cineman написал:
Близнец Фома написал: Я лично последний раз спросил про Gop, ответы были позитивны, и Ваши и Сергея,на этой основе взял 12 вольтовую модель,для моей работы шикарно
Стоило воспользоваться поиском, чтобы узнать, как этот GOP на 12 В шикарно ломает защёлки аккумуляторов.
Защелки ломает и старый и новый и только в одном случае, когда происходит глухой запил и пилку при этом клинит в пропиле. Корпус мультика начинает сильно вибрировать. Защелки начинает перетирать корпусом инструмента. Нужно сразу ослабить давление на инструмент и при необходимости приподнять его вверх или выключить. Он все равно в этом состоянии не пилит дальше. Еще можно держать мультик за аккумулятор в месте его входа в корпус, прижав аккумулятор, что уменьшит риск перетирания. Если не доводить мультик в работе до такого состояния, с защелками ничего не будет. Конечно, лучше бы это было написано в инструкции по инструменту. Кстати, раньше аккумуляторы такие в сервисе меняли.
В принципе, одной из задач форума и является такая информация, позволяющая знать подводные камни в работе с инструментом.
Кстати, у 18-вольтовых бошевских GOPов происходит тоже самое, при вибрации перетирается защелка, фиксирующая аккумулятор в инструменте. Ничего особенного, если вовремя на это обратить внимание. Если не уследить, защелку клинит в утопленном состоянии. Аккумулятор при этом в инструменте уже не фиксируется. Лечится снятием облоя с защелки - подрезается ножом по боковым щелям. Кто это знает, легко выйдет из положения и не будет этого допускать. Кстати, если защелку заклинит, аккумулятор тоже меняют по гарантии. Я когда с этим столкнулся в первый раз, не уследил, аккумулятор разбил и посадочное место GOP 18 V-EC. И мультик и аккумулятор поменяли. Сдавал в сервис только тушку и 1 аккумулятор, поменяли на полный комплект в боксе с набором пилок, 2 аккумуляторами и зарядкой.
В общем, в обоих случаях надо подбирать правильно скорость работы мультиком и правильную оснастку под материал и проблем не будет. Мультик давить не нужно, он пилит сам. Если что-то не так, значит или давим слишком сильно или оснастка не правильная. Это все, что нужно знать, чтобы не было проблем. :)
Любым инструментом можно наломать дров, а можно правильно сделать работу. Все зависит от опыта и желания.