BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124774

06.02.2006 в 17:11:56

2ВТБ!
Главное чтобы котёл стоял в нижней части системы - скажем на полу, от котла труба наверх, и разводка под потолком. Если батареи будут немного ниже (5...10см) котла - циркуляция будет, но могут немного хуже работать дальние от выхода секции внизу.
Если же только одна батарея будет сильно ниже котла - будет хуже - циркуляции в этой ветке может и не быть, тк будет циркулировать через другие....

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25771

06.02.2006 в 17:37:10

BV написал : Если батареи будут немного ниже (5...10см) котла - циркуляция будет

Имеется ввиду нижнее отверстие батареи (выход)? А я про верхнее, точнее, про вход (но кто-ж при минимальном перепаде будет делать вход снизу ;)).

0

Следование моим советам вредит кошельку

romannn
romannn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

06.02.2006 в 18:18:54

BV ,по законам физики вода при разных температурах имеет разную плотность,поэтому если взять котел и батарею то (если не учитывать сопротивление труб) вода с одинаковой температурой розпределяется на одинаковом уровне ,то есть низ котла холодный на таком же уровне холодная батарея. Дачник ,Поэтому нужно опускать котел чего бы это не стоило.Я на это подбил тестя (80 см)и у себя(50см) сделал,эффект гарантирую. С циркуляционными насосами не связывайтесь ,на Вашем примере все видно. В промышленности для регулировки потока по веткам применяют шайбы ,можно их посчитать но это для пром ., для Вас лучше установить шаровый кран на ветку которая очень горячая .На шаровых кранах и уголках поток заужается ,например у себя поставил на трубе 1,5" кран 2" тогда труба не заужается.Дома две комнаты запитаны 32 стальной ,правда обратка 1,5" все работает больше 40 лет.Почему обратка 1,5" наверное из соображений что будет скапливатся грязь и перекрывать сечение,когда вваривались в обратку там конечно грязи 1 см было . Удачи ,я конечно специалист в других отраслях но жизнь заставила и эту отрасль освоить. romann

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124774

06.02.2006 в 19:16:31

romannn написал : вода при разных температурах имеет разную плотность

Я в курсе... :)

romannn написал : вода с одинаковой температурой розпределяется на одинаковом уровне ,то есть низ котла холодный на таком же уровне холодная батарея.

А то что верх котла заведомо горячее верха батареи уже не в счёт? PS не спорю, что лучше если котел ниже, но если чуть выше - не думаю, что большой криминал...

romannn написал : лучше установить шаровый кран на ветку которая очень горячая

Шаровой неудобен для регулировки => нужен вентиль или задвижка...

0
romannn
romannn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

07.02.2006 в 09:28:03

BV написал : Я в курсе... :) А то что верх котла заведомо горячее верха батареи уже не в счёт? PS не спорю, что лучше если котел ниже, но если чуть выше - не думаю, что большой криминал... Шаровой неудобен для регулировки => нужен вентиль или задвижка...

Горячее потому что есть теплоотдача труб и их сопротивление я же писал:(если не учитывать сопротивление труб). Котел выше недопустимо ,так как работает только верхняя часть батарей ,нижняя часть получается балласт,соответственно подача вся горячая греет воздух под потолком а ближе к полу и батареи холодные и обратка ну и ноги соответственно. Шаровый хорош тем что в нем прямоток (да и не гниет так как чугуний)а в вентиля зигзаг. Все проверено на действующих моделях на протяжении десятка лет.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124774

07.02.2006 в 15:05:24

romannn написал : так как работает только верхняя часть батарей ,нижняя часть получается балласт,соответственно подача вся горячая греет воздух под потолком а ближе к полу и батареи холодные и обратка ну и ноги соответственно.

То есть в таком случае по вашему в системе нет циркуляции совсем? Но так же не может быть... может быть слабая....

PS Еще раз скажу, что однозначно лучше если котёл в подвале.

romannn написал : Шаровый хорош тем что в нем прямоток (да и не гниет так как чугуний)а в вентиля зигзаг.

Тогда однозначный выбор - задвижка - и прямоток и сечение большое, и регулируется ровно, и размеры небольшие...

0
romannn
romannn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

07.02.2006 в 17:51:24

bv ,циркуляция есть , но кпд системы резко падает,температура теплоносителя большая а батарея холодная, все уходит в дымоход !!! По поводу задвижек на МП трубе это анахронизм да и габариты (может в наших понятиях разные задвижки?)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124774

07.02.2006 в 19:24:13

2romannn Надо посмотреть рекомендации по монтажу АОГВ например - там были рекомендации к уклонам и установке батарей....

romannn написал : По поводу задвижек на МП трубе это анахронизм да и габариты (может в наших понятиях разные задвижки?)

Я имел в виду задвижки ENOLGAS на 1' - габариты 55*55*116 мм макс - это меньше чем обычный вентиль....

0
Вложение
TeploNet
TeploNet
Новичок

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 90

07.02.2006 в 19:29:42

Уважаемый ДАЧНИК, искренне Вам сочувствую. Однако, не питайте иллюзий, что какой-либо форум поможет Вам разобраться в СУТИ Ваших проблем (а без понимания сути Вы не построите нормальную систему отопления). По системам с ЕЦ сейчас почти ничего не пишут и специалистов не готовят - потому, что "прогресс!" Надёжней всего, если есть время, разобраться самому. Найдите книгу "САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСИРОЙСТВА ЗДАНИЙ", В.Ф.Дроздов, Москва, Стройиздат, 1980 г.(учебник для техникумов). В ней Вы найдёте методику гидравлического рассчёта систем отопления с ЕЦ. Подбор диаметров труб, рассчёт местных сопротивлений (к вопросу о фитингах), расход теплоносителя и т.д. - всё это легко посчитать с помощью простого калькулятора. Но самое главное, Вы будете понимать сущность тепловых процессов в системах отопления. Не тратьте время на опросы - ищите книгу. (разумеется, это не единственная книга, но по этой легко разобраться). Кстати, несмотря на неудачный опыт первой любви с циркуляц.насосом,не отвергайте саму любовь . Систему можно построить таким образом, что в обычном режиме она будет работать в режиме принудит. цируляции (экономия на диаметре труб + комфорт), а при отключении эл.энергии перейдёт в режим ЕЦ (для этого существуют лёгкоподъёмные обратные клапаны или "флажковые" горизонтальные обратные клапаны).Температура в доме, конечно, упадёт, но до замораживания дело не дойдёт даже при -30.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124774

07.02.2006 в 20:25:57

TeploNet написал : а при отключении эл.энергии перейдёт в режим ЕЦ (для этого существуют лёгкоподъёмные обратные клапаны или "флажковые" горизонтальные обратные клапаны).

я так понял клапан должен стоять в байпасе, обходящем насос?

0
TeploNet
TeploNet
Новичок

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 90

08.02.2006 в 13:45:06

BV написал : я так понял клапан должен стоять в байпасе, обходящем насос?

В байпасе должен стоять насос. Обратный лёгкоподъёмный клапан ставится параллельно байпасу в разрыв подающего стояка. Другой вариант - насос на обратке. В разрыв обратки ставится горизонтальный клапан "флажкового" типа, а насос параллельно на байпасе. (Система с Е.Ц!)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу