Schultz
Schultz
Новичок

Москва

16.05.2008 в 23:01:32

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Сразу извиняюсь за глупость темы, но проблема такая. Неделю назад моя организация приступила к монтажу электрики на коттедже. Хозяин нам попался как из анекдота: -Колян, ты почем галстук купил? -Три штуки баксов, братан. -Ну ты лоханулся! -А чего не так? -Да я такой-же на штуку дороже видел. На окончательной стадии проектирования, когда в проект надо заносить информацию о ВА, УЗО и прочей НВА, я дал заказчику каталоги Шнейдера и Леграна. Выбирайте, мол сами или на наш выбор предлагаем Шнейдер, цена-качество.
Он говорит.

• Сейчас не могу, вечером посмотрю, я утром сообщу. Ударили по рукам, на утро приезжаю к нему.
  • Ну что выбрали.
  • Да. Открывает каталог Шнейдера и показывает на серию ВА NG125L (это которые на 50кА) и УЗО Vigi NG125. Я ему. -Зачем вам нужны автоматы на 50кА, один он стоит как два десятка C60N. Их же у вас почти две сотни, да еще и УЗО столько-же (на каждую розетку в его трехэтажном коттедже по автомату и УЗО)вы знаете сколько это все будет стоить. -Меня не волнует цена вопроса, мне нужно высокое качество. Я пытался отговорить его битый час, в общем я отказался от этой затеи. Вскоре подкрался вечер, время рабочее мое истекло и я уехал домой. Опять звонок в 11 вечера.
  • Слушаю.
  • У меня такой вопрос, а лучше этого Шнейдера есть фирмы.
  • Выше только звезды.
  • А мне сказали, есть еще Сименс.
  • Лучше откажитесь от этой бредовой идеи. Итак все под заказ от 8 недель. Тут он начинает ныть как избалованный подросток.
  • Я хочу только самые дорогие и качественные. Далее еще в течении получаса я пытался втереть ему, что качественней оборудования нет. Далее последовала реплика
  • Мне что отказатся от ваших услуг.
  • Ладно я что-нибудь придумаю. С утра я снова встретился с ним, он заявил мне что вопрос цены стоит на последнем месте и я должен найти все самое дорогое-качественное.

Из всего выше описанного я хочу задать вопрос. Какие УЗО и ВА из представленных на рынке РФ самые дорогие в размерах NG125L на 35мм рейку с ТКЗ 50кА или больше. Просто поймите правильно, в случае удачного монтажа этот клиент может дать такую рекомендацию моей организации, что весь коттеджный поселок может встать ко мне в очередь на электрику.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

16.05.2008 в 23:30:38

Schultz написал : Я пытался отговорить его битый час, в общем я отказался от этой затеи.

Поразительно...

Schultz написал :

• Мне что отказатся от ваших услуг.

Странно, что он вас раньше не послал.

Schultz написал : Просто поймите правильно, в случае удачного монтажа этот клиент может дать такую рекомендацию моей организации, что весь коттеджный поселок может встать ко мне в очередь на электрику.

Надесь, что и вы это понимаете.

Удачи.

0

in my humble opinion

Smily
Smily
Резидент

Киев

16.05.2008 в 23:59:41

Schultz написал : Зачем вам нужны автоматы на 50кА

Вообще-то 50 кА в "розеточной группе" - это крайне плохо. Этот автомат при КЗ будет пропускать слишком много энергии (посмотрите на график I2t), так-что на конечного потребителя 6, ввод 10-15. Возьмите GEWISS. Качественно, дорого, долго, малоизвесно - эксклюзивно. Выставьте цены такие как вам нравяться (3-10 раз дороже) и через 2-3 месяца заказчику привезут эксклюзивное, высококачественное оборудование.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.05.2008 в 09:19:36

Schultz написал : на каждую розетку в его трехэтажном коттедже по автомату и УЗО

Разъясните клиенту, что если он хочет качество без компромиссов, то следует использовать полноразмерные диф.автоматы - у УЗО многократно меньше сервисный ТКЗ. Познакомить его с понятием интеграла Джоуля уже рекомендовали, после этого он поймёт, что альтернативы диф.автоматам третьего класса с характеристикой В практически нет. Хотя... Z на заказ? :)

-Меня не волнует цена вопроса, мне нужно высокое качество.

Поясните на простой аналогии: он ездит на джипе/лимузине/спортивном автомобиле, хотя существуют грузовики повышенной проходимости и карьерные самосвалы. Бытовые серии на 6кА - лимузины, на 10кА -джипы, дальше идут грузовики.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Lazy_
Lazy_
Местный

Москва

19.05.2008 в 11:51:06

На щитовое оборудование берешь шнейдер 10kA серию. 50 kA не стоит - скажи ему что это серия для заводов.... :). Комплектуешь в проекте на каждую группу розеток свой автомат с УЗО. Щиток побольше Prisma P в гараж. "Умный Дом в проект" и все будет по высшему уровню, кабель только импорный, например Nexans (не волнует, что севкабель не хуже)..... Но вообще по моему опыту клиент геморойный....

0
mmk
mmk
Местный

Москва

19.05.2008 в 13:07:52

Lazy_ написал : "Умный Дом в проект" и все будет по высшему уровню

Вот это как раз самое сложное. Ясно, что клиент хочет дорогое оборудование для понтов. Но существует критерий перехода количества в качество. Дальше только - применение интеллектуальных систем, например по технологии C-BUS или других подобных. Но такие системы без проекта делать практически нереально.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2008 в 13:24:33

Schultz написал : Меня не волнует цена вопроса, мне нужно высокое качество.

Бывают такие клиенты. Это всё понты. Когда показываешь им конечную цену щитка - тихо отползают в сторону.
Если клиенту надо дорого, то я бы предложил всё сделать на дифференциальных модулях (а не на УЗО) класса А и использовать селективные вводные приборы. Любой обкакается от конечной цены щитка. NG125L (2полюса, 16А) стоит ~4000 руб. Дифф модуль (2полюса, класс А) стоит ~8200 руб. В итоге щиток окажется более миллиона.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.05.2008 в 15:00:07

А я бы предложил сделать "как обычно" , но с троекратным резервировнием инверторами от случайных отключений. Объяснить . что будет дорого, но зато какой прикол ему будет со светом, когда соседи будут материться во мгле...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.05.2008 в 15:32:08

DSP007 написал : с троекратным резервировнием инверторами от случайных отключений

Есть подозрение, что число дизель-генераторов в посёлке может превышать число коттеджей.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Monax
Monax
Новичок

Москва

19.05.2008 в 15:54:16

Не забудь предложить трехфазный дизель генератор например такой http://www.tsselectro.ru/kont_v2/kontainers-ubk.php

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

20.05.2008 в 09:03:42

Smily написал : Вообще-то 50 кА в "розеточной группе" - это крайне плохо.

ну на вводе можно поставить, будет работать как просто выключатель. Никогда не сработает. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу