ch_cat_ru написал :
я бы не сказал, что - необходимо. Точнее будет сказать: иногда - желательно. Как при выкопке картошки, для более комфортной работы
Ну да, я же работал на Caiman VARIO 60S раньше как то без ХУ...
Отлично на фрезах ходит (даже целину берёт)
На маленьких ГЗ хорошо окучивает (но идти приходится только с Ушастым в междугрядьи)
На средних ГЗ (с наваренными дополнительно "пальцами"+иногда пудовую гирьку на передок прилаживаю) неплохо пашет, но с газком и в припрыжку(без динамики тупит)
Вот выкапывать картошку- некомфортно... Но опять же - у меня очень "своеобразная" земля: сухая - как камень, мокрая- липнет жуть на ГЗ, навесное и ноги, когда чуть влажная - работать можно. Но по закону подлости: когда нужно работать - "кондиция" земли не та, а время не ждёт.
Поэтому ради копки картошки и хочу ХУ: чтоб на высоких колёсах, не бегом, не бороздя редуктором гряду (а я их высокие делаю - только так что то у нас растёт, чуть похоронишь картоху - и будет кило гороха с куста). Может и пахать с ХУ буду (чтоб редуктор разгрузить - ну не вызывает доверия прочность/долговечность/неубиваемость этого технического решения)