Wintermute написал :
Сегодня пришел электрик, и объяснил мне, что это полная фигня:
Гнать таких "уродов" надо сразу! Из-за таких вот кретинов гибнут и страдают люди, особенно сильно может достаться детям!
Как уже верно вверху написали - если проводка сделана правильно, и стоит качественное оборудование от Леграна и АВВ, то никаких ложных срабатываний не будет, а вот дети и вы сами точно не пострадаете...
Скажу больше, я лично вообще на все помещения где могут быть дети поставил строго только 10мА УЗО, как говорится - береженого бог бережет!
azus6 написал :
Этого достаточно,чтобы ребенок испугался ,поскользнулся в ванной и .... дальше сами понимаете.
Ерунду вы пишите...да отстутствие земли не дает полной защиты, но простите вы ток 10мА на себе испытывали когда-нибудь? Это просто "щипнет" не более того, у меня у брата дочку таким током било как раз в доме без PE, и ничего...даже не испугалась. А вот не было бы УЗО на 10мА - не знаю, чем бы с ней все закончилось...
Wintermute написал :
Еще, пожалуйста, два вопроса - а к кондиционеру нужно УЗО? И собственно в ванной - если розеток не предполагается, а только освещение?
На все освещение УЗО обязательно должно быть, а дальше по автоматам разделить. Для сплит системы многие не ставят УЗО, только автомат. Я лично видел как бабушку-уборщицу ударило током от сплита, когда она протирала вн блок мокрой тряпкой...соотв лично я сплит бы подключил на отдельный диф автомат от Леграна.
Wintermute написал :
В общем, вывод для себя такой - УЗО на стиралку и бойлер (на 10мА) и общее на 30 мА - правильно?
Я бы поставил на десятку УЗО еще и в комнатах где будут маленькие дети, а если совсем бюджет терпит - то и на кухню. Они там часто любят полазить...
Tester0 написал :
И если будут частые ложные срабатывания, то гонять веником мастера до тех пор, пока не исправит? правильно?
Составьте схему и выложите тут - если все правильно, и главное правильное разведен кабель без повреждений, то никаких ложных срабатываний не будет, если поставите оборудование от Леграна или АВВ. Особенно следите при укладке кабеля - многие "умельцы" ножом с дикой скоростью зачищают кабель и делают кучу микронадрезов на жилах :( Потом начинает в этих местах пробивать... Поэтому первым делом посмотрите как ваш "мастер" (я бы лично его выгнал, но дело ваше) будет разделывать кабель - если как я описал, лучше гоните сразу его, иначе потом себе дороже после ремонта будет все эти косяки исправить!