в верхнем углу кухни, опускается вниз (в гофре) и далее по полу вдоль стен в кабельканалах до вертикальных штроб (к розеткам и распаечным коробкам).)

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2008 в 20:57:51

Sundy написал : Какую добавку вы имеете ввиду

• УЗО так много, потому что жалко своих родных

40А+25А+16А+16А+25А+16А+16А+10А =ну много очень, чем сия радость ограничена.(скока на квартиру у Вас выделено) На выделенные 10кВт хватает одного УЗО на 30мА, из него обычно вычитаются текущие токи утечек (запас большой) и тому о ком заботитесь достается меньше, ну а если здоровье позволяет (регулярно мед. осмотр) то да, тут и 30мА по мах на каждую группу.

Sundy написал : пространство над всей сантехкабиной в котором идут родные провода

По докам на плиты там нет кабельканалов, или в М... по другому.

0
avmal

Местный

Москва

06.05.2008 в 20:58:40

Sundy написал : 3х4 NYM; АВ 25А; УЗО 25А 30ma - духовка (5.2квт)

А духовка уже есть, что вы тащите для нее 4 квадрата? Обычно духовки комплектуются шнуром со стандартной бытовой вилкой для подключения к бытовой розетке 16А.

Sundy написал : Провода, которые шли к плите и были защищены АВ 25А, теперь перенаправляются на СМ+розетка под фен и водогрей.

Алюминий? И как вы будете такое сечение к розетке подключать? Не лучше ли подвести новую медь от квартирного щитка - места над сантехкабиной полно.

Sundy написал : Внутриквартирный щиток

При входе слева планируется? Схему бы лучше нарисовать и выложить - много домысливать приходится.

Sundy написал : с благодарностью выслушаю конструктивную критику и предложения (учитывая особенности щитка в холле

С него бы я и начал реконструкцию, скооперировавшись с соседом, а то у вас пакетник общий.

0
Sundy

Местный

Москва

06.05.2008 в 22:46:31

avmal написал : А духовка уже есть, что вы тащите для нее 4 квадрата? Обычно духовки комплектуются шнуром со стандартной бытовой вилкой для подключения к бытовой розетке 16А.

Духовка 5.2кВт - [http://www.siemens-bt.ru/products/type13/product334.html](http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=689816&postcount=23)

С соседом говорил, но он не горит желанием тратить деньги на переделку и судя по чёрным автоматам и подгорелому проводу его всё устраивает.

0
avmal

Местный

Москва

06.05.2008 в 23:21:15

Sundy написал : Духовка 5.2кВт - http://www.siemens-bt.ru/products/ty...roduct334.html

Одумайтесь, пока не поздно.

Sundy написал : С соседом говорил, но он не горит желанием тратить деньги на переделку и судя по чёрным автоматам и подгорелому проводу его всё устраивает.

Ну и хрен с ним - пусть горит ясным пламенем. А себе слева от пакетника поставьте рубильник какой-нибудь курский подешевле, а то и на автомат можно замахнуться перед счетчиком. После счетчика поставьте диф 50А 100мА S ставропольский, чтобы голова не болела, что сопрут, а к нему на выход свой квартирный кабель 10 квадратов. Только, хоть убейте, так и не понял как у вас сейчас пакетник включен. Насчет фазы-то вопросов нет - от ореха, а другой конец на счетчик. А вот насчет нуля не врубился. По логике на пакетник провод должен идти с той самой шины, что и защитные нули, но у вас там что-то непонятное накручено.

0
Sundy

Местный

Москва

07.05.2008 в 00:15:34

avmal написал : Одумайтесь, пока не поздно.

Поздно, жена завелась:)

avmal написал : ...Только, хоть убейте, так и не понял как у вас сейчас пакетник включен. Насчет фазы-то вопросов нет - от ореха, а другой конец на счетчик. А вот насчет нуля не врубился. По логике на пакетник провод должен идти с той самой шины, что и защитные нули, но у вас там что-то непонятное накручено.

Да, накручено - "мама не горюй". Два чёрных провода (один с синей изоляцией), расположены на 6 и 8 часов - идут сразу вниз к счётчикам, ещё два чёрных провода, расположены на 12 и 2 часа идут вправо а затем тоже вниз, к сожалению дверцу отделения счётчиков открыть не могу - нечем. Кабы знать какие два провода мои, можно-б было:

avmal написал : ...А себе слева от пакетника поставьте рубильник какой-нибудь курский подешевле, а то и на автомат можно замахнуться перед счетчиком.А пакетник стоит до или после счётчика? После счетчика поставьте диф 50А 100мА S ставропольский, чтобы голова не болела, что сопрут, а к нему на выход свой квартирный кабель 10 квадратов.

Перетянуть свет и розетки в комнатах не могу, не знаю как и где идут провода, поэтому АВ по 16А пока оставлю без изменений. Мощный (по автоматам) внутриквартирный щиток конечно хотелось-бы защитить и ограничить, хотя если отбор мощности будет превышать выделенную - что может произойти - что-то вырубит или сгорит(ИМХО опасаться нужно за те Al провода идущие от счётчика до моей десятки)? По любому производитель заявил максимальную, и я думаю, недолговременную мощность, и я не представляю себе, что должно произойти, что-бы жена включила на всю сразу 4 конфорки + духовку с СВЧ + ПМ + СМ (имея "ночной счётчик" СМ, да и ПМ включаются преимущественно часа в 3-4 ночи).

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

07.05.2008 в 01:08:36

Sundy написал : к сожалению дверцу отделения счётчиков открыть не могу - нечем.

А вот это, как-раз, было бы очень кстати. Иначе только гадать приходится, хотя, у меня есть кое-какие догадки насчет подключения нуля. Но это всего лишь догадки ...

Sundy написал : А пакетник стоит до или после счётчика?

До.

Sundy написал : Поздно, жена завелась

Попробуйте завести ее какой-нибудь другой духовкой.

0
Гость

Аккаунт удален

07.05.2008 в 08:41:40

Sundy написал : Перетянуть свет и розетки в комнатах не могу, не знаю как и где идут провода

Крышка над щитком открывает доступ к
входным кабельканалам, т.е. дом из молдавской серии, соответственно и
большая часть проводки идет в бетонных плитах по кабельканалам. Унас их называют 97 серия.

0
Sundy

Местный

Москва

07.05.2008 в 09:21:31

avmal написал : Попробуйте завести ее какой-нибудь другой духовкой.

Поздно - снявши голову, по волосам не плачут :-)), она в интернете целый день, когда сказал ей, что при полной загрузке может выбить автомат, ответила, что посмотрит от чего и не будет включать лишнего, т.е. понимает.(кстати она меня на этот форум вывела).

filvik написал : Крышка над щитком открывает доступ к
входным кабельканалам, т.е. дом из молдавской серии?(у сестры та-же серия но вентиляционный короб идёт за туалетом и поэтому цел, а у нас их подрубают, соответственно и
большая часть проводки идет в бетонных плитах по кабельканалам. Унас их называют 97 серия.

Открывал, это ничего не прояснило, да идут там провода, но куда - непонятно, а было-бы заманчиво. Позже выложу фото.

avmal написал : Алюминий? И как вы будете такое сечение к розетке подключать? Не лучше ли подвести новую медь от квартирного щитка - места над сантехкабиной полно.

Алюминий будет подключен к герметичному "минищитку" а от него уже проложен 3х1.5 (какой-то Сименсовский провод в двойной изоляции - на работе разгромили старую установку, вот и "поживился", его перетянуть на NYM 3х2.5 нереально.) Провод стоит уже 7 лет, проверял на нагрузке - не греется (СМ - 2.2квт - макс.ток = 10А; провод 1.5 кв.мм. - 12А, там ещё розетка под фен, но одновременно они никогда не встречались, СМ живёт по ночам, а фен днём).

0
Sundy

Местный

Москва

07.05.2008 в 12:24:48

avmal написал : ...рубильник какой-нибудь курский подешевле... ... диф 50А 100мА S ставропольский...

Как я понял из "наворотов" в щитке, до счётчика пакетник разрывает только фазу (4 контакта, по два на квартиру, нейтралью на пакетнике не пахнет), то и рубильник надо брать однополюсной. А вот с диффами у меня засада -
такой Дифф. автомат УЗО 22-С50-2-100Е (тип А) 50А-100мА 230В 1Р+N (Сигнал Ставрополь) или такой Дифф. автомат селект. УЗО 22-С50-2-100ЕS (тип А) 50А-100мА 230В 1P+N (Сигнал Ставрополь). А может не на 50А, а на 63А;) (ну очень хочется)?

0
avmal

Местный

Москва

07.05.2008 в 13:31:17

Sundy написал : Как я понял из "наворотов" в щитке, до счётчика пакетник разрывает только фазу (4 контакта, по два на квартиру, нейтралью на пакетнике не пахнет)

Тогда цель обследования щитка изменим - откуда на счетчик идет ноль?

Sundy написал : или такой

Именно "или".

Sundy написал : А может не на 50А, а на 63А (ну очень хочется)?

А понравится ли это надзирающим органам и четверке алюминия, которой сделан внутренний монтаж?

0
Sundy

Местный

Москва

07.05.2008 в 15:18:34

avmal написал : откуда на счетчик идет ноль?

Поскольку сюда подсоединено пять проводов ( один толстый чёрный идёт снизу, логично предположить, что со счётчика, три потоньше это N на розетки, свет и наверное на розетку в кухню, и ещё один толстый на плиту), то N на счётчик идёт от кабеля (за закрытой дверцей) и уже от счётчика на шину минуя пакетник, т.е. без разрыва, получается так. Т.е. однополюсный, или, глядя в будующее, двухполюсник(вдруг откуда нибудь нейтраль появиться).

avmal написал : А понравится ли это надзирающим органам и четверке алюминия, которой сделан внутренний монтаж?

вот на первых мне как-то...., они далеко, а четверку алюминия жалко, да и чревато. так что 50А, к сожалению. :(

0
avmal

Местный

Москва

07.05.2008 в 16:22:18

Sundy написал : Поскольку сюда подсоединено пять проводов

Это после счетчика.

Sundy написал : N на счётчик идёт от кабеля (за закрытой дверцей)

Это всего-лишь гипотеза, которая мой пытливый ум не устраивает. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу