Sundy написал :
Как я понял из "наворотов" в щитке, до счётчика пакетник разрывает только фазу (4 контакта, по два на квартиру, нейтралью на пакетнике не пахнет)
Тогда цель обследования щитка изменим - откуда на счетчик идет ноль?
Sundy написал :
или такой
Именно "или".
Sundy написал :
А может не на 50А, а на 63А (ну очень хочется)?
А понравится ли это надзирающим органам и четверке алюминия, которой сделан внутренний монтаж?
Поскольку сюда подсоединено пять проводов ( один толстый чёрный идёт снизу, логично предположить, что со счётчика, три потоньше это N на розетки, свет и наверное на розетку в кухню, и ещё один толстый на плиту), то N на счётчик идёт от кабеля (за закрытой дверцей) и уже от счётчика на шину минуя пакетник, т.е. без разрыва, получается так.
Т.е. однополюсный, или, глядя в будующее, двухполюсник(вдруг откуда нибудь нейтраль появиться).
avmal написал :
А понравится ли это надзирающим органам и четверке алюминия, которой сделан внутренний монтаж?
вот на первых мне как-то...., они далеко, а четверку алюминия жалко, да и чревато. так что 50А, к сожалению. :(
avmal написал :
Это всего-лишь гипотеза, которая мой пытливый ум не устраивает.
После героических усилий по рассматриванию через окошки счётчиков, и танцев с фотоаппаратом, докладываю: По стояку идут три светлых очень толстых Al провода, и один потоньше,(на фото справа) этот который потоньше и есть N, PE, земля короче, на нём стоит зажим (см. фото 1) от которого отходят 4 провода (очевидно 4кв.мм), которые разбегаются на 4 счётчика, от них уходят вверх на шину(нижний чёрный провод). Выше от этого (земляного не очень толстого провода) через орех отходит провод на шину PE. На одном из трёх очень толстых проводов одет орех от которого отходят 4 провода (см. фото 2) на пакетники, (верхние контакты), с них уходят вниз на счётчики, и оттуда возвращяются к автоматам.
Как я понял, что-бы ставить двухполюсник, надо N от зажима пустить на рубильник, а из него на счётчик, т.е. самому нереально.
Sundy написал :
После героических усилий по рассматриванию через окошки счётчиков, и танцев с фотоаппаратом, докладываю:
Вот теперь все встало на свои места - не очень разумно схема сделана. Обычно это решается другой схемой. Тогда вам для отключения фазы перед счетчиком достаточно будет и однополюсника. Его бы я поставил вместе с дифом 50/100 слева от пакетника, а рядом со своими автоматами слева добавил УЗО 63/30, к которому подключил ныне действующие линии вместе с их автоматами.
Специально сбегал посмотрел с линейкой, не хватает ~5 см провода, что-б отсоединить N от зажима, подсоединить его к рубильнику, а оттуда обратно к зажиму (до счётчика, не нарушая пломбы). ;)
Sundy написал :
не хватает ~5 см провода, что-б отсоединить N от зажима, подсоединить его к рубильнику, а оттуда обратно к зажиму
Это конечно плохо, но нулем можно и потом заняться, например, при замене счетчика. Вам самое главное сейчас от соседа отвязаться - фазу с пакетника на свой рубильник посадить. А то сейчас получается, что без отключения соседа вы ни автомат не можете заменить, ни проводку обновить-подключить ...
avmal написал :
...Вам самое главное сейчас от соседа отвязаться - фазу с пакетника на свой рубильник посадить...
Самое поганое в этой ситуации - хватило-бы длины и этих проводов, нижниго вроде хватает, а вот верхний через пакетник подтягивать.Это получается придётся работать под напряжением(правда мне не привыкать, главное не торопиться), стояк вырубить не могу.