Ингрида
Ингрида
Новичок

Москва

11.11.2011 в 00:28:04

jek написал : Размер частиц тонера 0.3-0.5мкм. Выходит, задерживают?

Выходит, что задерживают. Но не все. На сайте про HEPA-фильтры сказано, что у HEPA-10 процент задержки частиц до 85%. Мне кажется, что маловато. Получается, что 15% тонера вылетит в помещение.

chem написал : А у него ХЕПА стоит до мотора? Если после, то тонер убьет мотор. Вопрос насколько удержат фильтры до мотора...

У Дайсона до мотора стоит предмоторный фильтр. Но дело даже не в этом.
Воздух внутри фильтра закручивается по кругу. При этом циклон отбрасывает твердые частицы (в данном случае тонер) к стенкам, не давая возможности попасть в центр.
Основная часть тонера еще до предмоторного фильтра размажется по стенкам. И к мотору и дальше проходит практически очищенный воздух. А остаток тонера, который не размазался, задержится фильтрами.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

11.11.2011 в 14:42:12

Ингрида написал : Воздух внутри фильтра закручивается по кругу. При этом циклон отбрасывает твердые частицы (в данном случае тонер) к стенкам, не давая возможности попасть в центр.

Эх, если бы было так...

Ингрида написал : Основная часть тонера еще до предмоторного фильтра размажется по стенкам. И к мотору и дальше проходит практически очищенный воздух.

Тонер электризуется сильнее другой пыли (из-за состава и структуры), так что от стенок он попросту будет отталкиваться.

0
мышонок74
мышонок74
Эксперт

Владикавказ

07.12.2011 в 17:16:24

подскажите, Нера фильтр мыть можно? а то я помыла, после этого пылесос почти не всасывает... до этого только промывала фильтры из поролона и сеточки, которые были внутри, ну и сам контейнер, все было нормально. а сейчас - даже звук изменился и резко упала мощность всасывания. еще - пыль была строительная, хотя я и старалась промывать фильтры часто, она дошла до Нера-фильтра, тогда, возможно и в мотор попала? что-то сделать можно с этим? забитый строительной пылью пылесос у меня наверно на гарантийный ремонт не возьмут... а он молодой еще...

0
tvmaster
tvmaster
Эксперт

Санкт-Петербург

08.12.2011 в 13:09:11

Не стройте иллюзий руководствуясь рекламными заявлениям о фильтрующих способностях фильтров HEPA. У бытовых пылесосов конструкция упрощенная, для крепления фильтра применяются пластиковые защелки, отсутствуют надёжные контурные уплотнения фильтров, конструкционный пластик имеет недостаточную прочность. Всё это не обеспечивает необходимой герметичности фильтрующего блока, чтобы реализовать даже базовые характеристики фильтра HEPA. Бытовой пылесос принципиально не способен заменить промышленный пылесос для тонера.

мышонок74 написал : Нера фильтр мыть можно?

Прочитайте инструкцию на пылесос. Есть там указания, что допускается мыть фильтр HEPA? Если об этом в мануале ни слова, мыть данный фильтр нельзя.

0
мышонок74
мышонок74
Эксперт

Владикавказ

08.12.2011 в 14:47:10

tvmaster написал : Прочитайте инструкцию на пылесос. Есть там указания, что допускается мыть фильтр HEPA? Если об этом в мануале ни слова, мыть данный фильтр нельзя.

да вроде только чистить написано... я пытаюсь понять, то, что я его помыла, может снизить мощность всасывания? вроде, этот фильтр стоит на выходящий из пылесоса воздух... если да, то его нужно заменить на новый, а если нет, искать какие-то другие причины... какие они могут быть?

0
tvmaster
tvmaster
Эксперт

Санкт-Петербург

08.12.2011 в 16:57:40

Этот фильтр только для мелкой пыли, той что просочилась через основной фильтр, так что можно его спокойно снять и проверить работу пылесоса без хепы. Чистить, это щеточкой (кисточкой) пройтись на свежем воздухе. Для строительной пыли покупают специальный пылесос, или тот, который потом не жалко выкинуть. Сейчас, что у Вас случилось сказать сложно, вычищайте всю пыль из него куда сможете добраться, возможно в этом проблема, пакет новый поставьте.

0
мышонок74
мышонок74
Эксперт

Владикавказ

08.12.2011 в 17:27:32

tvmaster написал : Этот фильтр только для мелкой пыли, той что просочилась через основной фильтр, так что можно его спокойно снять и проверить работу пылесоса без хепы. Чистить, это щеточкой (кисточкой) пройтись на свежем воздухе. Для строительной пыли покупают специальный пылесос, или тот, который потом не жалко выкинуть. Сейчас, что у Вас случилось сказать сложно, вычищайте всю пыль из него куда сможете добраться, возможно в этом проблема, пакет новый поставьте.

я промыла все, что можно было вытащить и промыть, внутри тоже протерла. агрегат безмешковый, контейнер тоже промыла. вытаскивала фильтры по одному в разных вариациях, включала - все равно не тянет. я чистила-то им всего два раза, неужели он сдох?! :swoon а могло быть так, что пыль попала в мотор и из-за этого он ... ?..

0
tvmaster
tvmaster
Эксперт

Санкт-Петербург

08.12.2011 в 18:09:12

Там турбина-мотор, в принципе мелкая пыль должна проскакивать не задерживаясь, плохо может быть щеткам и подшипникам. Тут смотря какой объём строительной пыли Вы прокачали за эти два раза, одно дело стенку сверлили и мусор убрали и совсем другое, если сантиметровый слой штукатурки с пола убирали. Пока непонятно смогла эта пыль строительная (она очень мелкая) в пылесосе задержаться, где нибудь или нет. Попробуйте постучать пылесосом по полу, потрясти его и проверьте выдувается ли из него какой нибудь мусор.

0
мышонок74
мышонок74
Эксперт

Владикавказ

08.12.2011 в 18:48:45

tvmaster написал : Там турбина-мотор, в принципе мелкая пыль должна проскакивать не задерживаясь, плохо может быть щеткам и подшипникам. Тут смотря какой объём строительной пыли Вы прокачали за эти два раза, одно дело стенку сверлили и мусор убрали и совсем другое, если сантиметровый слой штукатурки с пола убирали. Пока непонятно смогла эта пыль строительная (она очень мелкая) в пылесосе задержаться, где нибудь или нет. Попробуйте постучать пылесосом по полу, потрясти его и проверьте выдувается ли из него какой нибудь мусор.

я стену сверлила, но не в одном месте, и еще опилки были от ДСП... завтра попробую постучать и потрясти. когда я вытаскивала нера и другие фильтры,то под ними была пыль осевшая.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

10.12.2011 в 17:54:38

Бесполезно всё это. Там микронные частицы, их не вытрясешь и не смоешь из фильтра.

0
мышонок74
мышонок74
Эксперт

Владикавказ

10.12.2011 в 19:29:39

jek написал : Бесполезно всё это. Там микронные частицы, их не вытрясешь и не смоешь из фильтра.

а что делать? менять фильтр? покупать новый пылесос?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу