Аркан

Местный

Новосибирск

31.05.2013 в 16:06:21

Уже голову сломал - где в Новосибирске этот ХУ взять? Да и по России не найду что-то... Может кто подскажет.

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

31.05.2013 в 16:15:11

Аркан Реальные пацаны делают ХУ сами :) Безрукие типа меня - заказывают на Украине, остальные обходятся без ХУ.

0
пашакос

Местный

Киев

31.05.2013 в 23:11:48

STN написал : Опять же, ХУ дают больший клиренс, а это очень не помешает.

Но при окучки ХУ нельзя пройти между рядками картохи(большая ширина)нужно только дисковый а его:(,есть только стрела .

0
Melared

Местный

Москва

01.06.2013 в 21:08:41

пашакос У меня с ХУ колесная база 480 мм минимум , это для окучивания ушастым очень много при ширине междурядий 70 см. Выходов несколько: 1. Увеличивать ширину междурядий до 85-90 см , 2. Покупать дисковый окучиватель , 3. Тянуть ушастого на фрезах или полольниках. Я оставил ширину 70 см , так как земли для картохи не много , купил полольники ( с ними база 34 см). Пока нарезал на них грядки , окучиватель тянут очень хорошо по моей подмосковной глине. В общем ХУ необходим только при выкапывании картошки и может работы с плугом и прицепом, в остальных случаях он не требуется.

0
STN

Местный

Тула

03.06.2013 в 23:55:59

В субботу погода дала окучить по быстрому. Из имеющегося приделал уши. Больше, чтоб понять, какими они должны быть. Да и железяки уж очень подходящие под руками были. Будет время - переделаю, не будет - оставлю так на этот сезон. Ради интереса, окучивал на гагаринских поделках. Результат на фото.

0
Вложение
YuriWhite

Местный

Челябинск

04.06.2013 в 05:46:02

STN

STN написал : Хреновый совсем окучник гагаринский

Думаю дело в другом. Третий год набор гагаринский пользую и особых претензий нет. Набор не плохой и не надо пургу гнать про "совсем хреновый". Пахать можно - можно, окучивать - можно, копать - можно. Ну а то что можно лучше - не вопрос.

0
STN

Местный

Тула

04.06.2013 в 09:43:35

YuriWhite написал : Набор не плохой и не надо пургу гнать про "совсем хреновый". Пахать можно - можно, окучивать - можно, копать - можно. Ну а то что можно лучше - не вопрос.

Ну чтож, каждому свое. Комплект (МАКСИ)состоит из колес, окучника, копателя и плуга. Колеса для с/х работ пригодны только на очень удачном состоянии почвы, типа слегка увлажненного песка. Окучник, задуманный вроде как для окучки картофеля в первую голову, качественно может окучить 60см междурядье, что крайне мало. Картофелекопатель просто безобразен, ну а на родных колесах - неработоспособен в принципе. Плуг? Пахать? Не смешите! Хотя, конечно, чирканье острым концом по земельке можно подвести под определение вспашки.

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

04.06.2013 в 09:47:39

STN Вы можете дальше совершенствоваться в острословии. Но комплект Макси свое дело делает. Для вменяемых людей - могу повторить - комплект далеко не идеален - но свою работу он делает.

0
Гость

Аккаунт удален

04.06.2013 в 16:45:51

Культиватором пользуюсь не первый год, но в этом году приобрел ходоуменьшитель, грунтозацепы с псевдодиференциалами и двойной регулируемый дисковый окучник. Могу уже по опыту сказать, что окучивание картошки прошло быстро, качественно и легко. Сложность только с разворотом в следующий ряд - между рядами и забором места оставил маловато. С ХУ плюс грунтозацепы большого размера PUBERT PRIMO на мин. газу тянет как бешеный при небольшой поступательной скорости. Окучивать ушастым на узком ходу даже не пробовал: участок с небольшим уклоном - сползать будет в ряд гарантировано. После длительной эксплуатации стопорные шпильки на фрезах (те, что 8 мм) довольно сильно разбили отверстия, появился значительный свободный ход. Есть ли смысл рассверлить отверстия под 10 мм шпильку и фрезы закрепить болтами между собой или лучше оставить так как есть и это особо ни на что не влияет?

0
Melared

Местный

Москва

04.06.2013 в 20:02:54

STN написал : Окучник, задуманный вроде как для окучки картофеля в первую голову, качественно может окучить 60см междурядье

Междурядья 70 см , гагаринский ушастый окучник тянули полольники (гагаринские). Не стал ставить на первое окучивание доп. уши. Получилось по-моему не плохо. На второе окучивание уже поставлю доп. уши. На мой взгляд гагаринское навесное свою работу делает нормально.

0
Вложение
STN

Местный

Тула

04.06.2013 в 21:27:45

Melared написал : Не стал ставить на первое окучивание доп. уши.

На фото видно, что вырыты канавы. По краям гребня гряды идут два гребенька :) от окучника. Вершина гряды - не тронута/ не разрыхлена, земля к клубню так и не поступила. Собственно, таких результатов и я достиг с междурядьем в 90см, и чуть лучших - на повторном окучивании с ушами. Но уши у меня явно малы "вглубь", т.е. мало тревожат корку гряды. Надеюсь все же сделать нормальные и еще раз окучить.

На сколько знаю, смысл окучивания - троякий.

1. Удаление сорняка
  2. Рыхление верхнего слоя гряды
  3. Добавление земли над клубнем ( условно - засыпание ботвы землей) Поправьте, если не прав. В "Тонна картофеля с одной сотки":

...Главное при уходе за растениями содержание почвы в течение Bcero периода веrетации в рыхлом состоянии, а так...же систематическое уничтожение сорняков...................... Второе окучивание обычно проводится, коrда ботва до..стиrнет 10 15 см высоты. В условиях засухи вместо о куч и ..вания практикуют поверхностное рыхление почвенной кор..ки. Одновременно с окучиванием производится прополка. ДBYXTpex окучиваний вполне достаточно. Над клубнем образуется слой почвы 10 12 см, что вполне достаточно для выращивания хорошеrо урожая.

0
Melared

Местный

Москва

04.06.2013 в 23:05:17

STN написал : На фото видно, что вырыты канавы. По краям гребня гряды идут два гребенька от окучника.

Я же написал , что специально не стал ставить доп. уши. Именно гребни сверху и хотел сделать. Если интересно почитайте

STN написал :

1. Удаление сорняка
  2. Рыхление верхнего слоя гряды

А за пару дней до окучивания как раз полольниками с сошником сделал эти две операции

0
Вложение
ch_cat_ru

Местный

Киев

05.06.2013 в 05:06:43

Наднях впервые попробовал окучить Pubert'ом на стандартных 340-х грунтозацепах на минимальной ширине колеи (30 см) с ушастым окучником. Ну и валит же всторону!

0
Melared

Местный

Москва

05.06.2013 в 12:34:51

ch_cat_ru написал : Наднях впервые попробовал окучить Pubert'ом на стандартных 340-х грунтозацепах на минимальной ширине колеи (30 см) с ушастым окучником. Ну и валит же всторону!

Попробуйте сделать полольнички , и на них попробовать окучивать.То что заваливать не будет 100% , но вот потянут ли они ушастого , это вопрос. Как я понимаю это от земли зависит. На подмосковной глине они работают великолепно , а вот на рассыпчатой , пушистой земельке вроде плоховато тянут. Да , и еще. Адаптер не надо фиксировать , лучше пусть он будет в свободном плавании вместе с окучивателем.

0
ch_cat_ru

Местный

Киев

05.06.2013 в 17:40:27

Заваливает всторону на склоне, по причине высоко расположенного центра тяжести, как я понимаю. Чем, в этом случае, помогут полольники? Хотя, соорудить их есть планы. Окучник (точнее, сцепку) не фиксировал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу