При постройке загородного дома или дачи нужно продумать не только планировку, внешний вид, перечень материалов, но и такой важный элемент будущего жилища, которым является лестница на второй этаж или мансарду.
Исходными данными для расчета служат высота и длина лестничного пролета. Причем измерение высоты пролета следует производить точно в том месте, где будет расположен нижний конец тетивы лестницы. Это позволит свести к минимуму ошибку, вызванную неровностью пола, который может иметь уклон от одной стены к другой в 2-3 см, а иногда и больше.
Измерения выполняют рулеткой с помощью уровня и ровного бруска, длина которого превышает длину лестничного проема. В случае, когда высота пролета лестницы от уровня пола верхнего этажа до уровня пола нижнего составляет около 250 см, а длина пролета лестницы определяеться размером лестничного пройма в перекрытии верхнего этажа и минимально допустимой высоты прода (примерно 200 см), в таких случаях обычно приходиться идти на компромисс, увеличивая крутизну лестницы, чтобы обеспечить необходимый запас пространства над головой в конце марша. Исходя из этих расчетов, длина пролета будущей лестницы должна быть равной примерно 276 см.
Теперь можно рассчитать высоту под ступенька, ширину проступи и число ступенек лестницы. Оптимальными с точки зрения удобства ходьбы, считаться лестницы с высотой под ступенька h=15 см и шириной l=30 см, то есть имеющие уклон 1:2. Однако допустимо выбирать высоту (h) в пределах от 15 до 20 см, а ширину (l)
от 25 до 30 см.
Учитывая что лестница (с выше указными параметрами) будет достаточно крутой (длина и высота пролета почти равны друг другу), высоту под ступенька разумно выбрать близкой к минимально допустимой: h=19.5см. Тогда общее число ступеней будет равно: 250:19.5=13.
Зная количество ступеней и длину пролета лестницы вычисляют ширину проступи. Но при этом нужно учесть, что самая верхня ступень совпадает с уровнем пола верхнего этажа, поэтому у сооружаемой лестницы число проступавшей будет на одну меньше рассчитанного выше числа ступеней , то есть их будет 12. Таким образом, ширина проступи получиться равной l=276:12=23 см.
Полученные значения очень близки к рекомендуемым и их можно принять за удовлетворительные.
Следующей ответственной операцией является разметка тетивы. Заготовку тетивы , хорошо просушенную доску из древесины ели или лиственницы, сечением 50/300 мм, располагают горизонтально на козлах, на удобной для работы высоте. Проводят разметку с помощью большого угольника начиная ее с верхнего конца будущей тетивы.
Последовательно отмеряя от ближнего к себе края доски высоту под ступенька и ширину проступи каждой ступени, прочерчивают две взаимно перпендикулярные линии. Таким образом делают разметку для всех 12 ступеней.
Для последней ступени высоту уменьшают на толщину доски, из которой в детальнейшем будут сделаны ступени, иначе самая нижняя ступенька окажется выше остальных на эту величину.
Проверив правильность и точность разметки, можно вырезать под ступеньки и проступи. Эта операция требует особой аккуратности. Любой, даже самый небольшой "пере рез" за линию разметки существенно снизит прочность и несущую способность тетивы лестницы. Поэтому пиление осуществляют в два приема. Начало попила делают циркулярной пилой. После этого попил аккуратно доводят до линии разметки ножовкой или электро лобзиком. Вырезанную тетиву временно устанавливают на свое место в лестничный поем между этажами и проверяют положение выпиленных под ступеней и проступей на вертикальность и горизонтальность.