Я счастливый обладатель "огромной" кухни в хрущевке (2.4х2.4). Решил сам изготовить кухню (после успешного изготовления шкафа-купе), дешевле получается, да и на этом сайте есть множество заразительных примеров. Но вот проблема: хочу сделать стыковку нижних шкафов под прямым углом (L-образная кухня), а не с промежуточным угловым модулем. Есть ли какая-то закономерность по расчету фасадов (чтобы избежать столкновений).
К углу будут выходить тумбы с дверцами. Фасад: обычный МДФ 16 мм. Нужно избежать столкновения и не сильный зазор при закрытых дверях. Пускать в углу нишу для подноса и т.д. (видел здесь такой вариант) не очень хотелось бы. Есть ли решение моей проблемы или нет?
Обычно обе дверки в этом случае крепят к одной угловой стойке с зазором 5мм от линии фасада. В ИКЕА есть специальная железяка для этих целей. Толко нужно будет о ручка подумать, чтобы они не упирались в смежную дверку (т.е. не получится использовать длинные горизонтальные ручки во всю ширину фасада).
To: darkstar
Спасибо. Если можно, то подробнее о такой штуковине из ИКЕА.
To: szczurek
Такой механизм не подрйдет, т.к. дверь часто используемая (под мойкой - ведро) и при открывании будет занимать много места. Относительно ниши под поднос: вдоль одной из сторон угла тумба с дверцей подходит не вплотную, а с зазором (около 5 см), который можно использовать для хранения подноса и т.д. Но выглядит это не очень красиво.
Кто-то может придложит другие решения (желательно хотя бы идею расчета), т.к. просто циркуль и миллимитровка плохие помощники (дверь на петле все равно отходит от корпуса, т.е. центр окружности циркуля нестационарен.
Большое спасибо, Кухонщик и Aleksey777. А какие типы петель используются при такой навеске?
Я так понимаю петли обеих дверей крепятся к одной стойке. Они не мешают друг другу или находятся на разной высоте?
Vopros78 написал :
Если можно, то подробнее о такой штуковине из ИКЕА.
Вот, пожалуйста: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20051036
Ставится она в угол и служит для крепления двух дверок. Необходимые размеры задаются уже имеющимися отверстиями.
Что касается вариантов использования углового пространства, то тут есть несколько вариантов:
1) карусель на 270 градусов в виде решеток, одновременно используется пространство в углу и две "тубмы" по бокам
2) карусель на 180 градусов, используется угол и одна "тумба"
3) очень хитрая конструкция проволочных ящиков, которая сначала задвигается в тумбу, а потом смещается в угловое пространство
Все эти конструкции довольно дороги и бывают лишь некоторых стандартных типоразмеров, поэтому на практике далеко не часто применяются. Наиболее рациональным решением, на мой взгляд, было бы установка в угол мойки и измельчителя, чтобы все коммуникации размещались там и не мешали использовать фронтальные тумбы, которых в маленькой кухне и без того мало. Вам еще повезло с кухнех, т.к. в моем случае это 1.75х3м. Много ли разместишь на длине 1.75? А на длине 3м на одной стене окно, а на другой - дверной проем и сантехнический шкаф с "комнатной" дверью почти 80 см. Мне удалось расширить размер до 1.95м за счет использования пустого пространства между вентиляционными трубами, но трубы нарушают линию стены и полноценные тубмы возле них не установишь. Более того, одна из них стоит в районе угла и по этой причине в него не удается поставить ни мойку, ни стандартную конструкцию угловой системы в тумбе.