Solovushka написал :
Корабельная и авиационная эл сеть.
У кораблей обычно водоизмещение большое и там не чураются и 50 Гц, а 400 там появилось из-за применения унифицированной техники, в основном моторчики и датчики :-). На истребителях (У нас преподаватель в инсте рассказывал, он на этом д.т.н. защитил, поэтому оснований ему не верить у меня нету) вообще 1000Гц.
Solovushka написал :
При некоторой частоте тока ионы будут успевать проходить двойную ширину клетки (туда и обратно). Эта частота и соответствует наибольшему возмущению клетки и нарушению ее биохимических функций (50 – 60 Гц)."
Вот как раз поэтому я и написал, что нагнали, еще неизвестно что хуже 50 или 60, кстати электрический ток на инфразвуковых частотах тоже будет вреден, особенно в промежутке 1-2Гц, потому как частота сокращения сердечной мышцы находится в указанном диапазоне, даже скорее от 0,5 до 4. А вот у меня еще есть теория, что чем чаще к телу прикладывается 0 вольт, тем больше шансов отцепиться, но это теория моя личная.
n-p-n написал :
а смысл?
Для развязки от «пола»?
Совершенно для других целей.
Дело в том, что очень много измерительных приборов Требуют заземления, потому что "бьются" за себя не страшно, потому что там токи утечки, а микросхемам хватает(а цена некоторых сопоставима с трансформатором, а то и в разы больше), ну и по ТБ положено, чтобы приборы были заземлены. Если кидать кучу "веревок" от каждого прибора, то уже нереально померить сигнальчики порядка 0,05В, а бывает еще и хуже. Кроме того, что получается куча паразитных контуров, еще и по "земле" лезет всякая дрянь, поэтому о милливольтах можно сразу забыть, и поэтому приходится развязывать все приборы от сети. Осциллографы, правда есть уже на батарейках, но приборов гораздо больше :-(