По метчикам и плашкам могу поделиться опытом покупки на барахолке:те что без маркировки это 9ХС или ее аналог,сталь инструментальная для реж.инструмента износоустойчивая,с маркировкой HSS (быстрорез,те что не вошли в гост),P6M5 тоже быстрорез,самые лучшие с Р18 и Р12(аналог Р18),по личным ощущениям если без маркировки стали надо стараться брать поновее,если с быстрореза любого чтобы не поломанные и не сильно уработанные и проржавевшие,быстрорез например Р18 рассчитан на нагрузки раз в десять превосходящие ту же 9ХС(информация из марочника сталей и часть из форумов,и свой опыт)И еще таскайте с собой набор болтов и гаек нужных вам размеров с основным шагом и наворачивайте обязательно,не раз сталкивался маркировка правильная а шаг не тот.Я себе набрал уже пару наборов домой и на дачу,с P18 особенно нравяться нарезают заметно лучше обычных,специально сравнивал,усилий меньше ощутимо.Удачи в поиске.
Дополнение:метчикодержаки и плашкодержаки лучше брать наши,китай гонит с каких то сплавов(хило).Я на барахолке набрал заводских советских,очень прочные,в крайнем случае можно на строительных базарах брать тоже наши там есть, отличаються от китая простенькие и без узоров как на китайском ширпотребе,все бабки на узоры ушли на прочность не осталось.
Актуально!Я тоже ищу себе хороший набор плашек с воротком-трещёткой.Набор ищу от 3/8 до 1 дюйма. Выложите фото своих наборов у кого есть и кому не трудно.
Мне важно у себя в городе купить качественный набор.Пусть не профессиональный,но чтоб на железе нормально витки нарезал.Бюджет до 80$.:)
Прикупил на базаре еще советские(в бумажке и в смазке) метчики.Обозначение М14х1.5 E. Вопрос такой,на метчиках есть клеймо: маленькая буква "л"(насколько я понял) в кружочке. Что это за завод? Или что-то другое значит?
sledoput написал :
Левая резьба. Посмотрите направление нарезов.
Не пугайте,левая резьба без кружочка л должна быть.У меня все же Львовский инструментальный завод или Харьковский( уних похожи клейма),посмотрел на чипмейкере тему про клейма.http://www.chipmaker.ru/topic/2753/pagest50
Еперный театр берете набор гаек и болтов и крутите метчики и плашки и сходу узнаете какая она там левая или правая.Я на базар всегда с набором хожу и не раз замечал что маркировки бывает правильные а не идет...дедовский способ самый надежный....А Л в кружке может и львов вообще по леркам и метчикам самый лучший товар специзделия инстр.цехов для внутр.пользования там маркировки вручную сделаны они как правило с отл.материала и качество отл.Р18 рулит.Р9.Р12.Иногда попадаються Р9К5 тоже ништяк.
Dikiy написал :
Я на базар всегда с набором хожу и не раз замечал что маркировки бывает правильные а не идет...дедовский способ маркировки вручную сделаны они как правило с .
А отчего так бывает,что не идет? Может шаг разный?Или в совдепии так много делали бракованных метчиков\плашек?
А вот интересно,как резбу делают\нарезают на самом метчике или плашке?Должен быть какой-то супер прочный интсрумент или или уже штампуют с резьбой(сомневаюсь)?