Sdik_S
Sdik_S
Эксперт

Москва

22.10.2006 в 22:26:08

Prok12 написал : Как??? Разлить по полу ведро воды? Постоянно кипятить воду на кухне? И так на подоконниках стоят цветы - и нифига. Поставить увлажнитель воздуха? Зачастую как раз стремятся поднять влажность хотя бы до 50% - иначе скажем паркет рассыхается, но.... не так то просто. Еще раз повторюсь, конденсация влаги на внутренней поверхности рамы или стеклопакета зависит от ДВУХ факторов: а) относительной влажности в помещении (изменить которую не просто, если не открывать окна нараспашку) б) температуры внутренней поверхности рамы и стеклопакета, которая весьма сильно зависит от их теплопроводности (конструкции)

Опять "перелив из пустого в порожнее":( Да и никто и не спорит про выпадение конденсата на внутренней поверхности рамы и стеклопакета. Я говорил про относительную влажность в помещении, при закрытых герметичных окнах и при наличии жизнедеятельности в этих помещениях. Или Вы вообще не открываете окна?Или не живете там? Сомневаюсь. Вообще про это ВСЁ уже было на forum.tybet.ru Любая строительная конструкция имеет свои эксплуатационные характеристики, или по-простому условия эксплуатации, при которых производитель гарантирует заявленные потребительские качества.

"Моя хата с края"- это тупиковый вариант.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Prok12
Prok12
Эксперт

Санкт-Петербург

22.10.2006 в 22:35:27

Sdik_S написал : Опять "перелив из пустого в порожнее":( Или Вы вообще не открываете окна?Или не живете там? Сомневаюсь. Любая строительная конструкция имеет свои эксплуатационные характеристики, или по-простому условия эксплуатации, при которых производитель гарантирует заявленные потребительские качества.

Зимой при -20..-25 окна практически вообще не открываем. Принудительной вентиляции - нет. В этой квартире живет 4 взрослых и двое детей (Терем-теремок). Тем не менее - конденсата нет. Видимо некоторые "строительные конструкции" либо имеют очень низкие эксплуатационные характеристики, либо производитель стыдливо умалчивает о пределах их применимости. А нафига ему? Ведь всегда всё можно свалить на недостаточную вентиляцию помещения. И еще некая странность: почему здесь никто не говорит о количестве камер (3...5) и теплопроводности самой рамы, а говорят только о камерах стеклопакета? Ведь холод может двигаться по раме, а уже потом передаваться к внутреннему стеклу? Думаю, надо сравнивать стеклопакеты и окна при какой-то определенной влажности в помещении: скажем 50%, и температуре наружного воздуха (скажем, минус 10гр). Почему-то, одни окна вполне справляются с такими условиями (не запотевают), а другие - "плачут". А уставновщики ВСЕГДА винят плохую вентиляцию. ;)

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

23.10.2006 в 01:21:53

Prok12 написал : Думаю, надо сравнивать стеклопакеты и окна при какой-то определенной влажности в помещении

Есть данные по теплопроводности рам и стеклопакетов. Зная эти цифры легко получить условия когда появится конденсат.

Prok12 написал : Почему-то, одни окна вполне справляются с такими условиями (не запотевают), а другие - "плачут". А уставновщики ВСЕГДА винят плохую вентиляцию.

По сути они правы. Даже качественная установка не спасет от конденсата на холодном окне. Только об этом покупатель узнает уже слишком поздно, когда ему предлагают купить чего нибудь проветривающего. :)

0
Sdik_S
Sdik_S
Эксперт

Москва

23.10.2006 в 09:51:30

Radj написал : Есть данные по теплопроводности рам и стеклопакетов. Зная эти цифры легко получить условия когда появится конденсат.

Не всё так однозначно. Причины частичного выпадения конденсата и сплошное запотевание где-то похожи. Но всё-таки предпосылки разные. И боротся с этим явление нужно разными путями. Прохождение теплой изотермы в однородной стене отличается от разнородной.
Поэтому оконщики и рекомендуют в некоторых сериях домов утеплять откосы. Начилие I-и К-стекла в стеклопакете, теплый спейсер, достаточная конвекция тепла вдоль внутренней плоскости окна, работающая вентиляция(в целом, а не только приток или вытяжка), нормативное отопление( процент которого уже на стадии проектированиея для большинства жилых домов закладывается на подогрев приточного воздуха,приведенное сопротивление теплопередаче светопрозрачной конструкции в целом( а не только рамы или створки или стеклопакета).....

И окна воду не выделяют:)

0

"Предположение - мать всех ошибок"

bratello
bratello
Местный

Москва

25.10.2006 в 00:32:13

Valery_s написал : Уважаемые форумчане прошу не бить и не отправлять в поиск. Тема уже, наверно, набила оскомину, но все же хочу поделиться своими наблюдениями за тем как запотевают мои окна. На форумах неоднократно говорилось о том, что установка таких окон меняет режим вентиляции комнат, что приводит к повышению влажности и выпадению росы на стеклах. Я обратил внимание у себя в квартире на одну особенность поведения моих окон. Раса на стеклах появляется только ночью, когда температура наружного воздуха понижается где то до трех градусов. Температура в квартире постоянная и достаточно высокая - 25 градусов и в течении дня не меняется. Роса начинает исчезать при повышении температуры наружного воздуха до 6 градусов. Стеклопакет в окнах двухкамерный. Так может быть виновата не вентиляция воздуха в квартире, а фирма, которая изготавливала и устанавливала мне окна. Слишком велика зависимость тепературы наружного воздуха и росы на стекле внутри квартиры.

Вы не указали ни тип дома, ни этаж, ни марку профиля...... А ночью окна открыты? А днем?

Так может быть виновата не вентиляция воздуха в квартире, а фирма, которая изготавливала и устанавливала мне окна. А какие основания для обвинения?

0
alex647
alex647
Новичок

Астрахань

25.10.2006 в 12:23:31

Чтобы не гадать, найдите возможность померять влажность в своей квартире, комнате, где стоит окно. В отапливаемых помещениях влажность не превышает 30-40%, если есть вытяжная вентиляция на кухне и в санузлах. Комфортно это или нет, другой вопрос, но практически так. Поэтому стеклопакеты никогда не запотевают, тем более двухкамерные. Так что если у вас примерно такая, то можно искать причину в окне. Если значительно выше, то устраните источник влажности, если хотите иметь сухие окна. Вы же не удивляетесь, например, когда дышите на зеркало и оно запотевает.

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

18.04.2007 в 10:21:19

Хотел учтонить. На данный момент Rehau Thermodesign также производится только в Германии? Или уже и в России делают? Одни оконщики утверждают, что Германия и только Германия, другие - что ВСЕ профили Rehau уже делают в России.

0
AngelDust
AngelDust
Местный

Москва

19.04.2007 в 15:42:27

Emerald написал : Хотел учтонить. На данный момент Rehau Thermodesign также производится только в Германии? Или уже и в России делают? Одни оконщики утверждают, что Германия и только Германия, другие - что ВСЕ профили Rehau уже делают в России.

Термо и Брильянт из Германии, Сиб и Бэйсик в Гжеле.

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

19.04.2007 в 15:45:36

Techno-comf написал : Термо и Брильянт из Германии

Только?

0
AngelDust
AngelDust
Местный

Москва

19.04.2007 в 15:50:06

Emerald написал : Только?

Из тех что предлагают на нашем рынке - да... но бейсик еще возят из Польши.

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

19.04.2007 в 16:10:34

Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу