DiVO написал : Вопрос по аккумам. У наших дилеров есть модели с NiCd и NiMH аккумуляторами (по 2 шт. в комплекте). Взаимозаменяемы ли они (аккумуляторы)?
Надо смотреть по модели, но в принципе, да.
DiVO написал : Так вот, возможен ли вариант пользоваться только одним аккумом, а второй не заряжая положить на хранение, законсервировав контакты. И сколько времени он может протянуть в таком состоянии, чтобы потом, после кончины первого, лет через 5-7 можно было его достать, зарядить и работать им.
Выбор за вами. У нас бывают и акции с третьим аккумулятором бесплатно. Li и Ni акк. несовместимы, мышины всегда разные. Мой вам совет, не хотите домой зеленый Bosch - купите GSR 10.8 -2, который выйдет через месяц с патроном.
Эка вы сложно придумали. Как в 12 стульев - вечная игла для примуса. А вы хотите жить вечно :) Я не могу вам ничего сказать о поведении аккумулятора через 5-7 лет. Что с ним случится если он просто будет лежать, я не знаю.
DiVO написал : Обладают ли подобными свойствами NiMH аккумуляторы? Мне они несколько больше нравятся как отсутствием эффекта "памяти", так и девайс с ними имеет несколько лучшие показатели, видимо, за счет их способности отдавать больший ток.
NiMH также обладают эффектом памяти, что и NiCd. Между ними есть ньюансы, одно из преимуществ NiMH - не засоряют окр. среду (не уверен, что вас это волнует).
DiVO написал : Полагаю, тенденция такова, что в перспективе весь профессиональный инструмент переведут на "литий". Для проф. использования, конечно, они самое то. Но эти аккумы, хоть и имеют ничтожный саморазряд, но живут относительно недолго, даже если ни разу не использовались.
Да, постепенно (это займет несколько лет) перейдем на Li. Насчет их срока жизни, Bosch Li ion живут долго (до 4 раз дольше, чем конкуренты) за счет элеткроники (защита батареи от перегрева, полного разряда и перегрузок), прочного корпуса с тепловыводящими элементами, "умного" ЗУ и пр. Так что живут они не меньше чем Ni.
DiVO написал : Имеет ли смысл поспешить и купить сейчас модельку с NiCd или NiMH аккумуляторами, а может и в запас батарею-другую (у нас инструмент живет по 15-20 лет и более) или они в дальнейшем ещё долго будут выпускаться? Насколько я понимаю использование литиевых аккумов на моделях из-под "металлических" аккумов принципиально невозможно?