Melared написал : Вот и я подумываю над вопросом приобретения маленького плуга. Мне кажется, да и жена напрягает с этим ,что под зиму надо бы просто переворачивать землю , а не делать из нее "пух".
Разговаривал с агрономом с тимирязевским образованием. Участки рядом, плоды их земледелия вижу. Поскольку у меня лет 5 не обрабатывалась вообще, все в сорняке, проволочнике и всеядной личинке. Вердикт был вынесен один: перелопатить все кротом перекрестной обработкой 4 раза на глубину "по самые не балуйся". Это разовая ударная доза. По погодным условиям, если земля успеет устояться, до снега успеть пройти плугом. На этом издевательство над землей закончить, фрезеровать не глубоко, бережно и на низких скоростях. Мк больше пользовать как тяпку, окучник и картофелекопалку. На зиму, сразу по выкопке урожая, фрезеровать "бегло", больше для выравнивания и подготовки под сидераты. На зиму - плугом без фанатизма и так же бегло, ни как не пытаясь повторить результаты "белоруси" с плугом. Потихоньку приходить к фокинскому плоскорезу, который на моих почвах уже давно используется видом простого кованного трезубца. Кароче, боронование. Поскольку я прошел только первую стадию фрезеровки :), у меня еще есть время поразмыслить - почитать, но, видимо, схема будет примерно такой же... Но, это для моей легкой земли, которую до середины лета копал большими вилами, а единожды окученную картоху выкапывал вилами силой только рук.... Вспоминая дачную глину - я честно не знаю, как вообще было ее обрабатывать, ибо вилы там было не воткнуть в принципе, а лопаты не выдерживали сезона. И это на 2-3 сотках обработки...