n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

17.05.2008 в 00:25:53

guron написал : на 110 - имеем гальваническую развязку от сети

На 110 В гальваническая развязка нам на фиг не нужна. Вот когда паяльник 12 В запитан от ЛАТРА, вот тогда - да. Нужна. Чтобы фаза не пришла на корпус паяльника...

Kvost написал : Обоснуйте.

Не могу :) Слушал на лекции то ли по электротехнике, то ли по ТБ и ОТ в ВУЗе. Году так в 1991-м. А что - не так? Что-то вроде того, что частота 60 Гц ближе к каким-то органическим сигналам, связанным с регулировкой сердечной деятельности. Потому и опаснее.

Kvost написал : Такую-же, как и 220 вольтовые аналоги.

О том и говорю. Не так, как в 36-тивольтовых приборах.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

17.05.2008 в 00:26:57

КулиБяка написал : "неотпускающим напряжением"

Током удержания? ;) Вроде нет, вроде с фибрилляционным током связано, но не помню точно.

0
guron
guron
Местный

Зеленоград

17.05.2008 в 08:09:26

n-p-n написал : На 110 В гальваническая развязка нам на фиг не нужна. Вот когда паяльник 12 В запитан от ЛАТРА, вот тогда - да. Нужна. Чтобы фаза не пришла на корпус паяльника...

А кто говорит, что нужна? Это просто бонус, как и масло. Я себе очень долго выпрашивал 2-киловатник 220-220 именно для развязки (ну чтобы изделия "на столе" отлаживать), а тут - пожалуйста, готовое изделие.
А насчет что опаснее 50 или 60, IMHO - нагнали (я на ОТ слушал бред про то, что шаговое напряжение опасно только на длину шага, а если меньше или больше -то безопасно :-) ), на самом деле для машин эл.тока, работающих на 60 Гц требуется чуть меньше железа, и, кстати, асинхронники, которые для 60 греются на 50 Герцах сильнее, но измерения подтверждают, что запас есть и его достаточно :-), кое-где очень модно 400Гц, потому как таскать легче :-) 400 Гц знаю наощупь - "жжот", но не "колбасит", и в башке шума, как от 50 нету. Самое опасное - 0Гц - уж это точно не "отпустит".

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

17.05.2008 в 09:56:01

guron написал : кое-где очень модно 400Гц,

Корабельная и авиационная эл сеть.

guron написал : А насчет что опаснее 50 или 60, IMHO - нагнали

Давайте не будем гадать. Серьезной информации на этот счет достаточно. например: "Большинство исследователей пришли к выводу, что переменный ток промышленной частоты 50 – 60 Гц является наиболее опасным для организма. Это объясняется следующим образом. При приложении к клетке постоянного тока частицы внутриклеточного вещества расщепляются на ионы разного знака, которые устремляются к внешней оболочке клетки. Если на клетку воздействует ток переменной частоты, то, следуя за изменениями полюсов переменного тока, ионы будут перемещаться то в одну, то в другую сторону. При некоторой частоте тока ионы будут успевать проходить двойную ширину клетки (туда и обратно). Эта частота и соответствует наибольшему возмущению клетки и нарушению ее биохимических функций (50 – 60 Гц)." и далее ознакомиться не мешает: http://elib.ispu.ru/library/lessons/Diakov/lecture10.htm Кварцевой стабилизации биоритмов организма нет, поэтому какая частота будет опаснее для конкретного человека еще вопрос. А то что 110-120В имеет большую безопасность с точки зрения поражения током это очевидно. Но то что это неэффективное экономически напряжение тоже очевидно :). Однко "империя добра" переходить на др стандарт не будет и не желает (как и на метрическую систему) тоже очевидно. Так что с инструментом из СШП у нас были и будут проблемы. А вот аккумуляторку очень даже можно брать!

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

17.05.2008 в 10:10:39

guron написал : 220-220 именно для развязки

а смысл? ;) Для развязки от «пола»?

guron написал : 400 Гц знаю наощупь - "жжот", но не "колбасит",

бортовая сеть. Ещё и 42 В ;) Меня, кстати, от 220х50 не колбасит. Личная особенность. Бывает такое.

guron написал : Самое опасное - 0 Гц - уж это точно не "отпустит".

Возможно. Но и на сердце не влияет.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

17.05.2008 в 10:52:53

n-p-n написал : А что - не так?

Все :)

n-p-n написал : Меня, кстати, от 220х50 не колбасит. Личная особенность. Бывает такое.

Однако:a Хотя знал одного товарища с подобными особенностями.

0

in my humble opinion

Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

17.05.2008 в 13:02:21

Solovushka написал : Тоже облизыветесь на американские цены?

Не, скорее теоретически интересуюсь ;)

skorp777 написал : Акупить транс 220-110 и к нему кучу америкосовского струмента, ежели такая возможность есть,нельзя?

Так это каждый дурак может! ;)

0
guron
guron
Местный

Зеленоград

17.05.2008 в 22:31:14

Solovushka написал : Корабельная и авиационная эл сеть.

У кораблей обычно водоизмещение большое и там не чураются и 50 Гц, а 400 там появилось из-за применения унифицированной техники, в основном моторчики и датчики :-). На истребителях (У нас преподаватель в инсте рассказывал, он на этом д.т.н. защитил, поэтому оснований ему не верить у меня нету) вообще 1000Гц.

Solovushka написал : При некоторой частоте тока ионы будут успевать проходить двойную ширину клетки (туда и обратно). Эта частота и соответствует наибольшему возмущению клетки и нарушению ее биохимических функций (50 – 60 Гц)."

Вот как раз поэтому я и написал, что нагнали, еще неизвестно что хуже 50 или 60, кстати электрический ток на инфразвуковых частотах тоже будет вреден, особенно в промежутке 1-2Гц, потому как частота сокращения сердечной мышцы находится в указанном диапазоне, даже скорее от 0,5 до 4. А вот у меня еще есть теория, что чем чаще к телу прикладывается 0 вольт, тем больше шансов отцепиться, но это теория моя личная.

n-p-n написал : а смысл?
Для развязки от «пола»?

Совершенно для других целей. Дело в том, что очень много измерительных приборов Требуют заземления, потому что "бьются" за себя не страшно, потому что там токи утечки, а микросхемам хватает(а цена некоторых сопоставима с трансформатором, а то и в разы больше), ну и по ТБ положено, чтобы приборы были заземлены. Если кидать кучу "веревок" от каждого прибора, то уже нереально померить сигнальчики порядка 0,05В, а бывает еще и хуже. Кроме того, что получается куча паразитных контуров, еще и по "земле" лезет всякая дрянь, поэтому о милливольтах можно сразу забыть, и поэтому приходится развязывать все приборы от сети. Осциллографы, правда есть уже на батарейках, но приборов гораздо больше :-(

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

17.05.2008 в 22:37:35

guron написал : У кораблей обычно водоизмещение большое и там не чураются и 50 Гц, а 400 там появилось из-за применения унифицированной техники, в основном моторчики и датчики :-).

Это появилось там давно и по другим причинам. 50Гц есть конечно -от преобразователей. Для пассажиров.

guron написал : На истребителях (У нас преподаватель в инсте рассказывал, он на этом д.т.н. защитил, поэтому оснований ему не верить у меня нету) вообще 1000Гц.

Истребители как и все самолеты они разные бывают знаете ли. Сейчас и 300кГц для импульсных бп не предел. 400Гц распространенный стандарт.

guron написал : А вот у меня еще есть теория, что чем чаще к телу прикладывается 0 вольт, тем больше шансов отцепиться, но это теория моя личная.

Этой теорией вам бы было лучше не делиться :). 0 вольт прикладывать это очень личное...

guron написал : Совершенно для других целей. Дело в том, что очень много измерительных приборов Требуют заземления, потому что "бьются" за себя не страшно, потому что там токи утечки, а микросхемам хватает(а цена некоторых сопоставима с трансформатором, а то и в разы больше), ну и по ТБ положено, чтобы приборы были заземлены. Если кидать кучу "веревок" от каждого прибора, то уже нереально померить сигнальчики порядка 0,05В, а бывает еще и хуже. Кроме того, что получается куча паразитных контуров, еще и по "земле" лезет всякая дрянь, поэтому о милливольтах можно сразу забыть, и поэтому приходится развязывать все приборы от сети. Осциллографы, правда есть уже на батарейках, но приборов гораздо больше :-(

Как я понял вы прикалываетесь? Это хорошо. смех продлевает жизнь. Смейтесь наздоровье.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

18.05.2008 в 00:00:43

guron написал : Дело в том, что очень много измерительных приборов Требуют заземления

то есть в них нет на входе по питанию трансформаторов? Просто от 220 В через балласт что ли питаются? ;) Реактивный делитель напряжения или прям 311 В выпрямленные употребляют?

0
guron
guron
Местный

Зеленоград

18.05.2008 в 11:35:26

n-p-n написал : то есть в них нет на входе по питанию трансформаторов? Просто от 220 В через балласт что ли питаются?

Всё там есть. Просто между входной и выходной обмотками стоит конденсатор на пару нанофарад и на 3-5 кВ, через него всё и прёт, со стороны сети эта точка землится, но заземление мешает мерить. Еще в некоторых приборах общий сидит на корпусе, что для точных измерений тоже ахтунг.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу