Homer j написал:
SerShe, тоже хотел написать , 1/4hex,сдс+ , быстросменн на лобзике , сабле ,старлок,на торцовках быстрогайки ,и много ещё чего,а для болгарки ещё ключ нужен вот они неуспокоются ни как , лень двигатель прогресса , давно пора к болгарке быстросмен . Как говорится поживем увидим , но скорей всего так и будем ключиком крутить, хотя я им не пользуюсь на 125 от руки за диск затягиваю и откручиваю .а вот 230 без ключа стремно .
Homer j, Кстати, вот еще вопрос возникает. У меня GWS 18V-125 SC, у которой не мгновенный тормоз, а останавливается постепенно, делая несколько оборотов. При работе с твердосплавной чашкой (она 3 мм толщиной и достаточно увесистая) и быстрозажимной гайкой при выключении УШМ гайка откручивается и приходится ловить чашку с гайкой. Если гайка обычная, то не откручивается. Я так думаю, это зависит от общей массы оснастки и выбега тормоза. Есть GWS 18V-125 SC, у которых тормоз мгновенный, там это еще интересней. Вот X-Lock новый, наверное, будет это отсутствовать. С другой стороны, мгновенный тормоз тоже не факт, что будет полезен на такой УШМ, чашка все же не легкая.
Ну и меркантильный вопрос. Я только купил новую GWS 18V-125 SC и GWS 19-125. Оснастка любая есть уже, в том числе и все кожухи пылеудаления. Понятно, что отрезные и шлифовальные имеют срок хранения и нужно новые покупать, но как-то менять новые УШМ на более новые в ближайшее время вряд ли захочется, тем более, и всю оснастку еще в придачу. Дорогое удовольствие, как мне кажется. Лучше пока покрутить гайки. Это так, лет через несколько можно себе позволить, когда новые УШМ понадобятся. Хорошо, у кого ничего нет и УШМ будет покупать впервые.
С другой стороны, немцы повернуты на безопасности и нормы становятся с каждым годом все серьезней, может, что-то в этом новом тоже есть, а не просто быстрый смен насадок. Я поначалу к StarLock отнесся тоже с иронией, у меня все мультики были под старые пилки и пилок много еще, но StarLock офигенно удобно и с этим сложно поспорить. :confused: