10.02.2010 в 15:18:15
ВТБ! написал : На "медь" ГОСТ есть - а на алюминий не видно.
смотрим сертификат на клеммы Wago
поэтому видимо и вопросы :)
10.02.2010 в 15:25:45
ВТБ! написал : И при частичной реконструкции приходится делать соединения именно с ним.
Каков "рынок" этой реконструкции? Ведь все соединения и переделки, в квартирах, делаются без проекта. Зачем тогда тратить время и деньги на ГОСТ, который бы регламентировал соединения в коммуникациях, которые уже подлежат замене?
10.02.2010 в 16:07:40
Smily написал : Каков "рынок" этой реконструкции?
Необъятный. Специальные версии пружинных клеммников для него один производитель предлагает.
10.02.2010 в 16:34:21
ВТБ! написал : Необъятный.
Дело не в "объёме рынка", а в том какая часть "рынка" комплектуется по проектной документации. Клемму "для алюминия" можно ведь продавать без ГОСТа. Причём абсолютно официально, на "необъятном" рынке. Но вот вписать в проект, без ГОСТа - значительно сложнее.
10.02.2010 в 16:59:16
Smily написал : Клемму "для алюминия" можно ведь продавать без ГОСТа.
Логично, убедили.
10.02.2010 в 20:04:07
sniffer написал : Всплески - она сгорит, она не держит. Ну хоть кто-ть смог прислать, как я просил горелую клемму с описанием токов, нагрузок, условий. 2-3 фотографии с подписью ... аааа она сгорела. И хор подпевал - мы так и знали. Сколько сгорело винтовых китайских косичек, китайских иэков (у меня лично долго валялась коллекция) и что большинство использует.
Так от кудо такое не доверие? может есть причины сомневатся в таком способе соединений? или просто многие электрики консерваторы? но у многих дорогой проффесиональный инструмент последних моделей а в ВАГО сомневаются. И вы сами привели пример китайского гуана которое тоже проходило ГОСТ и на него документов не меньше чем на ВАГО и к продаже и использованию вся эта продукция допущена!
10.02.2010 в 20:31:44
sovitalik написал : у многих дорогой проффесиональный инструмент последних моделей а в ВАГО сомневаются.
Одно дело инструмент, а другое привычки. Консерватизм чистой воды.
14.02.2010 в 23:53:55
Я вот в Электромонтаже спросил у консультанта (кстати, его звали Сергей Михайлович, фамилию сами знаете) про клеммы Ваго. На свет поставлю их, а на розетки боязно - как они там? Ответ: если для автомата 16А нагрузка 16-20А длительно допустима, то для Ваго - это кратковременно допустимая нагрузка (20А), т.е. на линию где возможна нагрузка 16А хотя бы даже час я бы их НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ. Вот так вот.
15.02.2010 в 00:03:09
Правда консультанты в Электромонтаже те еще попадаются... Другой меня заверял, например, что гильзы ГМЛ предназначены для соединения ТОЛЬКО двух проводов каждый из которых заводится с противоположных сторон в гильзу соответствующего номинала и на каждый провод ставится по точке...
15.02.2010 в 00:06:45
TankBoy написал : то для Ваго - это кратковременно допустимая нагрузка (20А)
на основании чего такой вывод вы не уточнили ?
Ибо по стандартам ГОСТ Р 50043х.х-хх для клеммы длительный ток д.б. не менее длительно допустимого тока провода максимально принимаемого клеммой сечения. Для 2.5 мм2 - это 24А.
При этом нормируется падение напряжения на клемме или перегрев.
15.02.2010 в 00:11:19
iale написал : на основании чего такой вывод вы не уточнили ?
Да там букварей полно работает. Чаще теоретики из всяких распущенных НИИ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу